注册

幼儿园开在加油站旁 负责人:开园再办证是潜规则


来源:三湘都市报

记者调查发现,这家位于长沙县黄花镇金塘村的七彩童年幼儿园距加油站仅约50米,附近的居民都替在这里上学的孩子们捏把汗。住附近的陈女士舍近求远选择了别的幼儿园:“加油站对幼儿园来说好比是一颗定时炸弹,万一发生事故,后果不堪设想。

幼儿园开在加油站旁急坏家长

暑假临近尾声,校园安全问题不容小觑。“我们这新开了一个幼儿园,建在加油站旁,存在很大安全隐患。而且,幼儿园连办学许可证都没有就招生了,希望相关部门能管一管。”昨天上午,长沙县的刘女士拨打本报新闻热线96258投诉。

记者调查发现,这家位于长沙县黄花镇金塘村的七彩童年幼儿园距加油站仅约50米,附近的居民都替在这里上学的孩子们捏把汗。

幼儿园

距加油站约50米

站在七彩童年幼儿园门外,能听到孩子们在教室里嬉戏的声音。而幼儿园的东面有一个“二十八公里加油站”,两者之间距离仅约50米。加油站的工作人员介绍,加油站从1999年起便在此建成营业了,而幼儿园是今年新开的,8月25日开始招生开学。

住附近的陈女士舍近求远选择了别的幼儿园:“加油站对幼儿园来说好比是一颗定时炸弹,万一发生事故,后果不堪设想。而且加油站附近的空气含硫、铅等有害物质,对孩子不好。”

未办许可证

幼儿园已开学

对此,七彩童年幼儿园的负责人刘开恒解释:“没有法规规定幼儿园必须距离加油站多远,家长们主要担心火灾问题,我们肯定会加强防范。”他坦言,因为加油站就在附近,卫生监管部门在审批时对幼儿园扣了分,但最后的分数还是合格了。

为了证明幼儿园具备开办条件,刘开恒向记者展示了一叠申报材料。在开办申报表上,已经有村委会、镇规划办、拆迁部门、镇安监站、镇文体中心、镇中心小学、镇政府七个部门盖章同意,但还缺消防、教育局等部门的审批。

对于家长反映的幼儿园无证经营的情况,刘开恒也毫不避讳:“向教育局申报的经营许可证确实还没有拿到,目前正在办理,我们也没跟家长隐瞒。我经营幼儿园十多年了,开园经营后再办证是潜规则,因为办证需要一段时间,不可能已经招了老师,到了开学期而不招生开学。”

部门反馈

安监站

初步测算达到安全标准

今天上午,记者联系黄花镇安监站相关负责人汤智慧得知,今年4月份,安监站同意了幼儿园的申报。不过,汤智慧表示,当时没考虑加油站的安全隐患便作出了同意的批示。

当天下午,在记者的督促下,汤智慧前往七彩童年幼儿园进行实地考察。“根据《汽车加油加气站设计与施工规范》文件,柴油设备与站外建筑物的最小安全距离要保持25米,汽油设备与站外建筑物的最小安全距离要保持35米,初步测算幼儿园与加油站的直线距离达到了安全距离标准。”他说。

教育局

幼儿园选址应安全无污染

长沙县教育局民办教育科相关负责人告诉记者,“按照相关规定,幼儿园必须开在安全无污染的地方,但是法规没有细化条例,幼儿园该距离加油站多远才算得上安全没有具体规定。”

该负责人表示,目前,七彩童年幼儿园正在申办经营许可证,教育局将会综合消防、安监等相关部门的意见来确定是否有资格申办,“如果不适合办,是坚决要取缔的。”(三湘都市报)

(红网)

[责任编辑:王尚喆]

标签:幼儿园 加油站 开园

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: