注册

家长课堂:生气是制服孩子的最大杀伤力


来源:凤凰网教育

遇到问题家长先保持冷静  亲子教育家指出,对待孩子的言行,家长们要学会具体问题具体分析,而不是用生气来管教孩子。

家长课堂:生气是制服孩子的最大杀伤力

在生活中,我们常常听到家长对孩子说:“快回家吧,要不妈妈生气了!”“你再不好好吃饭,奶奶生气了!”等等。大人们似乎认为,只要让孩子意识到家长生气了就会乖乖地听话。事实上,家长总是对孩子说“我生气了”,就是企图在用自己的情绪操控孩子,很容易影响孩子的心理健康,使他产生自卑、内向、忧郁的心理,而且害怕与人相处。

不管孩子做了什么样的事,也不管这件事我们如何不能接受,都要让孩子明白,他的某个行为需要改进,但我们对他的爱永远不变。引导他改变某个行为并非是他不好,也不是为了讨好他人,而是为了他成为更好的自己。

遇到问题家长先保持冷静

亲子教育家指出,对待孩子的言行,家长们要学会具体问题具体分析,而不是用生气来管教孩子。如果孩子出现反常举动,比如突然不听话、大哭大闹,家长们首先要保持冷静,即使很生气也要先压住火气,仔细想想孩子哭闹是不是有他的原因,用轻柔的语气询问:是病了累了,还是在幼儿园受欺负了。了解情况后再抚慰孩子,在平复孩子心情的同时,自己的火气也慢慢消退了。

如果孩子出现不良行为,比如乱扔东西、说粗话等,可以试着先耐心地引导他,告诉他“要将东西放回原位”、“小孩要讲文明,不能随便说粗话”,看到孩子认真改正了,要及时夸奖,让他感觉到自己改正错误的行为能受到表扬,他自然会高兴起来,也更愿意知错就改。

别用大人的理念分析孩子的行为

小孩都有自己玩乐的世界,有他喜欢的游戏方法,这些都是大人不懂或不了解的,所以大人认为孩子不应该做的事,孩子可能觉得没什么不对的,可以做。这样一来,如果爸爸妈妈生气了,他就会疑惑甚至怀疑自己。

比如说,孩子正在用苍蝇拍打苍蝇,他把这当游戏,可妈妈却不懂他的想法,马上命令他:“快把这个脏拍子放下去,洗手,要不妈妈就生气了!”这时孩子会觉得妈妈连玩具都不让他玩,很伤心。其实,妈妈不妨试着跟孩子一起玩,拿着拍子跟他一起拍,问他:“宝宝告诉妈妈,你在干什么呢?”玩过之后再带孩子去洗手,并告诉他:“苍蝇拍是打苍蝇的,上面有好多好多脏东西,如果一定要玩的话,玩后要把小手洗干净,知道吗?”

不要轻易用生气制服孩子

许多家长总会时刻盯紧孩子,只要孩子犯了一点小错或者有什么不好的举动就马上制止,想从根源上帮助孩子改掉坏习惯,但是这样做反而更不容易让孩子的不良行为消失。如果家长一直管制着孩子,他一犯错就用生气来制服他,可能会形成副作用:使性情较弱的孩子变得内向自闭,开朗外向的孩子尤其是男孩则会变本加厉故意使坏捣蛋。

亲子教育家成墨初指出,如果孩子犯了无伤大雅的小错,家长们完全可以装作不知道,让孩子尝到事情的后果,以后自然就不会再犯同样的错了。

[责任编辑:王尚喆]

标签:家长 孩子会 课堂

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: