注册

暗访武汉8所学校幼儿园 遭遇火眼金睛特警型安保


来源:中国新闻网

昨天中午,武昌的杨园学校放学时,学生们在校园安保员的护送下离校。校长周少勤告诉记者,他上任10年是“零事故”,学校保安室全副武装,配有4根警棍、防爆马甲、催泪喷雾,防爆叉等。

暗访武汉8所学校幼儿园遭遇火眼金睛特警型安保

昨天中午,武昌的杨园学校放学时,学生们在校园安保员的护送下离校。实习记者周迪摄

本报记者暗访8所学校幼儿园安保

为强化校园安全管理,省教育厅前天发出紧急通知,要求各地立即组织拉网式排查,提升应急处置能力。那么,我市中小学校和幼儿园在校园安全防范方面做得如何?昨天,记者以各种身份,随机对8所学校进行暗访,发现学校门卫制度非常严格。

进门每个陌生人必须查验证件

时间:上午7:50

学校:武昌首义中学

暗访身份:记者

记者刚进入首义中学的铁门,就被门口一位瘦高的保安师傅拦住。“你找谁?有预约吗?”记者表明身份,称是前来采访。师傅要求出具记者证,并询问采访什么内容。验完身份,师傅到岗亭内给校长打电话,询问是否有活动请记者前来,记者赶紧和校长道明实情,才被允许进入。

没人接根本进不了校门

时间:上午8:20

地点:武昌实验寄宿小学

暗访身份:记者

昨天上午,记者在武昌实验寄宿小学有个采访,恰好手机通讯录更新,将学校联系人的电话号码丢失了。虽然记者拿出了证件,但仍然被保安拒之门外。

“麻烦您帮忙联系下校长。”

“我没校长电话。”

“那能否把办公室座机给我,我自己联系下。”

“我这也没有。除非找人把你接进去。”

任凭记者磨破嘴皮,保安就是不放行。最后,记者只得绕到区教育局找到校长,校长来接记者时,门卫这才放心。“其实他们的电话我都有,但是我不能随便告诉陌生人,请您理解。”师傅解释得让人心服口服。

接送孩子必持“接送卡”

时间:上午9:58

地点:黄陂盘龙城马荣国际幼儿园

暗访身份:学生家长

记者以学生家长身份,借口孩子有些不舒服,要接回家打针。

“你的接送卡刷一下。”

“什么接送卡?”

记者还在疑惑时,保安厉声说:“你不是家长,还是快点离开吧。”原来,为保安全,学校给每个家长和孩子都做了“接送卡”,接孩子多了一道程序:要持“接送卡”刷卡才能在校园等候区接孩子。另外,上课期间,学校实行全封闭教学。学生课内请假,必须持班主任签字的请假条方能离开学校。校园监控设施保证监控学校每个角落,不能有任何死角。

门口一位姓涂的家长说,虽然程序比原来复杂了很多,但家长们全部表示理解并支持。

保安室里有防爆钢叉电警棍

时间:上午11:45

地点:杨园学校

暗访身份:区教育局工作人员

杨园学校中午11:40放学,学生们潮水一般涌出大门。记者本想趁着人多从最旁边混进去,不想一眼被执勤的教导主任认出是生面孔。“你找谁?”

“我是区教育局的。”

“我是教导主任,我不认识你。你先登记,找谁再打电话让人来接。”

记者看到,除教导主任,门口两个保安都拿着警棍巡逻,一位家长想进去给伢送饭,也被拦了下来。保安告知,饭可留在门房,打电话叫学生出来吃。

校长周少勤告诉记者,他上任10年是“零事故”,学校保安室全副武装,配有4根警棍、防爆马甲、催泪喷雾,防爆叉等。另外,门房的警报连通所有校领导办公室,只要门房报警,信息立刻反馈至全校。另外,学校对面就是派出所。特别时期,还有护学民警维持秩序和巡逻。

保安火眼金睛堪比警察

时间:中午13:30

地点:柴林小学

暗访身份:校长的亲戚

上午到杨园学校之前,记者先找到了位于社区里的柴林小学,和摄影记者约在学校门口的小树林碰面。因为柴林小学中午放学不允许学生出门,记者见门口有个穿着杨园学校校服的男孩经过,随口问了一句:“你们学校放学了吗?”男孩点头。记者决定到别的地方办完事了后再来。

中午一点半,记者再次来到柴林小学门前,“师傅,我是校长亲戚,能否通融下让我进去?”

“你上午都来了,怎么问了个孩子,到杨园那边晃了一圈又来了?书记校长都不在,联系好再来吧。”

记者十分诧异,自己的一举一动竟然全被门卫师傅看在眼里。这位师傅叫刘义新,他的眼力堪比警察。他准确说出了记者上午到学校门口晃了一圈的时间,离开的方向,还有开的车是什么颜色,停在学校斜对面等等,包括摄影记者等了10多分钟这些细节,他都有心地记下了。

上课期间不许家长进校接孩子

时间:下午14:30

地点:沈阳路小学

暗访身份:老师的朋友

沈阳路小学有两道铁门,外面一道上了锁,看不到门卫在哪里。正巧,有两个女老师开门进去,记者顺便跟了进去,才发现里面还有一道门,被门卫江师傅拦住。

记者称是老师的朋友,想进去送点资料。“哪个老师,叫什么名字?你打电话让他出来拿。”江师傅边说边指着入口处一个提示牌,记者见上面写着:“家长请止步,学生能自理。闲杂人员一律不准进入校园。”

记者表明真实身份,江师傅才稍微放松警惕。江师傅说,来访家长先要和受访老师联络,在取得对方同意并告知警卫室的情况下,还要填写包括姓名、身份证号、被访者姓名、事由等几项内容的会客单,这张会客单在来访者进入校园办完事后,要经受访者签字,回执交回警卫室。另外,他们校园安保队员都是经过专业训练过的,区教育局还特地为他们配备了五小件,即防割手套、防爆钢叉、辣椒水和电警棍、马甲。

旁边的七一华源中学同样称,没有校内人员带入,任何人不得进入校园。

“特警型”安保人员上岗护学

时间:下午16:55

地点:钢城十九小

暗访身份:学生的亲戚

为提高校园保安员的反恐意识和处置突发事件的能力,今年,青山区委、区政府一次性投入487万元为全区55所中小学配备了110名“特警型”保安。据透露,这110人是从500人中精挑细选的,招聘按警察的标准,身高体重性格都计入考核,然后在特警支队实训1个月,他们大部分是退伍军人,擒拿格斗样样拿手。

放学时间快到了,记者本想以学生亲戚身份进门,不想被眼尖的保安认了出来。“你来过的,我认识你,你是记者。虽然我认识你,但按照要求,必须有人到门口来接你,否则你将无法进入学校。”

学校门口拉起了警戒线,两个保安头戴钢盔、手拿警棍,疏导学生按班级排队出门。学校负责人告诉记者,每天上学放学时间,驻校社区民警都会过来护送学生,附近还有一个警务站的警察,也会时常到学校附近巡逻,学校的安保措施非常严密,任何生人都进不来。(武汉晚报李芳文小倩)

[责任编辑:王尚喆]

标签:特警型 防割手套 学校负责人

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: