注册

孩子请假半个月保教费一分不退 家长质疑幼儿园违规


来源:人民网

美林湖畔业主柳女士投诉称,小区的翰林幼儿园是民办私立幼儿园,该园收费标准为每月近2200元,包括伙食费在内。”  9月2日,天河区通报称,天河区物价局对天河区所有幼儿园的收费批出去的备案全部是按月缴费,包括公办和民办,统一为按月缴费备案。

天河区美林湖畔有业主反映,孩子在小区的翰林幼儿园上学,该园费用以学期为单位缴纳,因家里有事孩子需请假半个月,但幼儿园表示“请假可以,期间费用不退”。9月2日,天河区回复称,天河区幼儿园均统一备案为按月收费,按学期收费属违规行为。另外,若孩子一个月内在幼儿园学习不超过一半工作日,应予以退费半个月,不退同样属违规行为。

美林湖畔业主柳女士投诉称,小区的翰林幼儿园是民办私立幼儿园,该园收费标准为每月近2200元,包括伙食费在内。但是这个幼儿园有点不合理,那就是它要求家长按照每个学期支付费用。当时她提出了异议,称一般幼儿园都是按月收取,幼儿园负责人回复,他们一直就是这样做。为了让女儿顺利上学,柳女士就缴纳了一个学期的费用,“交了5个半月的费用,上学期要到7月31日结束”。

柳女士说,在缴纳费用时,他们没有注意到幼儿园要上学到7月底,而一般正常的幼儿园、小学、初中、高中甚至大学,正常都是7月10日左右放假。所以他们就规划了7月底全家人出游,同时打算带着小孩一起见见外面的世界。因此,她提前向还没放假的该幼儿园请假半个月。

但是令柳女士非常愤怒的是,当她提出这个请求时,幼儿园长非常冷漠,她说请假可以但是钱一分不退。柳女士认为,这家幼儿园就是为了赚钱,所以居然要拖到7月31日才放假。而她的女儿没有在幼儿园吃饭,还是要继续缴纳半个月的伙食费。

经过柳女士多次交涉,幼儿园最后同意退半个月的伙食费300多元,但仍坚持不退约1200元的保教费。柳女士认为幼儿园这样做这不合理,因为若有孩子有继续留园的需求,可单独组合混龄班,为什么一定要让所有孩子的暑假都被缩成一个月?而且她提前半个月就提出了请假,没有占用幼儿园的任何资源,园方收取她的保教费不合理。

对此,翰林幼儿园后勤主管认为,幼儿园的经营需要成本,如果孩子不是因为生病或者搬家等客观原因而不能继续上学的话,幼儿园方面规定不予退费,“如果我们招进来的学生都占着学位但却三天两头请假要求退费,幼儿园如何承担经营成本?”

9月2日,天河区通报称,天河区物价局对天河区所有幼儿园的收费批出去的备案全部是按月缴费,包括公办和民办,统一为按月缴费备案。因此,该幼儿园按学期缴费已属违规。按照规定,1个月内,若学生上学不超过4天,幼儿园退费80%;上学不超过一半工作日,退费50%;上学超过一半以上工作日的话,可不予退费。至于伙食费,孩子多少天没在幼儿园吃饭则应按日退费。因此,按照规定,翰林幼儿园不仅不能一次性收取一个学期的学费,同时还应退给柳女士半个月的保教费及伙食费。

区物价局表示,将进一步核实该幼儿园是否存在违规行为。而对于幼儿园的放暑假时间,天河区教育局小教科方面解释道,幼儿园放假时间没有硬性规定,但应参照中小学的放假时间,一般是7月中旬放假。(南方日报 成希 吴暇)

[责任编辑:王尚喆]

标签:幼儿园 退费 保教费

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: