注册

教育部科技发展中心主任李志民:互联网发展分四个阶段


来源:凤凰网教育

00
9月17日下午,凤凰在线教育实验室成立发布会暨金凤凰教育主题沙龙《在线教育的变革时代》成功举办。
9月17日下午,凤凰在线教育实验室成立发布会暨金凤凰教育主题沙龙《在线教育的变革时代》成功举办。[详细]

导语:凤凰在线教育实验室成立发布会暨金凤凰教育主题沙龙《在线教育的变革时代》于9月17日成功举行。伴随着互联网与智能手机的普及,互联网教育技术获得了极大地提升。传统教育模式的局限性促使现阶段对教育个性

导语:凤凰在线教育实验室成立发布会暨金凤凰教育主题沙龙《在线教育的变革时代》于9月17日成功举行。伴随着互联网与智能手机的普及,互联网教育技术获得了极大地提升。传统教育模式的局限性促使现阶段对教育个性化的需求愈加旺盛,教育的外延也在逐步放大,在线教育行业也已经变成了投资领域的一片蓝海。

教育部科技发展中心主任李志民发表主题演讲

以下为现场嘉宾观点:

互联网发展分四个阶段 最终到生命互联阶段

我把互联网的发明设想成这么几个阶段:第一个阶段即目前所处阶段,叫信息化互联阶段。从人类需求本身来理解的问题,它主要解决的是什么?主要解决人类知情权的平等,解决人类参与的愿望,解决人类表达的愿望。所以第一个阶段叫做信息互联的阶段。

互联网再发达,发展到第二个阶段叫做消费互联阶段。解决人类的物质生活需求的问题,现在已经起步了,相信你们网上购物用的比较多,但是仅仅现在对于年轻人来讲。我们把网民分成了几个年龄段,说50、60年代的叫做数字游民,你去旅游要去办签证,70、80年代的网民叫做数字移民,90年代的,00后的叫做数字原居民。从游民到移民到原居民,这个变化挺大。50、60年代网络购物比较少,90年代在用网络购物可能比较正常了。现在刚刚起步的第二个阶段,我把它叫做互联网的消费互联阶段。

互联网发展到第三个阶段,叫做生产互联的阶段。我觉得生产互联阶段最早的发生可能是农业生产的过度。解决人的吃饭需求,对你的生产质量标准要求高,然后工业互联的阶段。整个互联网的发展过程中大家谈物联网、云计算大数据这都是互联网发展过程中某一个阶段一闪而过,会被新的技术所替代。

第四个阶段叫做智慧互联的阶段。这个时候满足人类幸福的追求,解决你精神的追求。这个阶段我感觉到我们的在线教育也好,会极大取代我们现有的教育,就是我们在线教育蓬勃发展一定是智慧互联的阶段,解决你学习的问题,解决你精神层面的问题。

互联网最终会发生生命互联的阶段。生命互联网解决是解决人们对健康长寿的愿望,所以说互联网的发明对我们的影响是巨大的。互联网会促进我们人类文明,迈向一个新的台阶。

[责任编辑:王尚喆]

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: