注册

教育部科技发展中心主任李志民:在线教育想赚钱不现实


来源:凤凰网教育

00
9月17日下午,凤凰在线教育实验室成立发布会暨金凤凰教育主题沙龙《在线教育的变革时代》成功举办。
9月17日下午,凤凰在线教育实验室成立发布会暨金凤凰教育主题沙龙《在线教育的变革时代》成功举办。[详细]

导语:凤凰在线教育实验室成立发布会暨金凤凰教育主题沙龙《在线教育的变革时代》于9月17日成功举行。伴随着互联网与智能手机的普及,互联网教育技术获得了极大地提升。传统教育模式的局限性促使现阶段对教育个性

导语:凤凰在线教育实验室成立发布会暨金凤凰教育主题沙龙《在线教育的变革时代》于9月17日成功举行。伴随着互联网与智能手机的普及,互联网教育技术获得了极大地提升。传统教育模式的局限性促使现阶段对教育个性化的需求愈加旺盛,教育的外延也在逐步放大,在线教育行业也已经变成了投资领域的一片蓝海。

教育部科技发展中心主任李志民发表主题演讲

以下为现场嘉宾观点:

在线教育想明年后年就赚钱 可能不那么现实

我觉得在线教育能极大的发展,这一天肯定会到来,但是在线教育跟其他一样,尤其是教育不能浮躁,由于我们国家的经济快速发展,各行各业都浮躁,除了经济上的浮躁,可以说是人心的浮躁,甚至开玩笑说就连腐败也是浮躁的。几年就贪几千万,几个亿,这也是一个浮躁的心态。教育不能浮躁,在线教育有着光明的前景,但是在线教育想明年后年就赚钱,可能不是那么现实。所以对于一个人的一生来讲,刚才我所讲的,教育投资不能让他失败,这是对于一个人生的负责,所以说在线教育以及我们的传统教育都不能以一个浮躁的心态对待教育。

我还是非常看好在线教育,特别是慕课的出现。它的出现对以往技术的发展,我觉得会有很大的变化。它最主要的是能够提供教学的全过程,以往函授教育也好,广播电视也好,网络教育也好,仅仅是传统教育形式的补充或者是一种很简单的,但是这一次慕课的出现不仅仅是这些。

教育没有国界,这么多人关心。我对互联网还有一个认识,我觉得互联网会改变传统行业的形态。也就是我今天为什么要来,我希望更多人关心教育。

互联网改变传统行业,我们电子商务不是百货大楼,我们互联网金融也不是银行,我们的数码相机也不是柯达公司发明的本意,取代了它的胶片。慕课为什么要依靠传统的机构呢?传统行业往往因为这样那样的利益,不会自己割自己的利。

很明显的,2010年时我们网络公开课的发布,教育部知道有网络公开课,2003年推出精品课程,精品课程做了那么多年,在社会上的影响不大,老百姓不知道有这样的一个课程。2010年我们大公司的投入,老百姓才知道了有网络公开课。我想互联网会改变传统行业形态,我们的教育可能也不例外。

[责任编辑:王尚喆]

教育部李志民主任:教育有两大问题 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/09/22/1aba523f-11b9-4682-b757-9c056da17ffd.jpg

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: