注册

韦晓亮:谈大数据概念的多 真正做数据挖掘的少


来源:凤凰教育

导语:凤凰在线教育实验室成立发布会暨金凤凰教育主题沙龙《在线教育的变革时代》成功9月17日举行。伴随着互联网与智能手机的普及,互联网教育技术获得了极大地提升。传统教育模式的局限性促使现阶段对教育个性化

导语:凤凰在线教育实验室成立发布会暨金凤凰教育主题沙龙《在线教育的变革时代》成功9月17日举行。伴随着互联网与智能手机的普及,互联网教育技术获得了极大地提升。传统教育模式的局限性促使现阶段对教育个性化的需求愈加旺盛,教育的外延也在逐步放大,在线教育行业也已经变成了投资领域的一片蓝海。

智课网创始人韦晓亮

以下为现场嘉宾观点:

主持人:结合中国国情,互联网教育的发展会遇到哪些瓶颈?创业者在研发和运营中最大的难题和最常见的问题是什么?

韦晓亮(智课网创始人):我还是想说明一下我没有做在线教育,我没有那么大的本事,我做的是在线学习。“教育”这两个字要分开的。我认为,在线学习平台有四个特征,第一就是深度的内容研发,这也是很多公司面临的最大困难。现在谈营销、谈流量的人太多了,但是我们看到谈内容研发的就特别少。至少我个人接触了很多同行,谈这方面谈的特别少。而我们智课网是注重研发的,我们是内容研发商。

第二点,线上教育的用户体验涉及到很多细节。举个例子,在线课堂,有的时候把这个课堂主体交给学生。如何让这个课堂变得更主动?其实这个产品设计非常复杂,我们也是围绕着这个课堂的闭环一直做这方面的学习。

第三点,毫无疑问,在我看来是数据挖掘。谈大数据的人比真正做数据挖掘的人多得多。以前跟一个人聊天,聊大数据,我无意之间问,你们这个算法熟不熟练?其实这是一个非常简单的问题。最后发现,他们对“仿真”这两个字完全不知道。在我看来很失望。现在大家基本上都是谈概念,真正谈数学模型的人又有多少?是用的“双向网络”还是用的最简单的“回归算法”?

第四点,关于资源的使用。这是什么意思?现在做在线课堂,大家做名师,我们都是顶尖名师。说相声的未必能演小品,演小品的并不适合拍电影,拍电影的并不适合拍电视剧。这些角色的选拔,是把人请过来自编自导自演?还是把他请过来之后,在你的知识体系下进行资源的聚焦呢?或者是整个知识研发聚集?这是本质上的区分。如果只是把人弄过来,这个不叫真正资源的利用,就是在聚集而已,没有聚合。这是四个特点中最重要的一点。今天我们所看到的可能也有很多名师,但是却没有真正发挥名师该发挥的作用,他发挥的作用应该是在标准化知识框架下进行深度、个性授课。

[责任编辑:丁丹]

标签:在线教育 大数据 数据挖掘

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: