注册

智课网创始人韦晓亮:在线教育必然不是“免费午餐”


来源:凤凰教育

导语:凤凰在线教育实验室成立发布会暨金凤凰教育主题沙龙《在线教育的变革时代》成功9月17日举行。伴随着互联网与智能手机的普及,互联网教育技术获得了极大地提升。传统教育模式的局限性促使现阶段对教育个性化

导语:凤凰在线教育实验室成立发布会暨金凤凰教育主题沙龙《在线教育的变革时代》成功9月17日举行。伴随着互联网与智能手机的普及,互联网教育技术获得了极大地提升。传统教育模式的局限性促使现阶段对教育个性化的需求愈加旺盛,教育的外延也在逐步放大,在线教育行业也已经变成了投资领域的一片蓝海。

智课网创始人韦晓亮

以下为现场嘉宾观点:

韦晓亮(智课网创始人):我觉得教育行业必然不是靠“免费”来构建整个生态。教育行业跟医疗行业为什么相似,就是因为他们都是基于“人的安全性”需求的行业。当拿出一个药告诉你免费的时候,你反倒不敢吃。这样一种营销,未必能有好的效果。我一直认为,“互联网思维”不是“免费思维”。现在好像一谈免费模式,就是互联网思维的模式,包括我的师兄他说的一句话更经典:“免费这个东西用好了,可能能够好得很快;要是没有用好,可能死的也很快。”对于教育行业,我根本不认为这种“免费”应该构成教育行业的一种。如果说有一家公司做到这一点,我觉得真的是太吓人了。它又免费,它对免费东西的质量又严格控制,这个真的只能让人去敬佩。而且这需要很大的资金去投入的。

我们看到更多的可能所谓的“免费”,是拿了本来就不值钱的东西说“我免费”。而这个东西到底它是有价值还是有价格?没有价格的同时也没有价值,这应该是必然的。因此我认为,教育行业应该收费。但我们不是单一的卖课程,应该是有配套的服务。比如说,智课网是一个生态,课前和课后一个闭环,这个闭环目前还没有完全搭完,包括自动布置作业这个环节。为什么我说我们做得还不够?因为我们希望最终让用户付费的同时,用户会觉得我是为“效果”买单。不是为了“课程”买单,也不是为了“营销”买单。而是上完课,真正觉得自己提高了,那样的话,他们自然会觉得也应该交钱。

[责任编辑:丁丹]

标签:在线教育 免费 变革时代 投资

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: