注册

北京大学李培军:论坛要突出特色 人才培养要有层次


来源:凤凰网教育

李培军:北京大学地球与空间科学学院遥感与地理信息系统研究所教授,曾作为访问学者分别在韩国汉城国立大学、德国波恩大学和美国哥伦比亚大学等进行过合作研究。长期从事遥感信息处理与应用、尤其是高分辨率遥感的研

李培军:北京大学地球与空间科学学院遥感与地理信息系统研究所教授,曾作为访问学者分别在韩国汉城国立大学、德国波恩大学和美国哥伦比亚大学等进行过合作研究。长期从事遥感信息处理与应用、尤其是高分辨率遥感的研究工作。共发表学术论文100余篇,其中SCI收录论文20多篇,合作出版专著1部。现为IEEE高级会员、国际摄影测量与遥感协会(ISPRS)第VII委员会第4工作组副组长、中国卫星导航定位协会资源环境监测专业委员会副主任,为多个国际刊物审稿人。

2010年,第三届高校GIS论坛成功举办,经过两届、四年的积淀,高校GIS论坛得到了GIS高等教育界及社会大众的广泛关注,并且发掘了更多、更优秀的GIS创新型人才,而就在这届论坛,李培军教授以其在自己研究领域的创新工作,获得了“高校GIS创新人物”称号。

高校GIS论坛要突出特色仔细数来,地理信息产业的行业会议还是比较多的,在这些会议里,如何把高校GIS论坛这样一个学术性会议举办得有特色,就成为主办者们花费心思的地方。

李培军教授认为,高校最重要的任务之一就是培养人才。GIS学科、相关产业和行业的发展,都离不开人才;而学术交流,又是人才培养的重要环节。因此,高校GIS论坛将人才培养和学术交流作为重要的议题,就与其他行业会议有了很明显的区分和定位。

李培军教授建议,可以借鉴国外学术会议的做法,在高校GIS论坛设置学生专场,鼓励大学生、研究生积极参加。学生们经过报名、投稿、筛选等几个环节后,进入最终的论文现场答辩,有专家当场进行评选。评选的标准一是从创新性等方面考评论文的质量,二是要看学生表达学术思想和交流能力,也就是既要写得好,又要讲得好。对于表现优秀的学生,可以颁发类似于最佳口头报告的奖项。此外,他还建议,在论坛举办之前或期间,可以邀请专家围绕若干前沿问题向学生做专题学术报告,这样既扩展了学生的视野,让他们更深入地了解和掌握前沿领域的研究,又能增加专家在学生中的影响力,是个双赢的举措。

培养不同类型的GIS人才最近,教育部副部长鲁昕在中国发展高层论坛上透露我国即将出台方案,实现技能型人才和学术型人才两种模式的高考,这种模式有望改变高校“一个标准”办学的局面。也就是说,有一些地方院校将淡化学科,强化专业,培养“蓝领工人”。这种办学模式的变化将对GIS教育产生什么样的影响,或许将成为2014年第五届高校GIS论坛在人才培养讨论环节值得关注的话题。

产业链有上下游之分,自然,不同的环节对于人才的素质需求也不一样。正如北京大学邬伦教授在“GIS产业发展高端对话”上所说,GIS的学位教育略有过剩,职业教育欠缺很大,这个产业需要“蓝领工人”。对此,李培军教授从数据的角度进行了解读。

他认为,与国外相比,国内有时候在GIS研发的创新思路方面并不一定存在很大的差距,有时甚至是领先的,但国内更缺的是充分和可靠的数据。没有数据,就无法实现和验证一些好的想法。数据获取是一个基础的工作,但却需要耗费巨大的人力物力。解决这一困境,除了推动数据的开放外,还需要有人愿意从事获取数据的工作。做这一工作,需要有相应的技术素质,这样才能保证数据获取的质量,进而才能支撑更深入的工作。因此,GIS人才培养既需要有能够出创新思路和主意的人才,也要培养具有扎实知识和技术的技能型人才,形成合理的人才梯队,满足不同层次人才的需求,推动GIS学科和产业持续向前发展。

[责任编辑:卜范龙]

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: