注册

2014在线教育行业分析报告


来源:凤凰在线教育实验室

第一部分 中国在线教育行业现状及特点一、在线教育发展历程在线教育是互联网技术与传统教育的结合,相比传统教育,在线教育的优势主要在于:1、突破时空限制,知识获取方式更为灵活;2、碎片化学习,尤其随着移动

第一部分 中国在线教育行业现状及特点

一、在线教育发展历程

在线教育是互联网技术与传统教育的结合,相比传统教育,在线教育的优势主要在于:

1、突破时空限制,知识获取方式更为灵活;

2、碎片化学习,尤其随着移动互联网的发展,移动设备更具便携性;

3、内容多样化,除了K12教育(指幼儿园到高中的基础教育)、高等教育外,还包括各类学前教育、职业教育、兴趣教育等细分领域。

从发展历程来看,在线教育经历了从远程教育平台、培训机构转战线上、到目前的互联网公司涉足在线教育三个阶段。在这一发展过程中,在线教育的形式和内容越来越多样化,便利程度也不断提高,越来越多的消费者开始乐意尝试这种新型学习方式。据调查显示,通过网络进行学历教育、职业技能培训、专业认证考试培训的需求十分旺盛。

 

二、国内在线教育现状

1、国内在线教育发展空间

1)我国学龄人口数量庞大

目前,我国是世界上人口最多的国家,2013年人口数量达到13.5亿,其中,5-24岁的学龄人口约3.3亿,占人口总量的24.5%

2)我国教育消费比重大

据《2013年中国家庭教育消费白皮书》调查显示,“教育消费”作为家庭消费的重头,占到中国社会中坚阶层家庭收入的1/5,并且该比例预期还将持续增长,预计2011-2013年中国家庭教育支出有望达到8000亿至1万亿元。

3)职教培训需求旺盛

据《2012年行业白皮书》数据显示,通过网络进行学历教育、职业技能培训、专业认证考试培训的需求十分旺盛。31.7%的职场白领表示因工作瓶颈参加职业教育培训,期望通过再学习充实自己,且每年在职业培训方面投入8000元以上的占比25%,投入50008000元的达31%。在计划通过网络视频学习人群的构成中,在职人员占比超过一半,达到57%。因此,我们认为,职教培训成为教育需求增长的又一大动力。

4)我国网民规模巨大

2013年,我国网民规模为6.04亿,互联网普及率已达45%,而在40岁以下接受教育的主体人群中,这一普及率更高。此外,手提电脑、智能终端等也已进入千家万户,为在线教育发展提供了良好的硬件基础。

2、国内在线教育市场规模

近年来,随着我国信息化程度的不断提高,在线教育市场规模呈现加速增长的态势。数据显示,2004年,我国网络教育市场规模约143亿元,2013年已达到981亿元,实现了21.2%的年均复合增长率。

从各细分领域市场规模来看,2013年,学前教育、K12教育、高等教育、职教培训以及其他教育市场规模分别为18亿、202亿、44亿、233亿和65亿。

[责任编辑:饶真瑜]

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: