注册

独家专访新东方执行总裁周成刚:畅谈互联网时代的留学


来源:凤凰教育

【导读】互联网时代使得“整个世界都是平的”,网络上的海量信息、免费资源等,让过去留学服务行业的“信息不对称”现象荡然无存,每个有留学意愿的人,都可以通过

【导读】“智慧留学高端访谈”为凤凰网教育频道重点策划的留学系列访谈,主要以凤凰网作为网络平台,通过邀请留学领域专家、留学机构高端人士等,提出各家观点和见解,解读留学行业未来发展方向,增加社会公众对留学热点话题的关注度,推动留学行业持续良性发展。

本期凤凰网教育专访新东方教育集团执行总裁、前途出国总裁周成刚先生,谈一谈“互联网时代,留学行业怎么玩?”

新东方教育集团执行总裁、前途出国总裁周成刚

【凤凰网教育独家专访,转载请注明出处】

Talk 1: 互联网不会导致实体留学咨询行业消失

凤凰网教育:互联网让全球信息前所未有的透明,“足不出户知天下”的信息获取平台和手段使用,这给留学咨询行业带来什么变化?

周成刚(新东方教育集团执行总裁、前途出国总裁):互联网思维是一个新的概念,它正在改变我们生活的各个方面,同时也在推动留学咨询行业的发展。但我个人不认为传统的留学咨询业会因为互联网而消失。比如说购物,我们现在从网上购买的东西越来越多,地面店受到的冲击是巨大的,甚至有的地面店就消失了。但我们不能简单地以此来推理所有的行业,包括留学咨询业。以此类推的话,哈佛大学、剑桥大学也许明天就会成为博物馆。然而事实上并没有出现这种状况。

比如中国的中小学教育公平问题,难道说只要我把目前中国最好的几个学校课程放到网上,那么新疆、西藏的等边远地区的小学生就可以享受完全平等的教育了吗?再举一个医院的例子,按互联网的思维来推理,很多病人都不用直接去看医生,根据自己的症状在互联网上对号入座就可以确诊了?我举这两个极端的例子,是想说明一个道理,教育包含着人与人之间的微妙互动,包括思想和理念的碰撞,包括老师和学生的情感交流,包括兴趣和爱好的培养,包括自己的参与和投入,所以互联网目前没有办法彻底替代面对面的交流。教育是这样,留学咨询也是这样。在过去的几年里,有很多人企图通过网络彻底颠覆留学咨询行业,我觉得目前而言这是做不到的。但是,我们也应该看到,随着互联网的不断发展,信息越来越透明化,越来越对称化,这其实促进了留学咨询行业的转型。未来留学咨询行业还是肯定会存在的,但是它存在的方式和品质会改变,企业必然也面临转型。随着互联网的迅速发展,留学咨询应该逐步做到真正的专业化和职业化。而不是像过去那样,靠几个能说会道的销售员,利用当时的信息不对称,就能把客户忽悠进来。如今家长们对留学的选择已经变得相对理性和科学了,他们会在留学咨询行业里货比三家,做出对自己最合理的选择。现在留学咨询公司也越来越多了,开始慢慢的细分市场,有的擅长做美国,有的擅长做英国;有的擅长做博士生,有的擅长做高中生,这些变化给家长带来更多的选择、更多的实惠。

我说留学咨询行业不会消失还有几个原因。现在留学生趋向低龄化,出国去读高中和本科的同学越来越多,而其中有些同学本来动手能力就不算强,还要顾及学习和许多必不可少的外语考试,实在没有时间精力和能力去独立完成自己的留学申请。事实上我们注意到,在欧美这些发达国家,咨询业也没有消失,反而更加繁荣。另外,在中国还有一个习惯,一些家长会认为,孩子拼命读书就好了,其他事情他们来帮你操心,这种包办习惯导致许多学生动手能力差,参与程度低。所以我认为,即使是互联网时代,留学咨询行业未来还会长久地保持并发展下去。只要我们的咨询变得更专业和职业,再借用互联网的优势让我们的服务变得更加有特色,那么市场就会有需求。

[责任编辑:丁丹]

标签:互联网 留学 中介 在线 免费 零中介

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: