注册

独家专访新东方执行总裁周成刚:畅谈互联网时代的留学


来源:凤凰教育

【导读】互联网时代使得“整个世界都是平的”,网络上的海量信息、免费资源等,让过去留学服务行业的“信息不对称”现象荡然无存,每个有留学意愿的人,都可以通过

凤凰网教育:您觉得互联网在留学服务行业充当了一个什么样的角色呢? 

周成刚(新东方教育集团执行总裁、前途出国总裁):互联网给我们提供了更多的信息,使得信息更对称、更透明。它在留学服务行业既发挥了补充性作用,又发挥了促进作用,同时给大家提供了一个决策的参照和依据。刚刚我提到,它可以让咨询业变得更加专业,对咨询业又是一个促进和激励,也让中国学生的留学申请更加便捷高效,所以我认为,互联网在目前阶段发挥的更多的是工具,是一种参照和辅助平台的作用。

我有一个朋友,通过我们把他孩子送到了美国一个不错的学校念硕士,他读完硕士还想再读一个相关的硕士专业,以提升自己在市场上的竞争力。有意思的是,这孩子的第二个硕士学位的申请也是通过我们的帮助完成的。这种对专业留学机构的依赖一方面是许多中国家长的行为习惯导致的,另一方面是希望借助专业机构促使申请变得更加完美的意愿导致的。应该说目前很多中国人习惯了这种方式,觉得自己去做也许可以,但面对激烈的竞争又担心失手,担心机会成本过高,还不如直接找专业留学服务机构。这种思维和习惯以后肯定会发生变化,但是肯定需要一定的时间。

其实这是中国的大环境造成的。你有没有发现在中国,保姆和司机行业都特别发达,许多家庭及公司都有请保姆或司机的习惯,这确实是一个观念的问题,或许也可以称其为分工不同吧。在父母望子成龙、望女成凤的心态下,尤其中国的孩子,动手能力比较弱,改变这种状况还需要一个过程。当然,互联网也提供了很多前所未有的东西,比如学生可以直接和学校联系,信息共享,机会均等。不过对于那些真正喜欢DIY喜欢依靠自己的一些人来说,无论有没有互联网这个平台,有没有专业的咨询老师,他们都可能凭借自己的能力找到出国的门道和途径。

另外,我们也可以看到,中国的互联网正处在在高速发展期,但是许多地方还有待完善,如电商的诚信制度相对缺失、监管机制不是很到位等等。我们现在经常到网上购物,我相信买双拖鞋你会毫不犹豫,买箱苹果也会毫不犹豫,但要是买一只劳力士手表的话,你可能就不一定去网上买,而有关孩子一辈子的职业发展的大事你可能就更不愿意托付给一个网站了。我不是说互联网就不能提供这些服务,而是说建立诚信制度还需要一个过程。更重要的是,学习、留学咨询和买一件普通商品不一样,它需要当事人的许多参与和互动,是一个具有针对性和独特性的环节,同时是一个漫长又复杂的过程,涉及到很多提前的规划和设计。

[责任编辑:丁丹]

标签:互联网 留学 中介 在线 免费 零中介

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: