注册

如何在研究生院过得幸福?在北美读研究生的六条军规


来源:北美留学生日报

过去五年我在学院一直担任研究生的指导教师,我将每年秋季给研究生新生的建议总结出六条精华。不要期待你的硕士论文或博士论文导师能为你提供你职业或私人所需要的所有帮助。

过去五年我在学院一直担任研究生的指导教师,我将每年秋季给研究生新生的建议总结出六条精华。这是我专门为新入学的研究生、博士,以及做新生入学介绍工作人士而准备的速成课。

第一,感恩机会,同时想好自己的出路。首先最重要的事情是,停下来想一想研究生期间你想得到什么。在这里你将会得到你所选择的行业的学科领头人的关注及训练。不是所有的职业都能提供这样直接的阅读、指导机会,助你实现你个人的、独特的学术目标。

学术界的许多人都愿意继续学习,但研究生院有时候可能是最糟糕的选择,但回头看,它也是最好的选择。还有什么时候你会被要求全力以赴去实现你的目标、还有一群同伴和支持团队来帮助你?将来当你回顾这个阶段时,会怀念这一段被要求努力读书、看更多文献、再多了解一些的日子。珍惜它吧,别过得太轻松了,因为研究生只是一个阶段,却不是你学术的终点。

这也是为什么你从现在开始就应该考虑好未来的出路。实实在在地坐下来,安排好各种事宜的完成时间。什么时候通过语言考试?博士资格考试呢?什么时候你需要一个委员会之外的成员?需要做实地考察吗?如果需要的话,你要怎么支付这些费用?如果需要通过助学金支付,那么为确保你的研究学习,申请助学金的时间你都记清了吗?

和你的导师讨论你的计划。越早的知道你的职业规划和期待,我们就能更好地帮助你达成目标。所以一定要告诉我们你的学位计划,如果出现变化也请及时和我们沟通。

最重要的是,用这个整体计划来制定你每周的计划,将这些周计划也给你的导师过目。记住下面这个等式也许会对你有所帮助:教授布置的作业一般来说会占用其课堂时间的三倍。如果一门讨论课是三个小时的话,我预计学生每周花在准备阅读和写作上的时间应在九个小时左右。在此基础上再乘以你一共选课的数目。你还要在职业规划、研究、做助教等各种事情上花更多时间。你将会发现,刚进入研究生学习的头两年你最主要学习的将会是时间管理。老实说,这也会是对你学术生涯最有效的技能之一。

第二条,确保自己的每个行为都是职业化的。当你在和有博士学位的老师沟通时,你应当称他们为“Smith博士”或者“Smith教授”。如果他们希望你直接称呼他们的名字,他们会告诉你的。

这条简单的职业礼仪规范的背后是一个更严格的要求:每一封邮件、每一通电话、每一次谈话都应被看做是一次职业的约定。

每当你想要给教授发邮件咨询某个问题时,先问问你自己能不能在学院网页或者自己的手册中找到答案。请记住大多数的教师都没有在我们教书的学校选过课,或者和奖助学金办公室打过交道。由于过去十年教育经费的剧减,我们的工作性质受到了很大的影响,我们许多人刚开始工作时从没想过十年后的工作会如此不同。我们因为无法负担校园里的住房而不得不在交通上花很多时间。这些活动让我们无法像当年我们导师那样拥有长长的、没有烦恼的坐班时间。

所以请为我们预留一些时间去阅读你们发来的草稿。也请你们提前和我们预约办公室见面的时间。需要写推荐信的话请提前三到四周知会我们,对于大学的老师一样。他们常常超时工作,还拿不到加班费。你对待他们职业化的体贴会对你大有帮助。

第三条,老师、导师、指导教师。我读研究生院期间和各位帮助过我的老师的交往帮了我很多,使我能够成为一个作家和研究员。 你会发现教授们有各自不同的优势。许多老师致力于让课堂学习成为“真正神奇的体验”;有的更善于写作和做研究。有的人善于提建议,但同时有的人却不知道该更好的教导他人。

问问自己在这个阶段你想要得到什么。你需要一个能帮助你成为学者的导师,还是能帮助你成为学术著者的导师?如果你想得到吹捧、邀请、晚宴还有人际关系,可能会沮丧地发现你的导师也许于此道并不擅长。

不要期待你的硕士论文或博士论文导师能为你提供你职业或私人所需要的所有帮助。

第四条,分清任务主次。许多学生认为研究生就是参加学术会议、发表期刊论文、或者当好一个助教。我在不断地帮助这些学生明白职业化和过度职业化。

第一年请认真做好学生本分。尽可能多的学习基本的方法及基础理论。如果你要去参加学术会议,与其匆匆忙忙写一篇文章发表,不如专注学习、并结交可能的学术大牛。第一年一定要下一些实在功夫。

什么算是“下功夫”?发展你个人的研究技能。当你读书时,有智慧地读。及时地将你将来可能用到的参考书目摘抄下来,丢弃那些将来不用的。请做纸质笔记,不管是在上课时或文献阅读时并坚持。记下你想继续了解的理论。当你的项目有进展时,一定要及时写下你的想法。分辨你所用的方法和理论;琢磨他们如何在特定的方式影响着彼此。

承认自己的空白领域,向你的同伴请教他们在课堂上提到的那些你不知道的理论的研究资源,也许将来会对你的研究有帮助。完成阅读、思考课后问题、带着你的想法去上课。不用说,如果你的研讨课要交一篇小论文的话,一定要检查、检查、再检查。

当我们布置任务时,一般会规定特定的版本。我们有这样做的原因,是希望这些材料的阅读能遵从一个特定的顺序。我们也希望你们能仔细阅读。我的项目组里,研究生一般每学期会上三门研讨课,每门课的教授每周都会布置一本书和几片文献的阅读。安排好你的生活,确保你每周有时间能够阅读完三本学术著作并做笔记。

请牢记是你想要进入我们的项目,和我们一起工作,所以请你尊重我们的培训模式。我有时候对不少学生等不了被承认就开始采用“我行我素”的态度感到十分震惊。作为教授,我们以前从没经历过这样的事儿。

第五条,秘密。凭什么你要遵守任何一条建议?这些建议真的重要吗?多年当教授的经验决定着我们会为你们找工作、助学金、奖学金还有研究职位写推荐信。我们愿意为那些我们了解、尊重的学生写推荐信。我们不会说假话劝说另一位专业人士和你共事。 我们会以诚实的笔触来写推荐信,但也会非常小心措辞。当我们写推荐信时,如果我们写道因为你会做樱桃味甜筒而感到很高兴与你共事时,对方能轻易判断我们并非在说你的研究能力了得。只有在你在班上真正得到“A”的时候,我们才会如实描述。当我们只是说:“该生经常准时来上课”时,你懂我的意思。

这些新的格式倾向于给出一些比较性的评论。一般来说,对方希望我们作为推荐者直说“该生是我目前指导学生中的前两名”,如果我没有这样写证明他们不是。你的表现是不是做到了能让我们诚实地写下:“该生总是及时交作业”或者“与该生交往愉快,也展现了其在压力下能完满完成工作的能力”呢?

我希望,通过了解这些推荐信是有比较的、真实的,你不会把读研究生当做一场和他人的角力。而是把它当做一个训练你专业对待工作的场所。这些训练你严肃对待工作的一整套技能都会奠定你毕业后工作的基础。

6. 第六条建议,书单。正如大多研究生学习依赖写作技能,却很少有研究生项目能提供有针对性的项目帮助你更好地写作,请依靠自己去提高写作能力。通过阅读和写作、编辑相关的书籍,你会进步很多。可能的话,尽可能的早开始同伴互评,以确保有人可以作为你每周作业的检查者。记得列下你认为自己应该改进的写作问题。

请尽可能地阅读和写作有关的书籍。我的推荐如下:Kirin Narayan的Alive in the Writing(对研究人种学的同学尤其有用);多位作家合著的the Effective Academic Writing Series;Verlyn Klinkenborg的Several Short Sentences About Wrting;和Sandie Giles的How to Proofread Your Own Writing(这本书是我见过的最朴素却又完全概括了写作基本要领的著作)。

我还在文章的末尾列出了一些关于研究生期间学习的重要事项。我无法用更多篇幅阐述,但请记住下列要点:

1.友善对待同学,也许有一天他们也会成为研究员或者助学金董事会的一员。

2.积极参与校园政治。但别抱怨得太过。

3. 如果你能深入其中,不妨多享受乐趣。学术界有时候太严肃了,学术写作和学术思考都迫切需要幽默和欢乐。找出让自己严肃对待工作的同时还能享乐的办法,你将会领悟研究生院会让你做好迎接未来的准备。

David Shorter是UCLA的世界艺术和文学教授。2013-2014年度,他获得了UCLA的杰出教师奖。

[责任编辑:丁丹]

标签:研究生院 读研究生 导师

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: