注册

汇众教育李新科:职业教育一直扮演着高等教育的补充角色


来源:凤凰教育

职业教育是发展经济、安排就业、改善民生、解决“三农”问题的重要途径,是缓解劳动力供求结构矛盾的关键环节。但是由于受“农耕文化”和“学而优则仕”等传统观念的影响,职业教育还没有彻底被社会正确认识和理解。近日,笔者就职业教育现状、企业管理模式、未来发展等专访了汇众教育董事长李新科先生。

汇众教育董事长李新科接受凤凰教育专访

创业是注定孤独的旅行

在进入职业教育行业之前,李新科曾在科技部工作。十余年的体制内工作经历,让他从一个青涩的小伙子逐渐变得沉稳、厚重、成熟。一次偶然的机会,他跟随领导出访印度,发现高等教育远不如中国的印度竟然职业培训市场相当火爆,很多年轻人都会选择参加一些职业培训,来提升自己的就业能力。这件事对李新科触动很大,也促使了他选择和体制内告别。因为工作环境,加之本身对IT互联网等新兴创意产业很感兴趣,经过激烈的思想斗争之后,李新科选择了下海。2004年,北京汇众益智科技有限公司(GAMFE)注册,与此同时,李新科还推出了中国首个专业的游戏人才培训项目——游戏学院,填补了中国专业游戏开发人才培养的空白。

但是创业注定是孤独的旅行,也许创业者都希望一路铺满鲜花一路芬芳,但他们也必然要走过一条不同于常人荆棘之路,方能抵达心中的梦想。“每个阶段都有不同的困难”,李新科说,“但是最大困难来自于人,来自于管理团队,来自于如何留住核心人才”。现在社会上不少家长及学生视职业教育为“杂牌军”、“打工学校”,认为读普高升大学才是唯一的希望和出路,不愿意到职业学校就读谋发展。同样,很多才华横溢的年轻人也不愿意在职业教育行业长期发展,来锻炼锻炼可以,但是最终他们中的大部分还是会选择跳槽去高薪企业,或者回到传统高校谋得一席教职,安稳度日。“如何留住人才”是李新科曾经最大的困惑。

现在,李新科领导下的汇众教育已在中国拥有25家直营校区,在职员工超过600人,在中国本土IT人才教育领域独树一帜。他将过去的困惑用“创新管理制度”来改写,如“内部孵化机制”通过对公司内部的人才培养、合理流动等,很好的避免了人才流失,同时也提高了员工的积极性,为公司高端人才的培养也打下了坚实的基础。

选择教育行业,一生无悔

“教育行业是良性的事业,是带有责任感和使命感的。”李新科一直强调这句话,他说最初创业的时候,想过很多行业,有自己接触很多的互联网行业,也有很多其他来钱很快的行业,但他都一一否决了。他说,我的性格决定了我最适合教育行业,“培养人,将一块普普通通毫不起眼的石头经过我们的培训以及打磨,让他逐渐变成光彩照人的璞玉,让他去成为对社会有用的人才,让他在社会最大限度的发挥自己的价值,这让我觉得特别特别骄傲,甚至远远超过了我自己能从中获得什么。”

在李新科身上,没有商人的尖锐和圆滑,反倒多了一份学者的气度和平和。在汇众教育十周年的庆典上,李新科看到那些“比自己出息多了”的学生们纷纷发表感言,他说“我心里真的是说不出来的高兴”。也许,这才是职业教育的真正魅力。

汇众教育推出的游戏学院项目,到现在已经有10年时间了。这10年,他们经历过辉煌,也经历过很多困难。“选择教育行业,我一生无悔。受得了多大的夸奖,就受得了多大的磨难。”李新科说。截止到现在,汇众教育培养了近5万多名专业人才,包括游戏美工、游戏程序员、策划和运营人才等。李新科自豪的告诉我,目前中国大大小小的游戏公司中,差不多70%都有汇众的学员。他坚信,“传统的高等教育不能快速的为游戏产业提供培训,但职业培训就可以,我们能真正的解决问题,真正为企业所需提供匹配的人才。”

[责任编辑:丁丹]

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: