注册

无法想象美国老师离谱的错:20分变2分


来源:凤凰教育

三个月前,我的一个学生在一篇讨论美国教育的文章中指出,美国公立学校的老师,有时候不太负责。经这位数学老师的建议和提醒,我紧急注册了这所学校的网上记分册,并和小宝一起,把他开学至今的所有作业和成绩都一一过目。找到原因后,小宝安静下来,赶紧给老师写信,并附上了错误成绩的电脑截屏。

三个月前,我的一个学生在一篇讨论美国教育的文章中指出,美国公立学校的老师,有时候不太负责。主要是因为他们要教的学生太多,有时候难免会出错。我没在美国中学读过书,对我学生的这段话,我并没有切身的体会。上周三,机会来了,我终于借机深刻体会了这位美国高中生上交给我的这篇作文。

上周三,是我们学区所有孩子和家长们的大日子。我们早就接到通知,就在这一天,学校将把本学年的第一个学生成绩报告单发给家长。对我家的两个孩子,我平时跟踪的比较紧,他们能得什么成绩我基本有数。正是由于这个原因,我并没有登陆注册学校提供的网上记分册。我主要掌握大局,我不会天天到网上察看孩子们的成绩。

上周三下午,孩子们终于放学回家了。为了表示对孩子们的关心,我当然要看看成绩单。出乎意料的是,小宝一进家门就哭了。他哭得伤心委屈,也带着一丝不满和愤怒。怎么回事儿?小宝是我家的小君子,平时稳稳当当的,斯文有加,他长这么大,我从来没看到他会哭得这么伤心。只要看到孩子流泪,我就心疼得要死。看到小宝在流泪,我急得都要眼泪汪汪了。到底是什么事情会让他这么伤心呢?

我快速一想,肯定是小宝的成绩出问题了。小宝刚上初中,虽说他修的都是尖子班,但他的成绩不应该太离谱。看小宝哭得伤心,我赶紧询问到底发生了什么。经我这么一问,小宝更加委屈了,他伤心地告诉我,明明数学课他做得都挺好的,老师为什么给他个C?

一听到C,我仿佛感受到了晴天霹雳。最近我一直在为美国高中的数学而感慨,美国高中越来越难的数学,我早就不能应付了。没想到,小宝刚上初中,就被数学难住了。唉,我心里好难受。真后悔当年自己怎么没好好学学数学。因为现在即使我想帮帮孩子,我也是无能为力了。

我一边责怪自己,一边心疼孩子。小宝数学成绩出现意外,他自己已经知道难受了,我就不能再责怪他了。在晴天霹雳的两分钟之后,我内心很快安静下来,并开始安慰小宝,希望他下次考好。没想到,我越安慰小宝,他越伤心。因为他坚信自己的考试成绩和作业都不错,他绝不该得C。

怎么办呢?看到小宝这么难过,我马上拨通了数学老师的电话。电话中的数学老师非常耐心,她向我解释道,这所学校的初一,一共有五个数学尖子班,班上的每个孩子都特别优秀和聪明,她很喜欢这些学生。遗憾的是,每天她要应付130个学生的作业和考试等,开学一个月,她刚刚把所有的学生弄明白。一听到这些,我忽然想起了我学生写过的作文。我不禁感叹着,美国公立学校的老师工作量确实够大。

经这位数学老师的建议和提醒,我紧急注册了这所学校的网上记分册,并和小宝一起,把他开学至今的所有作业和成绩都一一过目。看着,看着,我们发现了大问题。小宝的一次课堂作业,本来是20分满分,数学老师只给了他2分。天啊,不用说,肯定是数学老师在输入成绩时少输入了0,20变成了2,这才是小宝得C的主要原因。

找到原因后,小宝安静下来,赶紧给老师写信,并附上了错误成绩的电脑截屏。数学老师还算不错,收到小宝的信后,她马上答应晚上会看看。小宝得到老师的回信后,开始密切关注自己的网上成绩单。第二天,老师说改过来了,但小宝一看,成绩还是老样子。于是,他只好再提醒老师,继续耐心地等着老师给他的成绩平反。经过48小时的等待,周末的小宝,心里终于踏实了。修改后的小宝数学成绩不仅不再是C,而且还是95分的好成绩。

通过这件事,我真的长了大见识。尽管美国老师错的离谱,我并不认为美国老师是故意刁难学生或者对学生不负责。当然我也知道,老师记分错误,真的会对孩子造成很大的伤害。这种意外,到底怪谁呢?老师太忙,学生太多,难免忙中有错?我觉得这些都不应该是理由。要怪,那就怪电脑吧。用电脑输入成绩,确实会出错。上次我的儿童文学考试得了100分,但我在网上看到的成绩却是80分。我想了半天,也不知道自己错哪里了。等我拿到考试卷后,我才知道原来是老师输入成绩时弄错了。唉,随着电脑记分的越来越普及,希望广大的美国电脑们别再和学生们的成绩过不去了。

本文选自《水影儿》的博客

 

[责任编辑:丁丹]

标签:小宝 美国教育 数学老师

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: