注册

在澳中国低龄留学生困惑多 忽视家庭教育


来源:海外网

据中国侨网报道,澳洲新快网近日消息称,让孩子进入好的大学读书是许多家长的期望。在留学澳中的中国学生大军中,  18岁至21岁的占总人数的四分之一,22岁至28岁的超三分之二,读研的中国学生仍是绝对主力。

据中国侨网报道,澳洲新快网近日消息称,让孩子进入好的大学读书是许多家长的期望。而2014年,新的申请热潮仍将延续。日前中国发布《中国低龄留学生研究报告》,近几年中国小留学生出国井喷而澳成第二大目的地。在悉尼本地教育这些低龄留学生的老师反映,近几年,来自中国的低龄留学生大幅增长,其中一部分生活自理能力差、自制能力差,难以适应异域环境,而这些低龄留学生的父母多在国内打拼或者只有母亲在此陪读,低龄留学生心理出现许多问题。这背离了许多家庭原先设想的抢跑起跑线的初衷。

澳洲推新政促留学低龄化

有关数据显示,以往中国的留学生初中毕业后再到澳洲读10年级,基本不存在低龄化问题;在留学澳中的中国学生大军中,

18岁至21岁的占总人数的四分之一,22岁至28岁的超三分之二,读研的中国学生仍是绝对主力。

随着澳洲向中国学生开放初中留学市场,2014年中国留学生赴澳留学低龄化成为趋势。中国一家教育集团发布的报告显示,不少小学五六年级的学生已签署留学意向书,等待赴澳。更多的人正在翘首以盼到大洋彼岸开启全新学习生涯。在许多人看来,澳洲在英文的国家里教学质量不错而且其学历(如HSC)能够在世界范围内被广泛认可,这些家长期望孩子能在全球化的背景下在澳洲接受更优质的教育。

日前中国出炉的《中国低龄留学生研究报告》显示,近两年中国家庭送小孩到国外留学的群体已呈井喷之势,其中美、澳、加、英最受青睐超过8成。去年到澳洲读中学的中国学生数量同比增10%,成为第二大目的地。

悉尼北区车市活高中外语系主任(Head Teacher, LOTE/ESL, Chatswood High School)吕崇伟老师向记者介绍,仅以车市活高中的强化英语中心(Intensive English Centre,简称IEC)为例,它是悉尼北区最大的也是唯一的强化英语中心,对海外学子开放,几年前也就100多名学生,今年已经激增到300多名学生,其中中国留学生比例最高。强化英语中心原是针对给移民的孩子提高英语水平,了解本地文化,逐步融入本地社区。

但是当时生源不足,原来在悉尼北岸的好几家高中的强化英语中心因生源不足而关闭,随后开放给了国际学生,生源则多了起来。

小留学生的幸福指数差别大

中国家长的普遍心理都是“望子成龙,望女成凤”,“一切为了孩子”。哪怕孩子还很小,在经济许可的条件下还是让其留学。有的孩子只身赴澳,或居住亲戚家中或寄宿家庭,有指定的监护人,而父母仍留国内工作;有的则是家长陪读,这通常是母亲在澳,父亲国内打拼的模式。

一个十二、三岁的孩子,人生观、价值观、世界观三观尚未完全形成时独自到异国他乡,没有父母的教导和呵护,语言、文化和生活方式的迥异不可避免对孩子心理和成长过程造成巨大冲击,加之孩子个体对环境变化、思维方式和教学方式的适应能力、自理能力等因素,一些孩子并未达到真正留学的目的。

记者采访一位今年刚考上悉尼一家大学的中国留学生,她16岁来澳留学。她就直言,出国前全是希望,家人的,亲戚的,还有自己的,希望满天飞;来澳洲后最初的一段时间全是残酷,语言听不懂,食物吃不惯,朋友交不到,学业跟不上,一切熟悉的都在远离,一切陌生和未知都在逼近。“刚来那段时间我特别恨,恨所有的事情和人。我感觉像生活在玻璃箱里透不过气,能看到所有的人,但似乎和我没有任何联系,也感觉不到生活的温度。我不明白为什么父母让我们这么小就过来读书,学坏的机会太多了太容易了。有的同学虽然没有学坏,但就是混日子,又能得到什么?”

记者也曾采访了两位获得新州年度国际留学生奖的中国留学生,他们均是高中来澳留学,目标明确,积极参与校内外活动,有的还积极参加志愿者活动,服务社区,跳出小圈子,投身和融入社区。对于他们来说,留学生涯充实而难忘。

[责任编辑:丁丹]

标签:留学低龄化 家庭教育 跨文化冲突

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: