注册

中国留学生登上纽约时装周:时装梦越来越近


来源:中国新闻网

带着时装设计的梦想来纽约,带着毕业作品登上纽约时装周的华裔女生张小田。从哈尔滨到广州再到北京,从北京来到纽约,这一路走来,刻苦与执着让张小田正在一步步迈向成功,也距离她的时装梦越来越近。放弃欧洲,选择到纽约修读时装设计,张小田自有她的一番想法。

带着时装设计的梦想来纽约,带着毕业作品登上纽约时装周的华裔女生张小田。

据美国《星岛日报》报道,每年的春夏纽约时装周上,全美知名的帕森斯设计学院(Parsons The New School for Design)都会举办一场非品牌时装秀,展现来自该学院毕业生的设计作品。华裔女生张小田携带其所设计的时装系列“我的大脑另一面(Opposite Side of My Brain) ”获选登上纽约时装周的T型台,更在此前于曼哈顿五大道上古驰(Gucci)大厦展厅进行公众展出。

出生于中国哈尔滨的张小田,是一名不折不扣的冰城女孩,直爽大方的性格透露着一份爽朗。在进入纽约帕森斯设计学院修读服装设计硕士学历之前,张小田毕业于北京服装设计学院服装设计专业。在大学期间,她曾经获得北京服装学院2012届毕业设计金奖,2011年美国AOF全球服装设计大赛金奖。

从哈尔滨到广州再到北京,从北京来到纽约,这一路走来,刻苦与执着让张小田正在一步步迈向成功,也距离她的时装梦越来越近。出生在时装世家的张小田,从小就受到父母的影响,对于面料、服装剪裁有着特别的兴趣爱好。张小田说,最初,父亲在哈尔滨经营一个不大的服装店,她小时候就常常到父亲的店里玩弄各种面料,尝试剪出各种礼服的造型。

中学、大学期间,她每逢假期都会到父亲的服装公司里帮忙,更是与公司展团到中国各地、世界各国参展,洽谈服装贸易。在参与的这些实际工作中,让她更早地了解服装行业的方方面面,不仅是服装设计、面料本身,也包括了服装行业的生产及商业运营常识,帮助她更快更好地成长。

放弃欧洲,选择到纽约修读时装设计,张小田自有她的一番想法。张小田说,她曾去过欧洲修读过短期课程,欧洲的服装设计行业历史优秀,课程更注重艺术性创作。而纽约,则是充满了年轻、热闹的元素,赋予年轻设计师更多的机遇。同时,纽约作为全球商业之都,更注重将服装设计与商业运作相结合。

张小田说,她希望未来的她将是一名全面的服装设计师,能够开创、营运自己的品牌,同时也帮助家族的服装企业走上国际市场。因此,纽约的氛围和帕森斯的教学更适合她的发展。在帕森斯设计学院修读硕士学位的2年多时间内,张小田每逢假期就申请到位于纽约的各大时装品牌公司进行设计实习,包括巴黎世家、香奈儿、MICHAEL KORS、Calvin Klein等。

对于今次的毕业设计作品,张小田表示,创意来源于人脑的神经细胞和人的情绪影响。除了时装设计,她也很喜爱阅读有关生物科学方面的文章。在思考毕业设计期间,她亲赴纽约上州水牛城大学的人脑博物馆参观,了解情绪波动对人脑神经细胞的影响。当情绪越活跃,人脑神经元中呈现点状更多,相反则多为线状。

而且,人脑神经元的计算机扫描图片上,色彩丰富多彩,颜色搭配更是出奇。从中获得启发,她在设计中选用了其中的色彩搭配,同时在大幅色彩中搭配彩珠,融入三维珠绣的缝接手法。“我的大脑另一面”系列中一共包括9个设计,在今年5月获选在曼哈顿第五大道Gucci大厦内进行公众展出,并在上周登上纽约时装周的T型台。

从帕森斯设计学院毕业,张小田如今正在积极申请时装设计职位。张小田说,虽然她的事业目标是创立自己的品牌,但是凡事还是应当从基层做起。她希望能够先进入纽约的服装公司进行实践,不断充实自己的经验和能力。

在美国学习服装设计所经历的各种艰辛,张小田一路回顾,感受良多,但她相信,就是这番经历,让她更加肯定了自己的设计风格。在压力与艰辛之后,她也将在时装设计之路上能够走得更远。(陈帆)

[责任编辑:丁丹]

标签:张小田 时装周 时装设计

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: