注册

欧美高校“夜夜笙歌” 留学生如何抵挡“毒瘤”


来源:中国新闻网

若论酗酒、吸毒的名气,密歇根州立大学并不入美国派对学校“饮酒名校”之列,但两名中国留学生的死亡却暴露出美国校园盛行已久的酗酒、吸毒风潮。这种“毒文化”如今顺利成章地蔓延至欧美校园,学生普遍不以为耻,以至于新型毒品在高校派对里大行其道。

国内最近的扫毒行动撕下了不少偶像的伪装。据报道,香港演员房祖名承认2006年在荷兰第一次吸食大麻,本以为不会上瘾,不料一发不可收拾。对远离父母、缺少监管的中国留学生,很多人大概也有同样误区。当酗酒、吸毒、纹身几乎成为欧美院校的“文化标签”,并称“三毒”,在被极力鼓励“要主动融入欧美校园文化”的中国孩子面前,不从,或被同伴视作异族;从,则要冒着沾毒危险……这竟成了两难?

接连发生吸毒饮酒过量致死

近期,大洋彼岸的留学圈被一条坏消息笼罩:密歇根州立大学连发中国学生吸毒饮酒过量致死案。

密歇根默立迪恩市(Meridian)警局8月27日证实,经调查,6月19日被发现于租住房屋内暴毙的密歇根州立大学中国留学生张新悦,死因确认为嗑药过量。事发当天上午约11点30分,一名留学生回家后发现22岁的室友张新悦倒在地上,立即报警,警方赶到后证实其已死亡多时。该住宅并无强行入侵、抢劫或偷窃的迹象。密歇根州立大学发言人证实,张是该校会计专业大二学生。经过1个多月的检验,警方认定张新悦的死因为吸毒过量。根据毛发检验情况,张吸毒已有一段时间了。

而就在新学期刚刚开始,19岁的中国留学生戴嘉艺8月23日被发现死于刚搬进的公寓,警方尚未公布造成她的死因,但排除了他杀可能,怀疑是饮酒过量猝死。据福克斯新闻报道,邻居在事发当日看见戴嘉艺和两名年轻男子在自家公寓玩耍,并看到屋内有人在喝酒和抽烟。美国法定喝酒年龄为21周岁,未到饮酒年龄的戴嘉艺从何处获得酒精还不得知。据报道,戴嘉艺来自北京,高中毕业于维吉尼亚州阿灵顿市的欧康奈尔高中,是密歇根州立大学的大一新生。

若论酗酒、吸毒的名气,密歇根州立大学并不入美国派对学校“饮酒名校”之列,但两名中国留学生的死亡却暴露出美国校园盛行已久的酗酒、吸毒风潮。

现在正是美国高校的开学季,从常春藤名校到各个州立大学,每个学校都有学生醉倒在开学的派对上。几乎作为派对“伴侣”出现的就是酗酒、吸毒等,毫无疑问,随着中国留学生日益增加,小留学生亦逐年增加,这股标榜着浓郁“校园文化”的风潮已在向中国留学生蔓延。

夜夜笙歌,欧美高校校园文化?

校园吸毒现象有多严重?来看美国2008年5月的一次警方诱捕行动,当时,在加州圣地亚哥伏击了6个月的美国警方一举逮捕了96名涉毒案件的嫌犯,其中竟然包括75名学生。《基督教科学箴言报》直言,这一事件不仅暗示校园内的售毒者手段越来越高明,也暴露出美国校园吸毒现象已非朝夕之间形成。

据哥伦比亚大学美国成瘾及药物滥用问题研究中心的一份研究报告,虽然自1993年至2005年,喝酒和酗酒的学生比例基本没太大变化,但每天吸食大麻的学生比例同期却增长了一倍多,而使用其他毒品,例如可卡因和海洛因的人则增加了52%。该中心提醒,由于美国校园内的毒品问题变得非常严重,校园内与毒品相关的案件数量也大幅上涨,包括打架斗殴、抢劫、损坏财产和故意破坏等。

不止美国,英国高校甚至有过之而无不及。2013年,英国华文媒体曾报道,在英格兰北部大学就读的6名大学生在喝酒聚会时因过量服用毒品,被紧急送往急救中心,其中一人生命垂危。事后报道,这6名学生中有3名留学生,其中一人是华裔。

这6名学生的吸毒行为不但已经违法,也严重威胁到了自己的生命。而这一切和很长一段时间里,英国年轻学生把吸毒视作一种时尚的校园文化不无关系。

英国的“毒文化”可称为历史悠久,在19世纪初期的英国,鸦片几乎被普遍视为万能止痛药、包治百病。当时,英国人没认识到过度使用会危及健康,相反,由于一些著名鸦片服用者的榜样效应,鸦片还被看作获取灵感和体验的独特源泉。

这种“毒文化”如今顺利成章地蔓延至欧美校园,学生普遍不以为耻,以至于新型毒品在高校派对里大行其道。欧美高校的酒吧文化、派对文化已成为校园文化基因,即便在英国牛津、剑桥这样的顶级高校,随处可见大小林立的酒吧。留英学生会有这样明显的感受:英国学生哪怕讨论论文都是在酒吧里、食堂里,而很少会在图书馆,因此如果你要完成小组作业,你必须习惯在酒吧喧嚣的环境里作业、思考。在英国学生看来,酒吧也是思维碰撞的最好场所。

也难怪在开学季,英国高校附近的酒吧常常夜夜笙箫,这样的狂欢会维持多久?可能是一年!英国部分高校允许大一成绩不计入最后绩点,据说如此设计就是考虑大一新生一整年都在派对上,仿佛在说:这是社交的好机会,学习从大二开始吧。美国高校的校园文化几乎如出一辙。

家长别忘了“隔空管教”

再往深里说,这种现象与西方国家的社会文化有关很多人宣扬吸毒是个人自由,而名牌大学往往是自由化的风向标,以至于很多教授和学生都宣扬这个自由。这也难怪美国总统小布什尽管被曝光早在上世纪60年代中期,就开始在耶鲁大学的兄弟会中吸食过毒品,但这对他的民意支持度影响并不是很大。

当然,也因为如此,如何管教孩子,成为许多欧美家长头疼不已的问题。目前,吸毒、酗酒、纹身,堪称欧美三大校园“毒瘤”文化。今年年初,美国现任总统奥巴马还在做客美国知名脱口秀节目《艾伦秀》时表示,随着女儿年龄逐渐长大,她们也开始接触到这些校园文化,尤其是纹身,他和妻子米歇尔的战略是:如果女儿提出要去纹身,他和妻子将在同样的身体同样的部位纹上相同的图案。奥巴马希望以此作为对女儿威胁,但是否奏效,还不好好说。

对于中国家长来说,如何面对这些特殊的校园文化,许多一些特别关照。首先,诸如吸毒与否,主要还是靠学生自律,家长要在孩子出国前予以教育,让孩子对毒品、酗酒的危害有充分科学的了解。第二,所谓“物以类聚,人以群分”,选择朋友圈很重要,告诉孩子谨慎交友。第三,家长要与孩子的监护人、学校的校监、辅导员等保持联系,了解孩子的近况。不少家长并没有养成这样的习惯,对孩子的了解仅限于给银行卡打钱、邮寄食品包裹,对孩子的学习成绩、精神状况了解甚少,一些自律性比较差的孩子如同突然放飞的小鸟,时间一长就容易出现各种问题。

[责任编辑:丁丹]

标签:高校校园文化 毒瘤 留学生

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: