注册

中国留学生在美创业忙:海淘站上“风口”


来源:新华网

赵鑫2005年来美国纽约州立大学攻读计算机硕士,2007年毕业后在数家软件公司工作。美国龙门资本的董事总经理朱丽洁女士告诉记者,以往中国留学生毕业后在美国发展的主流路线是争取加入大公司。

“自己创业压力比替人打工大很多。每天除了睡觉都在想工作的事,但是在做自己喜欢的事,精神上是很开心的,”天天海淘创始人赵鑫告诉记者。

近些年,来美留学的中国学子日益增多。他们在海外留学开阔了视野后,许多人也看到了中美两国巨大的市场和机会。毕业学成后,选择创业的学子越来越多。

赵鑫2005年来美国纽约州立大学攻读计算机硕士,2007年毕业后在数家软件公司工作。2012年他看到海外代购市场的火爆景象,和朋友在美国创立了天天海淘,主要为国内的海淘客户提供海外收货及美国直邮国内服务。

在创业初期,赵鑫面临许多困难。比如在美国“人生地不熟”,缺乏行业内的人脉,一切事情都要自己亲力亲为。曾经因为没有招到司机,他有3个月的时间,自己每天开车接货,还要搬运1吨重的货。

赵鑫坦承,创业艰辛,但“不坚持下去就没饭吃了,有生存压力。”

赶上了行业发展的大趋势,中国百姓消费升级等因素,导致了海淘需求的爆发性增长。海淘行业也越来越阳光化,越来越透明,政府出台跨境电商进口政策,鼓励个人行邮方式直购海外商品。

阳光的海淘渠道成为主流趋势,天天海淘站在了“风口”,从创业初期的两人发展到现在30多个员工,公司分别于2013年和2014年在北京和西安设立了国内分公司,并于今年5月推出立足于海淘的电商平台海淘天堂,今年公司的销售额预计将超过3000万人民币。

“发现自己的兴趣,勇于追求,坚持实现梦想,”周斯亮说。作为一个女生,她在本科时使用名牌化妆品却使皮肤受到损伤。她仔细研究后发现是由产品中的激素和化学成分导致,因此萌生了生产一种天然有机护肤品牌的愿望。

她2009年到哥伦比亚大学攻读硕士学位。在美国学习期间她研读了许多创业故事,也坚定了她实现梦想的决心。机缘巧合,她在纽约获得一位老中医祖传的养颜秘方,便和合伙人在此秘方基础上推出“爱唯自然”品牌的有机护肤品。

“作为一种全新的品牌,我需要鼓足勇气向陌生人推销,经常会被拒绝,不过我越挫越勇,”她说。她的产品逐渐在金融界工作的女性中有了一个忠实客户群。在美国的生意逐步走好的同时,周斯亮也在琢磨着开拓国内市场,“我们的产品在美国生产,而秘方却来自于中国,我想把它介绍给国内的广大女性朋友,”她说。

美国龙门资本的董事总经理朱丽洁女士告诉记者,以往中国留学生毕业后在美国发展的主流路线是争取加入大公司。但在2008年金融危机后,许多大公司被迫裁员,让大家看到大公司的工作不再保险。而一些成功创业的故事也让同学们看到了创业的机会,从而积极投身其中。

[责任编辑:丁丹]

标签:风口 爱唯 创业故事

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: