注册

1年拿绿卡 澳大利亚推“闪电版”投资移民


来源:路透社

缪琦  在美国、英国、加拿大等国抬高门槛争抢中国富豪移民之时,移民大国澳大利亚也不愿落后。在如此火热的市场面前,不管是加拿大,还是美国或英国,涨价或抬高门槛都显得顺理成章。

海外移民投资超1500万澳元,1年后即可获永久居留权

在美国、英国、加拿大等国抬高门槛争抢中国富豪移民之时,移民大国澳大利亚也不愿落后。

上个月,澳大利亚人还在为房价上涨而抱怨中国富豪出手太阔绰,迫使政府不得不采取措施限制房市。14日,澳大利亚政府又宣布,澳大利亚即将推出新的投资移民政策以吸引富有的移民。毫无疑问,这个目标群瞄准的正是中国富豪。

移民新政:涨价2倍少等3年

据英国广播公司(BBC)报道,澳大利亚政府正在推介的这项投资移民政策要求申请者在澳大利亚投资至少1500万澳元(约1300万美元,即8000万元人民币),符合这项要求的申请者将可以在投资1年后即获得澳大利亚的永久居留权。

对比2012年开启的快速获得绿卡的投资移民项目,又称“重大投资移民签证项目”(SIV),即将推出的新规投资额度比现行的“至少500万澳元”(约460万美元,即2831万元人民币)高出了2倍。现行规定的投资期限为“至少4年”,却是新政的4倍。尽管时间长、额度高,但通过此项目成功获得绿卡的申请者中90%是中国人。

在矿业风潮过后,澳大利亚正在为经济寻找新的增长来源。

澳大利亚总理托尼·阿博特(TonyAbbott)在与移民和贸易部长发表的联合声明中称:“政府将会改革移民项目以鼓励更多拥有高净值财富的个人将澳大利亚视为家。”

根据路透社报道,联合声明中所说的“优质的投资签证”将带来更多直接的、额外的外商投资,与此同时,这也将确保移民项目不被误用。

中国人贡献88%

澳大利亚移民局的数据显示,自从2012年11月24日SIV推出后到上个月末,移民局颁发了436个“重大投资移民签证”,对应1746份“项目意向书”。通过现行的重大投资移民签证项目,共有21.8亿澳元(约19.1亿美元)投入澳大利亚市场,其中88%的签证持有者来自于中国。

新的投资移民签证将于明年7月1日正式推出。这一时间也碰巧赶上了中国当前的反腐大潮。中国的反腐目标也已瞄准了那些将资产转移到海外的官员。

律师和代理商们要求澳大利亚政府将资金来源的说明明确规定在投资移民新规中。但在14日有关投资移民新政的声明中并没有提到这点。

澳大利亚移民专家罗萨纳·冈萨雷斯(RossanaGonzalez)提出,谁真的拥有银行账号这事由于保密或税收的原因很难明确查出。资金来源始终是投资移民项目中未能解决的难题。

多国抬高门槛争抢中国富豪

除了澳大利亚,加拿大、美国和英国等国的政府也都在酝酿将投资移民项目涨价。抬高门槛之余,也都将快速增长的中国富豪群视为主要客户。其背景是不断升温的中国移民市场。

公开数据显示,3年前中国就已超过英国成为澳大利亚的第一大移民来源国;加拿大开启投资移民项目以来的28年里,共约13万移民者中有约75%为中国人;2014年,中国人早早用尽了美国政府本年度的EB-5投资移民配额,甚至被冤枉为让美国签证系统崩溃的原因之一;2013年,中国人投资英国获移民签证人数,暴增了80%。

今年春天,加拿大政府决定暂停投资移民项目(IIP)的消息在国内引起了风波。面对风波,加拿大公民与移民部长亚历山大(ChrisAlexander)此后急忙赶到中国澄清事实。

亚历山大当时对包括《第一财经日报》在内的媒体表示:“加拿大的大门一直向中国的移民敞开,之前的暂停决定只是因为加拿大正在进行移民政策的改革,并非要关闭移民的通道。”他强调,一项新的投资移民试点计划将很快发布,并于2015年1月正式实行。新的移民政策会使签证申请流程缩短在6个月内,与此同时,风险投资的数额将会从原先80万加币增加两倍以上。

在如此火热的市场面前,不管是加拿大,还是美国或英国,涨价或抬高门槛都显得顺理成章。

英国政府除了将投资移民项目的额度从100万英镑升至200万英镑之外,更是创造性地提出用竞价的方式来拍卖投资移民签证,从而保证投资移民给当地带来尽可能高的价值。

[责任编辑:丁丹]

标签:投资移民 投资额度 中国富豪

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: