注册

每年只招13名男生?带你看看美国最神秘大学


来源:凤凰教育

深泉学院(Deep Springs College,也译为幽泉学院)坐落在美国加利福利亚州与内华达州交界处的死亡谷(Death Valley)沙漠深处的一片小绿洲,学院创办于1917年,校训为:劳动

深泉学院(Deep Springs College,也译为幽泉学院)坐落在美国加利福利亚州与内华达州交界处的死亡谷(Death Valley)沙漠深处的一片小绿洲,学院创办于1917年,校训为:劳动,学术,自治。这所学校被称为美国最神秘的学校,难度不亚于上哈佛和耶鲁。

深泉学院都是一个个牛仔学生

深泉学院的历史

学院每年招收13名男生,学制两年,学费和生活费全免。在与世隔绝的沙漠深处,学生一边放牧,一边进行超强度的学术训练,学校一切运营管理(包括教授聘请、校长任免)也由学生表决自治。两年学制结束后,学生会获得副学士学位。根据深泉学院此前的统计数据表明,大部分毕业生转入哈佛、耶鲁、康奈尔等常青藤名校继续大三学业,约有三分之二拿到学士学位,更有二分之一获得博士学位。

深泉学院创办者叫卢西恩·卢修斯·纳恩。纳恩原本是一位企业家。但是他在科罗拉多开金矿的时候,由于开矿急需大量的电力,于是他改行开了电站。随着纳恩的电站不断扩展,需要大量的人手24小时待命,随时准备去维修传输线路。那时候电力还是一个新事物,没有太多的人懂行。纳恩于是决定自己培养,他招了一批头脑灵活、身体强壮、手脚勤快的年轻人,平常在电厂劳动、学习,一旦线路出现故障,就出去维修。纳恩除了支付他们工资以外,还免除了他们的生活费和培训费,这便是“深泉学院”的原型。

1917年,由于纳恩越来越“不务正业”——将注意力转移到办学上来,后来他在加州终于找到了今天的这块占地50平方英里的沙漠,开办了这所坐落于山谷中的大学。纳恩认为,真正的伟人要能倾听“荒漠的声音”,并为深泉学院定下了影响至今的校训:劳动、学术、自治(labor,academics, and self-governance)。学院管理异常严格,不经允许不得离开校园,严禁接触酒精,也不提倡看电视。电话和互联网经常由于恶劣天气而中断,报纸则是通过邮局寄过来的,通常都要晚两天。一般情况下,学校由26名学生,3位管理者,8至9名教授以及5名校工组成。

深泉学院的学生非常注重团队协作

深泉学院是一所男校,但是每年都会进行关于是否接收女性申请者的讨论,原定于2013年开始接受女性申请者,但是在他们发现由于信托条款限制,深泉接受女性是非法的,所以没有施行。校长表示接受女性将是深泉的发展方向。

学院的课程设置

深泉学院两年学制里的必修课包括英文写作和公共演讲(每名学生每年需要独立完成至少8次十分钟以上的公共演讲,并由学生评审团与教授们给出评分与具体反馈),其余课程为选修。与普通大学的一学年两学期或三学期学制不同,深泉学院一学年共有6个学期,每学期约7-8周,中间各有1-2周假期间隔,全年无休,每学期需要完成2门甚至3门课程,课程强度与行课时间远超过正常的大学。常年紧张的课程学习,长时间的体力劳动,还有在沙漠里培养出来的自律与自我管理能力,坚韧的性格与合作精神,所有这些学生的品质无疑都是哈佛这类以培养领导者为己任的一流大学所看重的,难怪那么多学生在两年深泉学业结束后,可以轻松地转学到其余一流大学。

一旦被幽泉大学录取,那就意味着你省下了每年大约5万美元的学费和生活费,学校为每一位学生提供全额助学金。但代价是每个星期30个小时的苦力劳动。学校有约200头牛,以及马、羊、猪、鸡的动物,并在一小片绿洲上种有蔬菜。学生们必须和校工一起在牧场放牛、耕种。除了正常课堂学业之外,每名学生都必须担任一项职务,包括每天清早四点钟起床去牛棚挤奶、为牲畜喂食添加饲料、驾驶拖拉机播种、搬运木材、挖掘水渠、放牧牛羊、宰杀牲畜、食堂做饭等等。

免费的代价是每周30小时的体力劳动

每一个人都是这个自给自足的小社区不可缺少的一部分。幽泉学院教会大家的一个道理是:理解每人应有自己的职责。不论是厨师、挤牛奶的、技工,还是饲料工和图书管理员,都对整个团体的利益至关重要。如果你修不好拖拉机,可能谁都吃不上饭;如果你早上睡过头忘记了挤牛奶,那么全校人一整天都没有牛奶喝。劳动是学校的一个不可分割的组成部分。学校的理念就是,劳动和政治是教育的一部分。整个学校位于山谷中的一个私人农场,是一个自给自足的社区,好像传说中的桃花源,而整个农场的运作,就靠这些学生和老师的劳动。

由于深泉学院每年录取人数极少,近百年间,毕业生总共只有1000多人。但很多学生都拿过罗兹奖学金和杜鲁门奖学金,2人获得麦克阿瑟天才奖。2008-2011年间,深泉毕业生已5次拿到杜鲁门奖学金——一项奖励为公众服务的学生的至高荣誉。

深泉学院的中国学生

事实上,深泉学院同样接受国际学生,只是由于名声不大,外国人不知道而已。在美国,每年仅有最顶尖的、SAT(美国高考)接近满分、同时身体素质拔尖、愿意接受西部牛仔生活挑战的高中毕业男生敢于申请该校,只录取约13人。在该校100年历史上,只录取过三位中国大陆学生。

2006年,一个来自苏州的中国男生进入深泉学院接受教育。

2011年,南京外国语学校的万欣(外号深泉哥)也被深泉学院录取了。被录取意味着:可以省下每年大约5万美元的学费和生活费,不过代价是每个星期30个小时的体力劳动,学生们必须和校工一起在牧场放牛、耕种。

2014年5月5日,重庆南开中学学生彭书涵被美国深泉学院录取。2013年底,他向深泉学院递交了个人申请。2014年5月5日下午,他打开邮箱时,才发现自己已经被深泉学院录取了。彭书涵的综合成绩在南开中学国际班排第二,托福110分(满分120分),美国高考SAT2300分(满分2400分),是个名副其实的学霸。

重庆南开中学学生彭书涵被美国深泉学院录取

深泉学院的作息时间

早餐:约6点起床,负责挤牛奶和做早餐的学生需要4点起床,早餐后上课直到中午。

午饭:由专门的厨师带领一部分学生负责,2011年的主厨是曾经的深泉毕业生,刚在芝加哥大学获得硕士学位。

下午:种地、喂牛、清扫、捡鸡蛋、喂羊、盖房子(目前正在建造谷仓)、修剪树木、劈柴等。晚饭:晚上5-6点开始吃晚饭。晚饭后:有人负责打扫食堂,有人去照看奶牛,其他人学习、进行讨论、或者各个学生委员会(学术规划委员会、新生录取委员会、对外通讯交流委员会等)开会讨论学校运营事宜。

睡觉:晚上12点左右,时间不限制,但由于工作劳动压力之外繁重的学业压力,大部分人睡得很晚,通宵工作在这里相当常见。一天24小时里的任何时刻,你几乎都能在学校图书馆里见到埋头工作的学生。因此,要成为深泉学生,除了出众的学习能力和智力,充沛旺盛的精力也必不可少。

[责任编辑:丁丹]

标签:深泉学院 美国 最难 神秘

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: