注册

留学顾问自称帮忙缴学费 成都女孩约十万打水漂


来源:成都商报

9月下旬,刘老师递给她一张银行的“境外汇款申请书”的第二联,当时她并没有产生怀疑。

他人在哪里?

刘老师称,他在武汉筹钱,他在武汉有一套房子,他想把房子卖了来还钱。

钱用在哪里?

他称他欠银行20万元,对于这10万元,5万元还了信用卡,剩下的挥霍了。

刘老师向小叶出示了一张银行汇款申请书,称钱已经转入学校

成都女孩小叶要到英国留学,在青龙街朗阁教育公司培训时,当时供职于该公司的留学顾问刘老师称:可以代为办理手续和缴纳学费。于是,小叶的父亲将9.65万元转入刘老师的私人账户。随后,刘老师向小叶出示了一张银行汇款申请书,称钱已经转入学校。

然而,小叶查询得知,这笔钱并没有汇入学校。而刘老师已经离开了成都,怎么也不肯露面。那么,这笔钱他用到哪里去了呢?他现在身在何处?目前,小叶一家已经向新华西路派出所报了警。

受害学生:

声称帮我缴学费,凭证却是假的

昨日中午,成都商报记者在青龙街铂金城朗阁教育公司见到了21岁的小叶。据她称,今年7月她到这家教育公司培训,为到英国留学做准备。留学部顾问刘老师告诉她,可以代学生办理留学的申请手续和学费缴纳。看她有些担心,刘老师称教育公司那么大,学校又不可能跑了,小叶便打消了疑虑。

9月5日,刘老师告诉她,要交学费了。随后,小叶收到刘老师发来的个人账号。当天,小叶的父亲向刘老师的账号转款9.65万,但小叶一直没有拿到收据或发票等凭证。

9月11日下午,小叶给刘老师发短信:“4点在办公室没?我拿发票哈,还有通知书你收到没?”随后,刘老师回复:“发票?你要等下,等着通知书一起。”

小叶说,经过几番催促,9月下旬,刘老师递给她一张银行的“境外汇款申请书”的第二联(申报主体留存联),当时她并没有产生怀疑。后来,小叶选择了另外一所大学,于是找刘老师办理退款,但一直未果,小叶觉得事情有些不对劲。

10月中旬,小叶按照银行“境外汇款申请书”上的地址,带着刘老师来到位于八宝街的这家银行查询。银行工作人员查询后告诉小叶,“境外汇款申请书”上没有填写日期,这是不符合规范的,而且这笔填有9983英镑的汇款申请书,并没有发生实际的转款,是无效的。

小叶意识到自己被骗了,拉着刘老师一道去新华西路派出所报警。小叶称,仅仅一天后,刘老师就没再露面了。

教育公司:

来公司才半年,我们也在找他

昨日下午,当小叶等人找到这家教育公司时,分管留学的负责人谢女士称,学校也在想办法联系刘老师,有一次打通电话,刘老师告诉她,钱已经被用了,目前自己准备卖了老家的房子,来还学生的这笔钱。

谢女士告诉成都商报记者,刘老师26岁,今年5月份入职,签了3年期合同,工作岗位为留学咨询顾问,试用期3个月。在其任职的半年内,刘老师很热情,喜欢帮忙,没想到会发生了这样的事。而公司明文规定,老师或工作人员禁止替学生向第三方交费,这在和学生签订的合同中也明确表述:乙方必须自行承担在留学申请过程中发生的其他费用(如院校报名费、护照工本费、公证费、翻译费、体检费、签证费、银行手续费及汇费、机票款、保险费、院校学费、杂费等),上述费用由乙方自行向有关机构缴付。

谢女士还称,刘老师违反了学校的相关规定,公司已于10月14日做出辞退他的决定,但刘老师还没有到学校办理相关手续。不过事发时,刘老师是公司的员工,学校会和学生一起想办法处理此事。如果刘老师仍不出面还学生的钱,则会走法律程序解决此事。

律师说法:

虚构事实,刘老师涉嫌诈骗罪

四川发现律师事务所李刚律师表示,刘老师虚构凭证,其行为涉嫌诈骗罪。根据《刑法》,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取公私财物的行为。其中,数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。而根据《最高人民法院关于审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释》,个人诈骗公私财物2000元以上的,属于“数额较大”;个人诈骗公私财物3万元以上的,属于“数额巨大”。个人诈骗公私财物20万元以上的,属于诈骗数额特别巨大。

>>对话当事老师

5万元还了信用卡,剩下的花了

我打算卖房还她钱

昨日下午,成都商报记者电话联系上刘老师,电话中他带着哭腔说,帮忙代缴学费,最开始是出于好心,也有自己的私心,因为他想还信用卡。

成都商报:学生说你不见了,你去哪里了?

刘老师:我在武汉筹钱。事发后我跟家里联系过,但家里确实拿不出这笔钱,于是回老家筹钱。我跟她(小叶)打过电话,我也给她说了我有过错。昨天我把我的苹果5S卖了,卖了2500元,2000元还了小叶,剩余500元我买了一部手机。

成都商报:你向学生出具的银行境外汇款申请书,银行说是假的,这是怎么回事?

刘老师:这笔钱我挪用了,我自己准备了这个单子。

成都商报:这些钱怎么用的?

刘老师:本来这笔钱是要给她交学费的,但是这中间出现了一些偏差。我欠银行20万贷款,银行说要先还10万,剩下10万分期还。看到还款时间逼近,父亲帮我还了3万。对于学生的9.65万,我用5万还了信用卡,剩下的钱挥霍了。我不敢给她说,就一直拖。

成都商报:你现在准备怎么办?

刘老师:我在武汉有一套100多平方米的房子,我没有成家,没有耍朋友,我准备把房子卖了还钱。不管还不还得了,这周四我会回成都面对这件事,我不会逃避。

成都商报:你怎么看这件事?

刘老师:这怪我自己,从头到尾都不应该挪用学生的钱,我错了,直接给她说或许有原谅我的机会。

提醒

找中介代缴学费

必须明确中介服务范围

成都商报记者调查得知,一般来说,留学培训机构只对学生进行留学指导,不会替学生向国外的学校代交学费,学生最好自行向校方交费,可通过银行电汇、汇票或到学校现场信用卡支付等方式。

成都市一家留学培训机构负责人提醒,如果想找中介代交学费,学生必须要明确该中介的服务范围、服务期限、服务资质,选择正规的留学中介公司。此外,留学教育公司代交学费之后,需向学生或家长提供所收款项收据、银行回单(其中包括境外汇款申请单和银行的该笔款项划汇凭证)、中介与校方往来邮件(校方收到款项之后会发确认函)。

至于留学流程,一般来说,个人海外留学流程是通过雅思等考试后,需向学校递交申请,申请材料包括(雅思托福成绩、平时成绩单、个人简历、动机信、学历证明、个人资料复印件等)。学校在发放录取通知书后,一般会要求学生先交一部分学费作为定金,其余学费可在上学后补齐(每所学校要求不同,具体流程和注意事项会在录取通知书里注明)。

[责任编辑:丁丹]

标签:刘老师 留学申请 成都女孩

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: