注册

专访傲美达总裁Jon Frank:高端留学申请拼的是服务


来源:凤凰教育

初次见Jon Frank,是在一次国际教育展的发布会现场。他着正式西装打领带,笑着说,“我这个老外中文不太好。”专访约的还算顺利,他很爽快的答应,尽快忙到不可开交,还是抽出一个

傲美达创始人及执行总裁Jon Frank接受凤凰网教育频道专访

【凤凰网教育独家专访,转载请注明出处】

初次见Jon Frank,是在一次国际教育展的发布会现场。他着正式西装打领带,笑着说,“我这个老外中文不太好。”专访约的还算顺利,他很爽快的答应,尽快忙到不可开交,还是抽出一个小时和我聊了聊。话题涉及很多,有创业、哈佛的经历、房地产、音乐、合伙人、价值观等等,他身上有种与生俱来的亲切和随意,所以访谈的气氛自由而友好,加上他一身休闲打扮,话语间更加显得轻松愉快。

作为傲美达(Admissionado)创始人及CEO,Jon不仅毕业于美国两所知名的常春藤盟校(布朗大学本科、哈佛商学院MBA),更精通各所顶尖院校的申请。要知道最开始他可是在房地产行业摸爬滚打了十年,不仅创立了自己的第一个公司,而且任职于全球最大房地产公司。他还精通音乐,曾经在哈佛办过自己的小型音乐会。员工形容他“专业”、“极具领导才能”、“性格好”,这样的人,仿佛就是上帝精心打造的“产品”,家教良好、高智商、幽默风趣、才华横溢。可是他谦虚地称,“我只是一个很努力的人”。

他和傲美达另一位创始人Raj共事7年,他形容Raj为“灵魂的伴侣”,多年的创业让他们彼此达到高度默契。他提到,“我和Raj是完全不同的风格,性格不同,看事情的方法也不同,各有所长,正好能够互补”。

在行业内,傲美达的名气确实也不小,2007年于美国成立,短短数年就帮助全球各地多名学生实现求学梦想。2011年傲美达来到中国,这是Jon Frank带领团队进入高端留学市场另一个新的开始。他强调企业的核心是“优秀团队”、“好产品”以及“合理规划”,这是他创业所一直推崇的理念,也是傲美达征战中国留学市场的利器。

凤凰网教育频道:2011年傲美达在成都成立第一个中国办公室,当初为什么选择成都?有哪些吸引你的地方?觉得北京这个城市如何?

Jon Frank(傲美达创始人及执行总裁):傲美达最早是2007年在美国成立的,成立之初主要为美国学生服务。虽然美国的学生也很聪明,但是他们也需要得到一定的帮助,来申请美国top10-50的名校。工作两年之后,我们统计这些学生的申请资料,发现50%的学生都来自中国的,所以我们觉得应该来中国寻求进一步发展的机会。

至于为什么在2011年的时候选择了成都?有三个原因,第一个原因是,我非常喜欢成都的生活方式,这个城市的生活节奏比较慢,氛围比较轻松;第二个原因是我当时有一些资源在成都,有一些合作伙伴,可以开拓市场;最后一个原因是我当时在成都做过市场调查,发现成都之前是没有类似傲美达的高端留学品牌,我觉得这是一个非常好的条件。不过当我在成都工作的时候,我也清楚地知道,将来我还是会来到北京和上海。

对北京这个城市的感觉?我在北京生活8个月了,我很喜欢北京,这里是中国的首都,但这也是傲美达新的开始。

凤凰网教育频道:觉得北京和成都的区别在哪里?

Jon Frank(傲美达创始人及执行总裁):哦,北京有比成都多两倍甚至更多的人!哈哈哈。我感觉在北京生活,大家都更有目的性,都很忙碌的,节奏比较快,更像纽约一些,那在成都的话,更休闲一些,这两个城市的生活方式不同。

凤凰网教育频道:布朗大学毕业之后,您创立了城市之窗,是第一次创业吗?当时的梦想是什么?

Jon Frank(傲美达创始人及执行总裁):我妈妈一直跟我讲,她说你可以做任何事情,只要可以赚钱,哈哈哈。所以我当时毕业之后就想到去做地产。1999年到2000年的美国,互联网非常火爆,很多行业都在当时通过互联网起步进而发展壮大,比如亚马逊就是那个时候开始的。那么我当时创立城市之窗,就是想做一个在线的地产产业链。这是一个很新的概念。一年之后,我创业的这个公司就被纽约最大的地产公司收购了。所以我当时想的很简单,就是看看有没有其他可以赚钱的事情再去做做。

凤凰网教育频道:当时有想过在地产领域长期发展吗?   

Jon Frank(傲美达创始人及执行总裁):我最开始的梦想就是建房子,因为我是在纽泽西长大的,那边有非常多漂亮的大房子。在去哈佛读书之前,我一直在做地产行业,当时也非常喜欢这个行业。哈佛毕业之后,我任职于全球最大的房地产公司Trammell Crow Residential,负责集团项目开发。之后我又在Village Greeen房地产公司担任副总裁。不过我不是一个实际操作的建筑工人,而是做项目管理,各个方面可能都涉及。我在地产行业待了十年,不要猜我的年龄,哈哈。

凤凰网教育频道:那是什么触动您转战教育行业?

Jon Frank(傲美达创始人及执行总裁):在这十年做地产行业的时候,突然有一天我觉得,这工作好像就是一个赚钱的方式,仅此而已。当时我就特别想去做一些自己更感兴趣的事情。我就找到我的好朋友Raj Pati,问问他最近在做什么。他当时对自己的现状也不是很满意,于是我们就讨论了一下,看看可以不可以做点别的事情。因为读书期间我也经常免费帮一些朋友做高端院校的申请,我们两都觉得这是一件很有意思的事情,于是在2007年,傲美达在美国成立了。

凤凰网教育频道:哈佛商学院的学习经历给您创业带来的最大收获是什么?

Jon Frank(傲美达创始人及执行总裁):很多人对哈佛大学的概念没有一个特别正确的理解,其实在哈佛,这也是和中国不太一样的,就是你参加的考试,考试成绩等并不重要,最重要的是你在课堂上的参与感。这个参与感指的是,你一定要参与到课堂讨论中去,你一定要有能力去清楚地表达你自己,让别人能理解你的想法。这是我在哈佛学到的第一个“表达”。另外一个,就是“资源”。在哈佛读书,90%的同学都是非常非常聪明的,那么这些同学无论在课堂上还是课外,都是非常宝贵的资源。有的同学学金融,有的学地产,那我也一直在考虑,我能在哪些方面做的更好,我的优势是什么,我比别人优秀的地方体现在哪里。这是我在哈佛一直考虑的问题。那我在哈佛学到的另外一点是“管理”,在哈佛的学习生活经历,让我逐渐了解到,我是一个比较善于管理的人,这是我比别人更突出的一个优势。

所以我说在哈佛学习对我创业的影响,不是说我在课程上学到了什么,也不是老师教了我什么,更重要的还是一种思维方式,一种多方位的获得互动资源的能力,这对我创业帮助很大。

凤凰网教育频道:创业过程当中,经历的最困难时刻是什么?怎么面对和解决的?

Jon Frank(傲美达创始人及执行总裁):最困难的时刻?大概是两年前,我们在成都,加上我和Raj,团队一共7个人,我们一无所有,没有办公室,仅有的几名中国员工不会说英语,他们只会讲四川话,我和Raj汉语也不好。所以起步的阶段非常困难,能够帮助我的人也很少。所以如何将这种一无所有的状况变成一种能够运营的商业模式,是我们当时最大的困难。

不过我也要感谢我的团队,正是因为他们在创立之初做了非常多非常多,这些优秀的员工不管是从语言还是别的方面,都帮了我很多。因此,在成都18个月之后,我们就开始盈利了,这也是我本人非常骄傲的一件事情,感谢团队!

凤凰网教育频道:电影《中国合伙人》里提到,不要和最好的朋友去开公司,您认同这句话吗?和Raj相处如何?遇到分歧如何解决呢?   

Jon Frank(傲美达创始人及执行总裁):其实很多人都说,我们不能跟好朋友一起工作。但是对于我来说,跟Raj合作,是一个非常好的合作关系,他是非常棒的创业伙伴。因为每个人都有优缺点,但是很巧的是我跟Raj非常了解对方的优缺点,我们在一起工作的这7年时间,达到了一种高度的默契,可以说我们彼此练就了对方的“读心术”,遇到问题,他不用开口,我就知道他想说什么。对于我这边也是如此,他很了解我的优缺点。

可能有一些官方的PHD给你一些数据,说朋友之间不太适合在一起工作。但是我和Raj是很好的朋友,也是很好的合作伙伴。因为我们是完全不同的风格,性格不同,看事情的方法也不同,各有所长,正好能够互补,所以我觉得这个非常重要的一点。   

我们当然会产生分歧,那我们解决分歧的方法就是,诚实、直接的表达,再来商讨解决问题的办法,这很关键。

凤凰网教育频道:怎么用最简单的方式介绍傲美达?

Jon Frank(傲美达创始人及执行总裁):可以说,我们是目前在中国,能够将中国学生送到美国名校的录取几率最高的一个公司。因为我们的成功率是96%。

凤凰网教育频道:您认为目前的中国的高端留学市场,傲美达有无竞争者?

Jon Frank(傲美达创始人及执行总裁):我认为目前没有。举个例子来说,在成都的时候,的确是有竞争者的,因为以傲美达这样的形式,像这种老外公司,在成都也有相同类似的公司。但是,目前还没有任何一个公司是像傲美达和澳际这样的一种合作关系,把对方的优势发展到最大,这是一个非常独特的形式。

凤凰网教育频道:这几年傲美达帮助多少中国学生进入美国TOP10的名校?

Jon Frank(傲美达创始人及执行总裁):在过去的两三年中,TOP10名校一共是200名,TOP50是575名,包括了本科、研究生和MBA。

凤凰网教育频道:这个比例还是蛮高的。

Jon Frank(傲美达创始人及执行总裁):对的。

凤凰网教育频道:互联网的快速发展让信息日益透明,选择DIY的留学生比例越来越大,尤其是申请美国名校的学生,应该都具备能力来DIY留学之路。那傲美达如何应对这种现象?怎么看傲美达的未来?

Jon Frank(傲美达创始人及执行总裁):首先我认为DIY是一个非常好的方式,尤其是对于那么很聪明、自己能力比较强的学生来说,这是一个很好的方式。   

不过有一点,DIY的方式可能申请到美国排名前50-60名的学校,不过如果你想申请到top10-50的学校,肯定是需要一个团队来工作的。那么这个团队首先必须有美国常春藤名校的毕业生,举个例子,你想去哈佛大学读书,你不了解哈佛,那么你肯定需要一个有过哈佛求学经历的人来指导你、帮助你提高申请几率。我们的团队中就有很多这样的指导老师。这就是我们做的工作。

凤凰网教育频道:为什么选择和澳际合作,当时有没有考虑其他公司?

Jon Frank(傲美达创始人及执行总裁):其实当时中国有4个留学中介公司找到我,都是国内排名很靠前的公司。澳际也是其中之一。为什么最终选择和澳际合作呢?首先我考虑到澳际在中国的影响力,其次我认为澳际是一个很有潜力的公司。因为他们从未停止过创新,一直在开发新的项目。还有一个原因是李平先生。在和澳际合作之前,我和李先生有过几次会面,聊的非常开心,我认为他是值得信任的人。这很重要。所以我们在这个基础上建立了良好的合作。我觉得这是一个非常好的决定。

凤凰网教育频道:一个优秀的企业,应该具备哪些特点?

Jon Frank(傲美达创始人及执行总裁):我觉得主要有三点吧,首先必须要有一个优秀的团队,这非常重要。我一直觉得在公司中,团队是最重要的。就好像我们遇到的语言上的这些障碍,对外沟通不太方便,那么团队的配合就发挥很大的作用。

其次是好产品,无论你的销售和市场做的有多强大,如果你的产品不够好的话,那一年之后,你各个方面都会跟不上。所以说自己的产品要比较好,要不断地去完善产品。

最后一点我觉得是合理的规划,就是说你要对公司有一个长远的计划,要清晰的规划下一步要做什么。尤其是在中国,变化非常大,每天都在产生很多新的东西,所以说一定要有一个合理的规划,无论是将来几年的长远计划还是短期的目标,都需要做到计划。可以说,傲美达就是这样一个团队。

凤凰网教育频道:那傲美达未来的计划是什么?

Jon Frank(傲美达创始人及执行总裁):其实我并不希望傲美达扩张的有多么大,我们接了多少多少单,我们主要想做的就是一个,要做最好的最专业的这样一个团队。集中注意力为学生申请最好的名校,这是我们的目标。在未来的12个月之内,我们可能在中国的6个城市开设分支,慢慢发展。我们的商业模式并不是要无限扩张,或者说每年申到多少量的学生,主要是专注地做高端留学申请。简而言之,我们是重质不重量的一个公司。

[责任编辑:丁丹]

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: