注册

何戎:ACT考察的不是智商 而是学生的知识水平


来源:凤凰教育

【导读】已连续举办14年的中国国际教育展于10月25-26日在北京国家会议中心拉开帷幕,逾40个国家约600所海外院校齐聚一堂,与中国的学生及家长热情交流,详细介绍其院校特色、录取条件等。据了解,和以

【导读】已连续举办14年的中国国际教育展于10月25-26日在北京国家会议中心拉开帷幕,逾40个国家约600所海外院校齐聚一堂,与中国的学生及家长热情交流,详细介绍其院校特色、录取条件等。据了解,和以往相比,今年展会最大亮点是各个主流留学目的地国家的使馆、权威教育机构和大学等纷纷借力新媒体手段,强力推出官网、微博、微信和APP,招生方式更趋向于多元化。

美国ACT业务拓展经理何戎接受凤凰网教育频道专访

凤凰网教育频道:首先请您简要介绍介绍一下ACT。

何戎(ACT业务拓展经理):ACT是美国大学入学考试的简称,是在1959年由美国大学入学考试委员会ACT推出的考试产品。到目前来说,ACT已经是美国参加考试人数最多的大学入学考试。就今年来说,2014年ACT在美国的考试人数达到了将近185万,已经远远的超过了其他考试。那ACT的考察内容包括4个部分,即英语、数学、科学和阅读,另外写作是可以选考的,主要考察学生高中阶段所掌握的知识以及他现在所掌握这种知识程度是否能够达到了到美国大学去读大一的水平,主要就是目前这样的情况。

凤凰网教育频道:现在国内参加ACT考试的学生大概是处于什么情况?

何戎(ACT业务拓展经理):ACT每年公布的考生数量都是美国的数字,国际考生是不公布的,但是中国考生人数每年都是大幅度增加的。就举个简单的例子来说,以前在香港的考场还有空的情况,但现在香港的考场需要提前很长时间报名才能报的上。那在中国大陆来说,我们有一套课程叫GAC课程,GAC课程我们在中国大概有将近一百多所授权的学校,包括很多著名的高中和大学,读了GAC课程自然而然就可以在本校参加一系列考试。可以说,中国学生的ACT分数应该是远远超过于美国考生的。

凤凰网教育频道:哪些学校现有GAC的课程?

何戎(ACT业务拓展经理):我们有个官方网站,你可以去查询一下,100多所学校,在北京的话我们有北师大二附中,就是奥巴马夫人去的那个学校,他们现在上的就是GAC课程。北京海淀外国语实验学校上的也是GAC课程,然后北京二环学校上的也是GAC课程。

凤凰网教育频道:学生入学的条件呢?

何戎(ACT业务拓展经理):GAC课程的入学条件是对英语有很高的要求,要求通过我们的入学测试,或者相当于雅思5.0以及托福61分的水平,才能就读GAC课程。

凤凰网教育频道:如果参加GAC的课程就不用参加托福和雅思这些能力测试了吗?

何戎(ACT业务拓展经理):也不能绝对来这样说,部分学校是GAC课程可以代替托福和雅思考试成绩的,但如果学生想去申请更多的大学,我们还是建议去考托福和雅思的。

凤凰网教育频道:您对参加GAC课程的学生有什么建议?

何戎(ACT业务拓展经理):GAC课程的目的其实并不是提高学生的一个考试成绩,不是针对托福考试和ACT考试来设计的,是针对提高全面的提高学生的学术能力,使他进入到美国大学之后能够跟美国大学无缝的对接,而不至于在能力上和美国学生有很大的欠缺,比如说演讲能力、研究能力、写论文的能力等等。这是在美国大学想要取得很好的成绩必须要求这些能力,那中国的学生很欠缺的。

这些能力不是一蹴而就的,学生可能会遇到很多的障碍和困难,比如说让他做20分钟的演讲,他可能觉得我张不开嘴,让他写一份商业报告去做市场调查,让他去发调查问卷,他可能觉得抹不开这个脸,但是他要知道如果想去美国大学取得一个很好的成绩,优等生毕业的话,同样也要去做这样的事情的,如果在国内不准备好,再去国外做准备的话,那实际上就是很困难,这就是为什么很多中国的学生在海外大学四年毕业不了,甚至五年六年都毕业不了,并且毕业的时候大学的GPA也非常低的一个主要的原因。因为他能力上有很大的缺失,GAC在很大程度上补缺这样的一个能力,实现一个平稳的过渡,而最后的ACT考试相当于一个结业考试的性质,是个标志,学生自然而然能力提高上去了,ACT考试也会随之提升的,所以我们并不是设计了一个考试培训课程,而是设计了一整套的能力提升的一个课程。

凤凰网教育频道:就是让他到外国以后能够适应外国的生活及学习?

何戎(ACT业务拓展经理):对,所以并不是说中国的一些考试培训机构怎么样,但是我们考试主办方的一个目的是,提出考试测评的是学生的能力能不能达到学校的标准,如果单纯的去讲考试培训讥技巧和考试分数提高上去了,实际上是如果不具备能力,那他在大学还是生存不下去。

凤凰网教育频道:您对学生在海外生活有没有一些好的建议?

何戎(ACT业务拓展经理):这个建议其实就蛮多了,我觉得在中国市场上就不要随波逐流,别人觉得说去参加多少小时的培训,我也去参加多少小时的培训,就片面去强调某一项考试的成绩能够短时间内得到提高,不去注重自己能力的提高。你比如说各种考试来说,不管是ACT还是托福考试,托福考试考察学生的英语能力,如果片面想看自己的技巧,英语能力达不到大学的水平,到大学去上课你还是听不懂,还是写不了论文,反过来ACT一样,如果学术能力达不到美国大学的标准,你写不了两千字的学术论文的话,那同样大学也没有办法毕业,所以在国内应该做好这些方面的准备,不要只去盯着考试,应该去想怎么样把能力提高,考试成绩自然就得到提高了。

凤凰网教育频道:非常感谢。

[责任编辑:丁丹]

标签:美国 ACT 国际教育 留学 考试

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: