注册

美国教育考试服务中心:中国学生需在听说方面下工夫


来源:凤凰教育

【导读】已连续举办14年的中国国际教育展于10月25-26日在北京国家会议中心拉开帷幕,逾40个国家约600所海外院校齐聚一堂,与中国的学生及家长热情交流,详细介绍其院校特色、录取条件等。据了解,和以

【导读】已连续举办14年的中国国际教育展于10月25-26日在北京国家会议中心拉开帷幕,逾40个国家约600所海外院校齐聚一堂,与中国的学生及家长热情交流,详细介绍其院校特色、录取条件等。据了解,和以往相比,今年展会最大亮点是各个主流留学目的地国家的使馆、权威教育机构和大学等纷纷借力新媒体手段,强力推出官网、微博、微信和APP,招生方式更趋向于多元化。

美国教育考试服务中心项目经理林琳接受凤凰网教育频道专访

凤凰网教育频道:请简单介绍一下您的名字和职务?

林琳(美国教育考试服务中心项目经理):各位凤凰网友大家好!我是来自于ETS中国办公室负责托福考试的项目经理,我叫林琳。

凤凰网教育频道:请简单介绍一下中国托福考试的情况?

林琳(美国教育考试服务中心项目经理):托福考试从1981年进入中国,现在已经30多个年头。2006年对托福考试进行了一个改革,改革之后的托福考试大家称为新托福考试,也就是托福ITT,执行新托福考试以来,托福考生数量逐年攀升,托福考试的考量每年都有20%—30%的增长,从一个侧面反映了留学热的高涨。同时,全球对托福考试的认可度也在攀升,现在全球已经有130多个国家的9000所院校认可托福考试,这个数字和去年相比又增加了500所。 

凤凰网教育频道:托福考试是否呈现低龄化趋势?

林琳(美国教育考试服务中心项目经理):非常好的一个问题,的确留学低龄化在托福考试中也能体现出来。从今天咨询的人也可以看出来,而且未来会越来越多,过去参加托福考试的学生多为在校大学生去申请研究生考试,但这几年越来越多的国内高中生去美国读大学或者去美国读高中也会参加托福考试。

凤凰网教育频道:近几年托福的通过率是分别是多少呢?

林琳(美国教育考试服务中心项目经理):托福考试的满分是120分,托福只是语言能力测试,它像一把尺子一样可以量出来这个学生的具体语言能力的高低,因此我们并不设及格或不及格,以及通过不通过这样的分数,我们并没有这样,我们只是如实的反映出来学生目前的水平在那里,而各个大学他们会有不同的课程,针对不同的课程会有不同针对托福的成绩的要求,满分是120分,大部分院校的对托福成绩要求在80到100分这个区间,但是当然不是绝对的。

凤凰网教育频道:中国托福考生成绩状况理想不理想?

林琳(美国教育考试服务中心项目经理):我们每年会公布一个全球托福考生成绩报告,报告显示中国考生的成绩在全球考生的分数中大概是一个中等水平。从听说读写四项来说阅读是中国学生的强项,比全球的平均分要高,而听说是中国学生的薄弱环节,尤其是听力要比全球的平均分要低一些,而写作与全球平均分是持平的。

凤凰网教育频道:你对中国托福考生有一些什么建议?

林琳(美国教育考试服务中心项目经理):首先我们建议学生在备考的时候一定要在听说方面下工夫,因为这个是中国考生的薄弱环节,到了国外之后,听说对于交流来说非常的重要,这也是2006年对托福考试进行改革原因所在。实行新托福的目的就是为了更好的测试学生的英文交流能力,因为我们到国外之后你掌握多少条语法、会多少个单词,这个没有人知道,也没有人关心的,而最重要的是你能不能自由的用英语去进行交流、能不能听懂老师讲的课,能不能用英语完成作业,能不能用英语和同学进行日常的沟通,这是最重要的,这也是托福想考察大家的能力所在。

对于托福考生,即将要考试的学生我还有一个建议,就是关于托福报名的问题。很多学生说到托福报名会比较紧张,特别是这两个月发现大家报名比较难,那我们是头一年的年底会开放第二年全年的考位,因此我建议大家一定要尽早的准备、尽早的报名。很多考生希望我给出具体报名时间,这个没有一个固定的答案,但是像我刚才说到我们今年很快就会开始报名,接下来的十一二月份就会开放2015年全年的报名,因此2015年有考试计划的同学要尽早的做准备,越早的报名选择和主动权越大。

凤凰网教育频道:谢谢您今天接受我们的采访!

林琳(美国教育考试服务中心项目经理):谢谢!  

[责任编辑:石焱]

标签:国际教育展 托福 教育 美国 认可度

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: