注册

出国留学进化论:趋于大众化 越来越理性


来源:凤凰教育

出国留学,从最初的“没有想法”、“名校梦”到“律师梦”,越来越清晰,越来越理性。在英国读商科的中国学生挺多的,一个商科专业,四分之三是中国学生,而读法律的就少很多,大概四分之一的亚洲人。

2014年中国国际教育展人头攒动

出国留学,从最初的“没有想法”、“名校梦”到“律师梦”,越来越清晰,越来越理性。

2000年:想去看看外面的世界

●Andy

2000年赴马来西亚留学,2002年赴新西兰留学,2005年回国。

出国留学之前,我是一名医生,这是个令人羡慕的铁饭碗。但是工作很忙很累,压力大,待遇又不好,正好家里有很多亲戚在海外,于是我想去看看外面的世界,找医生之外的另一个领域成就自己。

当时出国留学的人比较少,基本上没有出国留学中介,出国留学信息也很少,报纸上出国留学的广告豆腐块那么大,写得也很通俗。那时广东国际教育服务中心会在报纸上登一些讲座的信息,我爸就把这些信息留起来,我就抽时间去听讲座,听了澳大利亚、新西兰的几场讲座。当时马来西亚、新加坡的留学很火,英国、澳大利亚和新西兰也是很多人的选择,但加拿大很难,美国签证太难,基本上没人去。

因为信息少,我通过为数很少的官方机构办出国留学,当时中介费很贵,去马来西亚都要1万,外加9000港元的境外服务费。那时马来西亚签证还要面试,现在就不需要了。整个过程花了5个多月的时间,2000年1月中旬,我到达吉隆坡,先在语言学校读了8个月,后进入大学本科,类似现在的“双录取”。

当时马来西亚的中国学生已经不少了,还有很多来自亚洲其他国家的学生。2002年,我希望能接受欧美一流教育,于是DIY去了新西兰学管理,先后读了旅游管理、商业管理和国际贸易三个专业。在国外,转换专业是很平常的事情,你可以根据自己的学习调整,转换学分。

2000年,国内的海归很吃香,但我出国时,没有想过要回国。因为一些个人原因,2005年我中断学业回国了,却发现事情已经起了一些变化。很多单位,包括合资企业,都觉得海归能力平平,没有人脉关系,还心高气傲,不如请国内大学毕业生。

2005年:出国就有机会读世界名校

●陈曦

2005年赴英留学,先读两年A-level,2007年考进莱斯特大学通讯传媒专业,2010年回国。

我高中在广东实验中学就读,当时周围很多同学出国,出国留学似乎已经形成一种潮流。当时像我一样成绩不错的学生都很向往国外名校,而且都认识到,要在国内要考上北大、清华太不容易了,但是出国就有很大的机会入读世界名校。当然,我也希望通过到海外深造提升自我的竞争力。

当时的出国留学信息不像现在这么发达,出国留学服务机构也没那么多,外国院校在中国的推广、招生项目也没那么丰富,我就选择DIY出国。那时,高中不能直接申请大学,想申请的大学又没有开设预科,所以我只能先过去读两年A-level,然后再考大学。据我所知,现在莱斯特大学有预科,读一年预科后,就可以进入本科课程,比我那时节省一年时间。2005年签证政策比现在宽松,办理的程序也比较简单。现在赴英国留学的国际学生越来越多,英国签证比以前要严格。

刚到国外,一切都很新鲜、很兴奋,周围中国学生挺多,中国学生学者联谊会(CSSA)经常会组织一些活动聚会之类的,自己开朗一点,多和同学接触,就不会觉得孤单。5年的出国留学经历,我觉得最大的收获是培养了我独立自主的能力。

2009年:出国留学的人一下多了起来

●小茵

2008年从广东金融学院毕业后,赴香港大学读一年法律硕士,2009年赴英国布里斯托大学读两年制法律硕士学位。

我英文不错,对法律又很感兴趣,所以大一就有出国读法律硕士的打算,希望以后可以在国外或者香港做律师。我属于对自己认识比较清楚,也知道自己定位的人,所以我想自己搞定学校申请,签证比较专业,就找中介机构帮忙。

要自己DIY,就要尽早规划,并充分搜集各方面的信息。从大一到大三,我都积极准备英文,同时也在网上搜集关于法律留学方面的资料。

出国留学展也是收集信息的好地方。虽然出国留学展上的学校并不是我要报读的院校,但是我还是会去和院校代表交流,打听院校大概喜欢招收什么样的学生,比如一次出国留学展上,我打听到英国学校比较看重志愿服务活动,我就去参加相关活动,后来在学校申请中,我可以很亲身地谈自己在志愿服务活动中的感受。

在英国读商科的中国学生挺多的,一个商科专业,四分之三是中国学生,而读法律的就少很多,大概四分之一的亚洲人。英国学生和老师都喜欢英语流利的学生,而且他们会觉得英语流利的学生不是中国内地学生,曾经就有同学问我是不是来自马来西亚或者在中国香港。

感觉2007年开始,出国留学的人一下多了起来,特别是去英国和澳大利亚的学生,大家也不觉得出国留学是一件很大的事情,而且经济条件已经不是出国留学所要考虑的首要问题,通过奖学金、打工,普通工薪阶层都可以考虑出国,比如我们家,我父母都是企业工薪族。

2014年:留学趋于大众化越来越理性

●小朱

2013年从国内一所工科院校毕业,今年赴英国赫尔大学攻读商科。突然感觉留学不再是多么稀奇的事情,只要你愿意,家里条件还可以,都可以出国留学。

明显的变化是,周围的同学选择起来越来越理性,不再盲目跟风了。

2014年商科仍然是学生计划出国留学选读最多的专业,如金融与会计、市场营销、商业管理等,不过在接受调查的学生中,选择商科的比例已从近三成下降到不足25%,这说明学生们选择专业时心态更成熟,对国外教育体系和专业设置有了更多的了解,已经开始不再一味青睐商科、计算机等热门专业,文科专业受到越来越多的关注,学生们会综合考虑很多因素,包括职业发展潜力和自身职业规划。在选择留学目的时,有超过50%的学生选择“增强就业竞争力”,在问到“出国拟读专业”时,准备申请文科类专业的比例相较2013年增加较多,紧随商科专业之后占到18.95%,同时,艺术类专业所占比例也增幅较大。

[责任编辑:丁丹]

标签:进化论 出国留学中介 留学 国际教育展

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: