注册

法国驻华大使馆参赞:法国读硕博就业机会多


来源:凤凰网教育频道

【导读】已连续举办14年的中国国际教育展于10月25-26日在北京国家会议中心拉开帷幕,逾40个国家约600所海外院校齐聚一堂,与中国的学生及家长热情交流,详细介绍其院校特色、录取条件等。据了解,和以

【导读】已连续举办14年的中国国际教育展于10月25-26日在北京国家会议中心拉开帷幕,逾40个国家约600所海外院校齐聚一堂,与中国的学生及家长热情交流,详细介绍其院校特色、录取条件等。据了解,和以往相比,今年展会最大亮点是各个主流留学目的地国家的使馆、权威教育机构和大学等纷纷借力新媒体手段,强力推出官网、微博、微信和APP,招生方式更趋向于多元化。

法国驻华大使馆文化教育合作处参赞周子牧接受凤凰网教育频道专访

凤凰网教育频道:作为今年教育展的主宾国,法国今年参展院校的总体情况是什么样的?

周子牧(法国驻华大使馆文化教育合作处参赞):今年我们是一个非常特别的展团,因为有30多所法国高校来这边参加展会,有工程师学校,还有高等商学院,当然了,还有一些关于美食和艺术方面的学校。

凤凰网教育频道:法国对中国留学生有什么样的优惠政策?

周子牧(法国驻华大使馆文化教育合作处参赞):中国留学生是法国的第二大生源国,基本上跟摩洛哥的留学生人数差不多,所以对于中国留学生我们有一个非常开放的政策。我们高等教育署不仅在北京,在中国很多城市都设立有中心。法国高等教育署在中国的团队,在全球是最大的团队,同时,一旦中国留学生到达法国以后,我们有非常快捷的渠道给他们发放签证。

凤凰网教育频道:跟以前相比,中国的留学生有哪些新的变化呢?

周子牧(法国驻华大使馆文化教育合作处参赞):有越来越多的中国学生赴法国留学,每年大概有1万名中国学生去法国留学。现在在法国就读的中国留学生人数大概是35000到40000人,在欧洲大陆,法国是第一大中国留学生接待国。有很多中国留学生,去法国就读商校,管理类的院校,但是工程师院校也吸引了越来越多的中国留学生。我们注意到,每年有2/3的中国留学生去法国就读商校和工程师类的院校。

我们也注意到就近两年有越来越多的中国留学生去法国就读以英语授课的专业,在去年,法国国会通过了一项法律,旨在鼓励法国的高校向学生提供以英文授课的专业。这样的话,就会有越来越多的中国留学生可以去法国就读以英文授课的专业。

凤凰网教育频道:那现在中国留学生在法国的就业情况如何?

周子牧(法国驻华大使馆文化教育合作处参赞):我们学生获得了文凭以后,他们会有一年的时间,去寻找工作。然后当他们找到工作以后,他们需要申请一个居留证。目前,在法国和在欧洲都是一样的,就业前景不是特别明朗。

但是对于中国留学生,因为有2/3的中国留学生去法国就读硕士或者是博士级别的专业,所以说对于这些中国学生来说,他们在法国毕业了以后,找到一份工作的机会还是非常大的,因为法国的企业都非常欢迎这样的毕业生。而且在法国政府也采取了很多措施,希望能够鼓励这些留学生在法国就业,所以对这些硕士和博士级别以上的学生来说,是没有什么问题的。

凤凰网教育频道:中国学生从哪些方面能够更好的提高竞争力?就和法国学生相比的话。

周子牧(法国驻华大使馆文化教育合作处参赞):我们给学生能最好的建议,就是希望他能够跟我们法国高等教育署的员工,法国高等教育署在中国的团队是在全球最大的团队,无论是在大城市,还是在一些办事处,我们法国高等教育署都希望能够给中国学生提供一些最好的建议,帮助他们建立好的留学计划。

他们可以跟我们的办公室联系,也可以在通过展会跟我们联系。我们也会在中国的大学举办很多的见面会、说明会,也可以通过我们在大学举行的见面会和说明会跟我们联系。对于那些在北京的学生,我们欢迎他们今天和明天能到我们的这个展会上来。因为法国是这一次展会的主宾国,不光在北京参加这样的展会,下个周末在上海也会参加上海的展会,同时我们在中国的很多城市都举办了一些见面会,我们欢迎中国的学生能到这些展会或者见面会,跟我们联系。

[责任编辑:邢玉龙]

标签:法国 中国国际教育展 就业 留学 凤凰网教育频道

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: