注册

德国科隆大学:中国学生要敢于表达


来源:凤凰教育

【导读】已连续举办14年的中国国际教育展于10月25-26日在北京国家会议中心拉开帷幕,逾40个国家约600所海外院校齐聚一堂,与中国的学生及家长热情交流,详细介绍其院校特色、录取条件等。据了解,和以

【导读】已连续举办14年的中国国际教育展于10月25-26日在北京国家会议中心拉开帷幕,逾40个国家约600所海外院校齐聚一堂,与中国的学生及家长热情交流,详细介绍其院校特色、录取条件等。据了解,和以往相比,今年展会最大亮点是各个主流留学目的地国家的使馆、权威教育机构和大学等纷纷借力新媒体手段,强力推出官网、微博、微信和APP,招生方式更趋向于多元化。

德国科隆大学北威州大学联盟驻京代表邱岚接受凤凰网教育频道专访

凤凰网教育频道:首先您做一下自我介绍。

邱岚(德国科隆大学北威州大学联盟驻京代表):您好,我是科隆大学北京代表处的邱岚。

凤凰网教育频道:您可以简单介绍一下科隆大学吗?

邱岚(德国科隆大学北威州大学联盟驻京代表):科隆大学是一所综合的文理科大学,也就是说所有像人文科学、医学、法学、社会科学、经济学还有很多自然科学我们都有。但一般德国的工科类大学比较受欢迎,像工科类的,机械、建筑、设计这些工科专业我们是没有的。然而科隆大学在德国是有非常悠久的历史,是1388年建立的,是德国第二古老的大学。我们现在大约有将近5万名的注册学生,从学生人数来说,是德国最大的大学之一。德国从2007年开始有一个德国精英计划,精英大学这样的评选,科隆大学在2012年的第二轮的评选中,成为了德国11所精英大学中的其中一所。

凤凰网教育频道:科隆大学对中国留学生有一些特殊政策吗?

邱岚(德国科隆大学北威州大学联盟驻京代表):今年是比较特别的一年,因为在今年的北威州,就是科隆大学所在的北威州有一些新的留学政策,就是专门对高中生开放的。而这在过去,是由德国大学统一的一个申请标准是不对高中生开放的,除非是一些特殊的情况以外。那么今年科隆大学包括以及其他的四所,北威州的四所大学,开放了一个试点,主要针对包括国内的高中毕业生和国外高中生开放的事情。那么以科隆大学为例,我们在4个院系分别是文学哲学系,人文科学系,医学系和数学与自然科学系,这4个院系我们是可以招收国内高中毕业生的学生到我们这边来申请。当然我们会有自己一个相对来说比较严格的条件。同时也可以为高中生节省一部分时间,可以直接开始大学生活。这对高中生来说是一个利好的政策,对我们学校来说也是一个非常突出的优势。这个目前为止是从北威州开始的。

凤凰网教育频道:德国科隆大学中国留学生状况怎么样?

邱岚(德国科隆大学北威州大学联盟驻京代表):其实跟德国大学很像,就是中国留学生是我们学校里最大的留学生人群了。我们学校有将近500名的中国注册学生。同时他们在科隆也获得了很好的生活环境,因为科隆本身是一个国际化程度非常高,而且也是个非常开放的城市,所以说学生科隆做的还是很不错的。而且我们在去年的时候,曾经有一项,就是在欧洲有一项,针对大学的这个评选,就是关于国际学生满意度的这样一个评选,那么科隆大学是获得了金奖,也就是最高的一个奖项,就是说国际学生在科隆大学学习和生活是感觉到很愉快的。而且本身科隆大学无论从教学和科研来说都是一个非常理想的地方,因为它附近有很多的研究所,高等教育机构等等,非常适合学习和科研的地方。

凤凰网教育频道:德国人对中国留学生有什么样评价?

邱岚(德国科隆大学北威州大学联盟驻京代表):评价就是中国学生都很勤奋,而且很努力,当然了,这都是我们中国学生的传统的一个特点。但是呢,因为可能是说这个教育跟国内教育这个习惯的不同,体制的不同,那么中国学生相对来说这种主动参与,主观能动的这个方面的这个技能,可能就比起其它的一些国家就略有欠缺。那还有一个可能就是中国学生其实对于自我的一个意愿的表达能力,可能并不是很强,因为可能是习惯了这种比较谦逊的这种传统美德,所以可能对于这个敢于挑战教授,敢于挑战知识这方面的能力,在这方面显得并不积极。

凤凰网教育频道:那您对中国的留学生有什么建议?

邱岚(德国科隆大学北威州大学联盟驻京代表):我的建议就是要比较open点,也就是思想要放开一点,不要怎么说,其实就是咱们说的条条大路通罗马,很多学生目的都是想尽快拿到一个学位。这个当然很重要,但是并不是去德国,或者是去国外留学的唯一目的。其实我就有这样一个经历,把自己的学业、个人能力、以及对待问题和分析问题的视角进行拓宽,其实都是一个很好的经历。所以我给大家的建议就是说,我们眼界要放宽一点,无论成功或者失败,这条路,只要你时间过的有意义,就最重要了。

[责任编辑:石焱]

标签:国际教育展 德国 教育 科隆大学 认可度

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: