注册

新加坡管理大学“硕博课程就业指导中心”导师专访


来源:中华网考试

1、William您好,能简单的做个自我介绍吗? 好的。我在6个月前加入新加坡管理大学。在这之前,我曾在制造行业、工程及能源领域从事猎头工作,主要负责中高级管理人员的招聘。再早些时候,我是新加坡一家上

采访人员:William,新加坡管理大学“硕博课程就业指导中心”高级经理。

1、William您好,能简单的做个自我介绍吗?

好的。我在6个月前加入新加坡管理大学。在这之前,我曾在制造行业、工程及能源领域从事猎头工作,主要负责中高级管理人员的招聘。再早些时候,我是新加坡一家上市工程服务公司的总裁。我的专业背景是商务拓展、运营和综合管理,在我早期的职业生涯中,我曾是新加坡南洋理工大学的讲师。多年以来,在就业策略的方向和选择方面,我曾对很多不同层级的专业人才进行过辅导。

2、可以给我们介绍一下就业指导中心,尤其是“硕博课程就业指导中心”(简称PGCS)吗?另外,PGCS的内部架构是怎样的?

就业指导中心专门服务于学生团体,协助学生规划职业生涯,并传授相关的求职经验等。比如面试技巧、人脉关系的建立、简历撰写技巧、招聘会、以及如何寻找实习或其它工作机会。每个硕士课程的学生,都会有专门的导师。这些导师都是来自各个行业的专家,同时都在各自领域中负责业务拓展工作。

在PGCS内部,一共有11位专业人员。我们大多数人都肩负着面向学生和业务合作伙伴的双重责任。每个指导老师除了支持自己的学生外,另外还有业务拓展的任务。具体的行业或地区,需要帮助招聘企业去了解SMU的人才储备。用我自己举例来说,今年我会支持应用金融理学硕士课程的中国之行,以及金融经济学专业的学生。而业务拓展方面,我负责包括工程、建筑及物流领域的招聘企业,当然也包括中国企业。

3、 你认为PGCS的责任和价值是什么?

PGCS的主要角色是帮助学生为进入就业市场做好准备,提高招聘行业对SMU学生的能力、高素质、及双语能力的印象。同时包括对SMU课程多样性的认识,比如:会计学、数量金融、应用金融、经济学、企业管理、财富管理、信息技术等。

PGCS的导师们不仅富有经验(PGCS人员总计有超过200年的行业经验)而且对招聘企业具有敏锐的洞察能力,从而能够正确的匹配学生与招聘企业之间的供需关系。这保障了SMU硕士学生与导师可以利用这些优势去寻求更多、更全方面的职业机会。

4、 PGCS都为毕业生提供什么服务呢?他们具体从哪里得到帮助?

PGCS从学生正式开课就会有一套结构化的体系去引导他们如何:

a、 战略性地着眼于未来与职业规划

b、 面试

c、 撰写简历及求职信

d、 社交及建立工作关系网络

e、 思考和管理自己的个人电子文档

其它还包括个人修养培训及有针对性的面试技巧。

如之前提到的,PGCS为每个学生提供就业导师。这些导师会给予学生们就业方向的建议,协助他们完善简历和求职信,以及面试前的准备,甚至薪酬的定位和谈判技巧。学生如果有任何需要,发邮件给自己的指导老师即可。

5、 是否可以分享一些成功案例?你是怎么帮助他们的?他们成功找到了工作吗?

有一个学生接到了新加坡某银行销售的职位,但是这个销售职位的流失率很高。我帮助她分析了一下之所以流失率高的原因,以及这些原因是否也适用与她。经过一系列的分析,最后得出的结论是这些原因和她个人的关系不大,所以这样的精确分析让她对这种高风险的工作更有信心,并最终接受了这个职位。

还有其他几个独立的案例,学生们非常担心他们的面试,我对他们进行了面试前的辅导,他们也最终顺利通过了面试。我们也会在面试前帮助学生联系业界专业人士,帮助他们熟悉这些特定业务领域的要求,现在他们都在新加坡找到了工作。

6、SMU的毕业生在找工作中会有哪些优势吗?

SMU的学生都非常聪明,并且勤奋。不管是在学校里还是在以后的职业生涯中,下定决心的事情就会做的很好,这些都是他们生存的最基本条件。SMU的培训、技术知识教授、学生在课堂上的洞察力及表述能力、面对问题的应对及辩论能力、学习步伐、纯英语环境、商务环境,这些都让我们的学生与别的学生不同,表现的更好,也更专业。

7、硕士生毕业后留在新加坡和返回国内的比率是多少?有什么好的消息可以分享吗?

许多SMU的国际毕业生都希望留在新加坡,这些学生与国际学生和新加坡本地人竞争,最终脱颖而出,顺利留在新加坡。近年来,新加坡政府规定,招聘企业需要优先雇用新加坡当地人。必须强调的是,虽然国际人才现在获得新加坡的工作授权有些困难,但是与其他许多国家相比,仍然算是相对容易的。事实上,许多非新加坡籍的SMU毕业生已获得新加坡的工作授权。而雇用非新加坡籍的SMU毕业生最重要的原因之一,是学生的英语口语能力较强。

在我的一批学生里,50%毕业后在2个月内顺利找到工作, 其中75%留在了新加坡。其余的学生因为某些原因提前回到各自国家,但他们在国内也都拿到了一份以上的offer。

8、毕业生在找工作中最困惑的一般是什么?

许多年轻毕业生对于他们毕业后即将做什么有坚定的想法。例如,他们学习金融,所以只想在FSI(金融服务业)工作。这未必是一件坏事,但在很多时候,这些早期决策和想法比较匮乏,获取的信息量也较少。年轻的毕业生在决定职业方向时,也可以考虑其他行业的更多机会。当然,有一个金融学的学位可能意味着在金融服务业工作会有一定优势,但是SMU也训练了他们在其他行业和专业领域的成功技能。

9、 有什么决定性的因素能帮助毕业生在毕业后很快的获得一个满意的工作?

基于我跟学生的经验,有如下几个要点:

a. 在学习的时候就开始找工作机会。公司也需要时间来筛选申请简历。而且通常情况下,你不太可能得到你申请的第一份工作。

b. 提早与你的指导老师开始工作。通常情况下,你的指导老师——他们可以帮你完善你的职业选择,提前为“就业市场”准备好你的简历,面试和所需要的信息资源。

c. 做好准备。简历、行业研究、社交网络——没有什么比被邀请申请一个职位,而没有一份像样的简历发送,或者你有机会打动理想公司的老板,却没法完成一次像样的谈话更槽糕的。

d. 培养职业意识,同时了解全球商务环境。招聘企业会倾向于雇佣有好奇心的员工,例如公司的工作流程是怎样的,工作具体是怎么完成的,以及怎样做来解决一个问题等等。

e. 人际交往能力。提高“社交”的能力,更好地理解他人。当然高的情商和文化敏感度也必不可少。

f. 英语能力。英语是世界通用的商务语言,甚至在中国的招聘企业也倾向于招收具有良好英语能力的人才。

10、可以给毕业生一些建议吗,比如找工作时如何保持良好的心态?

找工作是一个过程,需要付出很多时间、精力,及感受被拒绝的过程。招聘企业都很挑剔,他们想雇用“最好的”,但是他们对“最好的”的定义总是不尽相同。所以拒绝你不一定是因为你不够好,而是在这个时间点上,他们要找的是和你不一样的人才。

找工作是一个非常耗费时间的过程,需要当作一份全职工作来看待。毕业生要充分利用各种资源去主动研究感兴趣的公司和行业,制定自己的简历和求职信,去交流和主动推销自己,积极地寻求职业机会。

为你的工作申请制作一张电子表格,列出申请时间、联系人姓名、公司名称、你在哪里看到的招聘启事以及你使用的简历版本。这将帮你确定哪个版本的简历更好用,当招聘人员电话你面试的时候,就不会有失误。

你是训练有素和全面发展的专业人士——很少有人能准备得比你更充分和专业,所以微笑着勇敢的出发吧,整个世界都会在你的掌握之中。

11、PGCS在未来的计划是什么?

PGCS计划协助不同的硕士课程进行排名。排名报告中一般会包含有多少人多快速的找到了工作,他们的起薪以及是否获得了多个工作机会。

PGCS也将继续扩大招聘组织的服务范围,加深与合作伙伴的合作关系,并拓展更多的合作伙伴,为SMU硕士课程项目树立更好的口碑。这个推广并不限于新加坡本地,还包括中国、印度等。在未来,PGCS将继续以世界一流的商学院为基准,确保为新加坡管理大学的学生提供最好的支持和服务。

[责任编辑:王尚喆]

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: