注册

专访波莫纳学院校长:博雅教育培养未来领袖


来源:凤凰教育

在当代社会,博雅教育是一种学习方式,赋予学生在复杂,多变,充满不确定性的世界里思考与解决问题的能力。

美国波莫纳学院校长David Oxtoby接受凤凰网教育频道记者专访

亚里士多德将教育分为“自由的教育”与“偏狭的教育”。亚里士多德认为,自由教育是以人的理性的自由发展和德性的完善为最高目标的教育,“我们全部生活的目的应是操持闲暇……在闲暇中,人们发展自己的理性,操修善德,以造就豁达的胸襟和自由的精神。”这就是博雅教育的思想起源。

博雅教育在美国叫Liberal Arts Education,它起源于古希腊,本义是“培养通达智能的自由公民教育”。从教育的内容而言,博雅教育实质上是一种以“人的精神道德修养”为内核,同时又将“人格修养”与“知识积累”相结合的教育方法与过程。

美国波莫纳学院校长David Oxtoby就是一位博雅教育的有力倡导者,他认为博雅教育就是“全球化、创新型、具备批判性思维”的自由教育,“它试图通过人的性格培养来促进个性发展。”他出生于博雅教育世家,父母都是美国文理学院的大学教授,从小耳濡目染,让他对博雅教育充满了感情。他经常在世界各地宣讲这种独特的教育模式的好处。另外,他也是美国高等教育界一位倍受尊重的领导者,曾担任芝加哥大学物理科学院院长,哈佛大学监督委员会主席。

凤凰网教育频道记者受邀对David Oxtoby校长进行了独家专访,采访过程中,他不止一次谈到文理学院的独特优势,“博雅教育培养的学生不仅具有非常广泛的知识结构,而且要求他们学会融会贯通,要在某一领域进行深度钻研。”

美国的博雅教育,最初是按照英国剑桥大学和牛津大学的传统教育模式而设计的。在美国早期的常青藤盟校,即1636年建校的Harvard College(今哈佛大学)、1701年建校的Yale College(今耶鲁大学)、1746年建校的College of New Jersey(今普林斯顿大学)、1755年建校的The College of Philadelphia(今宾夕法尼亚大学)、1764年建校的College of Rhode Island(今布朗大学)等,也都承袭了英国大学,特别是牛津和剑桥大学的传统,以修习七艺(文法、逻辑、修辞、几何、天文、算术、音乐)为核心的古典博雅教育(Liberal Education)来培养有教养的自由人。博雅教育目前已成为美国教育的特色,很多小型文理学院以经典、出色、高质量的本科教育受到越来越多学生的欢迎,逐渐成为美国高等教育体系最璀璨的明珠。虽然全美只有3% 左右的美国学生有幸进入文理学院,然而19% 的美国总统、20% 的美国国家科学院院士的本科都是毕业于文理学院的。

古老的博雅教育在21世纪继续崛起,源于它所倡导的解决问题的能力和创新精神,让学生成长为解决世界上最具挑战性的问题的全球公民。作为一个在全球推广博雅教育的领军性人物,David Oxtoby坦言,其实很多人对“博雅教育”有误解,“在美国和在中国一样,向人阐释博雅教育究竟是什么都是一个挑战。”但他依旧乐此不疲,依旧热心于将博雅教育的理念传播到世界各地。他也惊喜地发现,在亚洲地区已经有越来越多的人认识到博雅教育的独特魅力。

谈到中国的素质教育,他提到了史提夫乔布斯的名言“把技术和博雅学科结合在一起,能够有非常美妙的事情发生。”他认为,中国在技术方面一直都很强势,如果博雅教育能够更好的发展,那么一定也会结出让人怦然心动的果实。

[责任编辑:丁丹]

标签:博雅教育 美国 波莫纳学院 素质教育

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: