注册

专访波莫纳学院校长:博雅教育培养未来领袖


来源:凤凰教育

在当代社会,博雅教育是一种学习方式,赋予学生在复杂,多变,充满不确定性的世界里思考与解决问题的能力。

【以下为专访实录】:

博雅教育促进个性发展 已成为美国教育特色

凤凰教育:请您简要谈一下美国“博雅教育”的起源。

David Oxtoby(美国波莫纳学院校长):博雅教育在美国叫Liberal Arts Education,它起源于古希腊,本义是“培养通达智能的自由公民教育”。从教育的内容而言,博雅教育实质上是一种以“人的精神道德修养”为内核,同时又将“人格修养”与“知识积累”相结合的教育方法与过程。它试图通过人的性格培养来促进个性的发展。

美国的博雅教育最初是按照英国的剑桥大学和牛津大学的传统教育模式而设计的,即“小型研讨型课程”。不过博雅教育现在已经成为美国教育的特色,比如美国高等教育最早的学校包括哈佛大学、耶鲁大学等等,最初都是小型的文理学院,然后慢慢再发展成大的研究型机构。应该说,博雅教育的传统已经有很长的历史渊源,我们波莫纳学院也很好地继承了这个传统。

在当代社会,博雅教育是一种学习方式,赋予学生在复杂,多变,充满不确定性的世界里思考与解决问题的能力。在快速发展的当今世界,我们需要能够解决世界性大挑战的创新型人才,而博雅教育的毕业生正是这样的人。

凤凰教育:您出于什么原因开始致力于研究博雅教育?

David Oxtoby(美国波莫纳学院校长):可以说,我出身在一个博雅学科的世家。我在一个文理学院的校园里长大,我父母都是数学系的教授,其中我父亲是布林莫尔学院的教授。某种程度上,这使得博雅教育的理念一直伴随着我的成长,在我的大脑中已经根深蒂固,可以说我从小成长的环境就是被文理学院的学生和教授围绕着,这也促使我在今后致力于博雅教育的研究。

博雅教育具有非常广泛的知识结构

凤凰教育:博雅教育的特点是什么?

David Oxtoby(美国波莫纳学院校长):首先,博雅教育具有非常广泛的知识结构,接受博雅教育的学生要学习科学、社会科学、人文等所有学科,并且在这些学科当中,要把所有的知识进行关联。跨学科的学习培养了学生分析和整合知识的能力,也锻炼学生批判性思考。

另一个非常重要的特点是,博雅教育通常都是小班授课,一般每门课只有15-20个左右的学生,它不是那种大型讲座型的课程教学,课堂上师生之间能进行更充分的学术讨论。在波莫纳学院,学生和教授关系密切,从本科生阶段起就能和教授一起进行学术研究,发表专著。

凤凰教育:一般说来,博雅教育包括哪些方面的课程? 哪些课程受到学生的欢迎呢? 

David Oxtoby(美国波莫纳学院校长):应该说,博雅教育包括很多不同的科目不同的领域。有时候人们会很惊讶,没想到数学和科学竟然也是博雅教育的一部分。实际上,在波莫纳学院最受欢迎的学科就是“数学”,这比较特别。

另外,科学、人文、艺术学科也是博雅教育的核心课程,此外还有社会科学,这些都是博雅教育的课程。但是很多研究工作都是在跨学科的领域当中产生的,比如说学生们会同时学习政治学和经济学,或者同时学习语言学和心理学,这对将来的专业领域研究都有很大的帮助,往往带来意想不到的研究成果。

在美国博雅教育中,除了数学,经济学、脑神经科学、生物学等等课程都非常受学生欢迎。

凤凰教育:请您用三个词简单描述一下博雅教育?

David Oxtoby(美国波莫纳学院校长):我认为博雅教育应该是:全球化、创造性、批判性思维。

18岁以上接受博雅教育更合适

凤凰教育:您认为应该从什么阶段开始接受博雅教育呢?为什么?

David Oxtoby(美国波莫纳学院校长):通常博雅教育是在18到22岁这个阶段展开的,对于更小一点的孩子,他们通常会单独学习数学、化学或者历史。而等到年龄大一点的时候,他们就有能力把这些不同学科的内容关联起来。比如说他们会发现化学中的内容和心理学中的某些内容是有很多关联性的,那么这就需要一定的心智成熟度。所以,我觉得18岁以上的年龄是最理想的。

凤凰教育:在推行博雅教育的过程中,您曾经遇到过什么实际困难吗?如何解决的?

David Oxtoby(美国波莫纳学院校长):在美国和在中国一样,向人阐释“博雅教育究竟是什么”都是一个挑战。中国和美国都有同样的一个误区,就是大家觉得有名的综合性大学的教育质量更好,但事实上小的文理学院给学生提供的本科教育更加出色。因为在这些学校,学生有机会可以直接和教授亲密接触。

就拿STEM(科学、技术、工程和数学)领域来说,已有证据表明文理学院是学习和研究STEM学科的最佳环境,但是大多数人对此并不了解。尤其在加州,文理学院的数量非常少,虽然我们波莫纳学院是美国西海岸最好的文理学院,但很多人对文理学院仍然不熟悉。

我希望让更多的人知道博雅教育的价值以及它为学生提供的发展机会。在波莫纳学院任职的十多年来,我发现博雅教育正在亚洲崛起,包括中国在内的许多国家都对博雅教育越来越感兴趣,这让我感到很兴奋。

全美就读文理学院的学生只有3%  但毕业生发展潜力巨大

凤凰教育:接受博雅教育的学生发展情况如何?

David Oxtoby(美国波莫纳学院校长):一般来说,接受博雅教育的大学生通常会专注于某一个领域来进行深入研究。实际上,落实博雅教育的文理学院在美国高等教育体系中是非常小的一部分,大概只有3%左右的学生在这样的学校上学。

虽然在文理学院就读的学生比例非常小,但是他们中大部分将来发展的很好,如在企业中成为领导或者成为政界领袖。虽然在全美就读文理学院的只有3%的人,但美国总统中有19%是文理学院的毕业生,福布斯全球首富排行榜里有8%是文理学院的毕业生。我是一名化学家,在我自己的研究领域当中,有很多文理学院的毕业生将来都会继续在研究生院取得博士学位,成为科学家,这个比例比在别的类型的学校毕业的学生要大的多。原因在于,文理学院中的学生可以直接与教授进行合作,共同进行研究,这样就能帮助他们成为更好的科学家。

凤凰教育:有人说,博雅教育不主张专业知识的学习,采用的是捆绑式教育,一个学生要应付十多门的课程,教育出来的学生貌似什么都懂,实际上是什么都不精,而且工作后容易造成知识遗忘。对此您怎么看?

David Oxtoby(美国波莫纳学院校长):其实不然,博雅教育的理念要求学生不仅能够上知天文下知地理,而且要在某一个专业领域也要有非常深的钻研。当他们从学校毕业来到研究生院继续深造的时候,他们往往表现非常优异,比如波莫纳学院有80%的毕业生都去了研究生院,继续进修研读研究生或者博士。他们并没有忘记学过的东西,反而在各自领域有了很深的造诣。

另外,我们的学生在斯坦福大学、哈佛大学、哥伦比亚大学这些名校的研究生录取过程中也非常有竞争力,有很多学生都被这些优秀的学校录取。而且他们在获取各种各样的奖学金时也非常有竞争力。

博雅教育培养出的创新意识和锐意进取精神是未来领导者必备的技能。我们的毕业生能够应对来自广阔世界的各项挑战,处理纷繁错综的问题,做出具有全球意识的谨慎决策。这让我们的毕业生深受顶尖研究生院和企业的欢迎,也是我们学校在去年在福布斯杂志的大学排行榜中超越了哈佛大学,耶鲁大学等常青藤名校,紧随斯坦福大学排名全美第二的原因。

技术和博雅教育相结合会发生美妙的事情

凤凰教育:博雅教育在中国普遍称为素质教育,美国称为Liberal Arts Education,香港称为博雅教育,台湾称为通识教育。虽然叫法不同,但都一致认为在传授专业知识的同时,大学应该注重通识教育,提供人文训练,培养人文素质。请问您对中国的素质教育体系了解吗?将来会和中国合作吗?

David Oxtoby(美国波莫纳学院校长):我觉得中国起的“素质教育”这个名称非常好。中国自孔子以来,有着重视教育的悠久历史,这也给我们一个很好的机会,能把东西方的教育精髓结合在一起。像美国博雅教育这样的新理念来到中国,和中国一些优秀的教育理念结合起来,就是非常好的。

应该说美国的博雅教育和中国的素质教育有一个共同的目标,就是能够培养具有创造力和创新能力的人才,这在中国和美国都非常重要,我们都希望我们的学生能够更有创造力。苹果的创始人乔布斯曾经说过,“把技术和博雅学科结合在一起,能够有非常美妙的事情发生。”中国在技术方面一直都很强势,如果博雅教育能够更好的发展,那么一定也会结出让人怦然心动的果实。

昨天我探访了清华大学,和清华的陈校长讨论了美国的博雅教育和中国的教育怎么能够更好的合作,我期待继续了解中国的教育。

【本文为凤凰网教育频道独家专访,转载请注明出处】

[责任编辑:丁丹]

标签:博雅教育 美国 波莫纳学院 素质教育

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: