注册

武汉理工学工部处长赵北平:做实际工作考研不比本科有优势


来源:凤凰教育

这五个维度的交集的点才是你一种比较理性的选择。所以我们大学特别是本科,它培养的是一个宽口径、厚基础的,更多的是培养学生的一种学习能力、思维能力、创新能力,所以我们大学里面的每一个专业它都有几十种专业的这种选择。

【导读】近年来,我国高等教育水平不断提高,本科生和研究生的规模不断扩大,使得大学生在就业乃至研究生在就业方面都受到了严峻的考验。研究生相对本科生求职存在哪些优势?本科生有没有必要继续深造?职场上经验和学历哪个更为重要?

为指引即将毕业的本科生们走出一条辉煌的人生道路,11月22日,凤凰教育与文都教育合作,在湖北武汉华中科技大学举办“新形势下人才养成——大学生职业规划与学历升级”沙龙,特邀教育专家、学者共同探讨考研热点话题,为广大学生职业规划与学历升级给出中肯建议。

武汉理工大学学工部赵北平处长参与了此次沙龙,并发表了精彩观点。

武汉理工大学学工部赵北平处长

以下为嘉宾观点:

考研与否要根据个人情况而定

我是长期在高校从事学生的就业工作,我曾经看过徐小平的一篇文章,叫做《中国大学生的学位集体无意识》,就是说对于本科生是否考研这个问题,要综合考虑个人的实际情况、个人的职业发展方向的限制情况、家庭情况、个人的发展等情况。

研究生相对本科生来讲的话,确实在就业的薪酬、就业的层次确实是有优势的。但是考生不能盲目地去做这种选择。

如果你将来是从事这种教学、研究或者一些技术开发或者更高层次的工作,那么你就应该去考研。但是如果你要做一些比较实际的工作,考研未必比本科有优势。

[责任编辑:宋荣荣]

标签:职业 考研

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: