注册

芝加哥大学访问学者何凯文:研究生学历是工作中的定心丸


来源:凤凰教育

【导读】近年来,我国高等教育水平不断提高,本科生和研究生的规模不断扩大,使得大学生在就业乃至研究生在就业方面都受到了严峻的考验。研究生相对本科生求职存在哪些优势?本科生有没有必要继续深造?职场上经验和

【导读】近年来,我国高等教育水平不断提高,本科生和研究生的规模不断扩大,使得大学生在就业乃至研究生在就业方面都受到了严峻的考验。研究生相对本科生求职存在哪些优势?本科生有没有必要继续深造?职场上经验和学历哪个更为重要?

为指引即将毕业的本科生们走出一条辉煌的人生道路,11月22日,凤凰教育与文都教育合作,在湖北武汉华中科技大学举办“新形势下人才养成——大学生职业规划与学历升级”沙龙,特邀教育专家、学者共同探讨考研热点话题,为广大学生职业规划与学历升级给出中肯建议。

著名考研辅导专家、美国应用语言学会会员、芝加哥大学访问学者何凯文参与了此次沙龙,并发表了精彩观点。

著名考研辅导专家、美国应用语言学会会员、芝加哥大学访问学者何凯文

以下为嘉宾观点:

研究生学历是一颗定心丸

实际今天我们谈到职业规划和学历升级,由于中国是一个相对来讲人口比较众多的国家,机会相对来讲比较稀缺。所以很多用人单位在自己的第一轮的筛选过程中,只能用学历作为一个比较重要的标准。当然现在呢,有这么一个说法,就是说重要的事情可能估计是能力或者本科的第一学历更重要,显得好像考研的这种就是投入和产出似乎不是那么的成匹配状态。但是实际我们还得注意另外一个点,今天我也想补充几位老师刚才讲过的当中,就是你可能在最开始求职的时候,你可能拿到的是一个相对比较不是那么耀眼的一个offer。但是在以后攀爬的过程中,研究生的这个优势就凸现出来了。

第二点,大家知道现在中国研究生教育可能存在着诸多的问题,但是毕竟给了我们三年时间去沉淀去思考,而且这三年过程当中,哪怕就是在做最后的学术论文的时候,我们且不说含金量怎么高,但至少说我们在这样的规矩的训练中,像比如说你的论文格式,你在学习这样严格的培训过程中,其实它和很多公司的这种就是规则文化其实是相暗合的。所以在这种情况下,我觉得研究生和本科生之间至少有两个优势可以做到,第一就是你会在心态上,在构成的心态上更平和。第二点就是你的专业素养将会比一般的本科生更强一点。当然这所有的一切,可能都应该建立在我们应该把着研究生三年的时光充分地开发和利用,也就是说,让我们自己的能力能够匹配这样一个学历。

[责任编辑:邢玉龙]

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: