注册

YY收购新东方“反将”郑仁强 或将“颠覆新东方”进行到底


来源:九宫八卦

显而易见,YY为郑仁强团队提供了在线教学的平台,郑仁强团队则为YY在线教育平台提供了教学内容,两者的组合既成就了郑仁强团队,又成全了YY在线教育。如果说,之前YY创建100教育掀起了国内教育机构在线化的风浪,那么YY收购郑仁强团队则开启了互联网企业收购教育机构的大门。

最近,被炒得沸沸扬扬的YY收购大案初见分晓。不过,YY刚刚公布的收购对象,既不是环球网校,也不是学大教育,而是雅思名师郑仁强,更确切地讲,是郑仁强的雅思在线教学团队——郑仁强和他的小伙伴们教育科技有限公司。据称,YY旗下100教育收购郑仁强团队的交易标的高达数亿元人民币。

对于国内培训教育行业而言,郑仁强及其团队显得默默无闻。但是,在国内在线雅思培训圈子里,郑仁强可谓鼎鼎大名。今年年初,YY总裁李学凌在100教育上线发布会上提到的“YY教育上月入数百万的老师”,说的就是郑仁强。很显然,郑仁强对于YY创建100教育起到了积极的促进作用。

郑仁强能够在YY教育上实现月收入数百万,足见其教学的影响力。至于郑仁强的出身,依然难以摆脱新东方名师的影子。2011年10月,新东方雅思名师中拥有微博粉丝最多的郑仁强被迫选择了“跳槽”,从新东方跳到了环球雅思。2012年9月,他在环球网校开办了第一个雅思直播班,呈几何数字增长的学生数量,让其感觉到在线教育的影响力。

2013年5月,郑仁强从环球雅思辞职,在YY教育上创立了8640频道,选择以互联网的方式讲授雅思课程。当时,YY总裁李学凌甚至发微博表示对郑仁强欢迎:“欢迎加盟一个大时代,YY将全力为你护航!”

YY的全力护航,不仅让郑仁强教学教得风生水起、赚钱赚得盆满钵满,而且也吸引了越来越多郑仁强在新东方、环球雅思的小伙伴加盟进来,以至于最终创建了“郑仁强和他的小伙伴们教育科技有限公司”。其团队之中,乐静、黄瀚生、何琼等都是雅思培训圈早已成名的大咖。

显而易见,YY为郑仁强团队提供了在线教学的平台,郑仁强团队则为YY在线教育平台提供了教学内容,两者的组合既成就了郑仁强团队,又成全了YY在线教育。因此,YY重金收购郑仁强团队也是瓜熟蒂落、顺理成章。

不过,YY收购郑仁强团队似乎还有更深一层的涵义。今年年初,YY创办100教育时喊出了“颠覆新东方”的口号,随后又扬言年内要挖2000名新东方教师加盟100教育。尽管有些言辞已经成为笑谈,但YY与新东方显然由此结下了梁子。如今,YY收购郑仁强团队则是把握了郑仁强与新东方的恩怨。

当年,郑仁强离开新东方肯定是不愉快的。在后来的公开场合,他曾吐槽:“离开新东方时从上至下的冷漠、打压和造谣中伤……”因此,郑仁强团队所吸纳的前新东方教师多少都与新东方有些过节。可以说,对于新东方的“敌意”一直深深地“埋藏”在郑仁强及其团队心中。虽然YY当初提出“颠覆新东方”只是一种炒作行为,但几经发酵几乎演变为100教育的文化传统。那么,收购郑仁强团队无疑强化了“颠覆”的概念。

不可否认,YY“颠覆新东方”的口号推动了今年的国内培训教育在线化的浪潮。据称,2014年,国内在线教育投融资金额超过44亿元。但是,年初声称投入10亿元用于并购投资教育机构的YY,在即将过去的一年中却显得悄无声息。此前,“正在与多家知名机构和团队商谈收购意向”,也被解读为YY的炒作。结果,在距离2015年还有20多天的时候,YY终于完成了一次对教育机构的并购投资。

当然,从YY收购郑仁强团队来看,其实质还是进一步完善100教育的在线教育架构。自从100教育上线以来,一直以名师、免费为卖点,并没有形成一套完整的教学体系及收费模式。在收购郑仁强团队的同时,100教育创建了100网校,交由郑仁强团队专门从事在线英语教学。由此可见,YY依旧存在着“颠覆新东方”的企图,只是改“挖脚”为投资并购。

“懂教育的不懂互联网,懂互联网的不懂教育。”经历了创办100教育之后,YY想必对于这句老生常谈的话理解得更为深刻。或许由此才萌生了“让懂教育的做教育,让懂互联网的做互联网”的约纵连横的战略转型,最终也才有了收购郑仁强团队的实际行动。

如果说,之前YY创建100教育掀起了国内教育机构在线化的风浪,那么YY收购郑仁强团队则开启了互联网企业收购教育机构的大门。而且YY的收购不再是单纯的投资、融资,而是将整个教育机构并入互联网企业在线教育的版图,试图再造一个依托在线教育平台的生态系统。

可以肯定,YY收购郑仁强团队仅仅是其收购战略的第一步,之后对于环球网校的收购或许真如消息灵通人士所言“等到明年了”。至于YY是否收购学大教育,也并不是没有可能,毕竟收购是最为直接的扩张手段。

[责任编辑:石焱]

标签:YY 郑仁强 新东方雅思

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: