注册

2015年考研初试需重视十个细节


来源:羊城晚报地方版

打印准考证时,考生应多打印几份,分别放在考试工具袋、复习资料中,以免丢失,留以备用。核对试卷、答题纸页数、题目数量是不是一一对应,保证试卷、答题纸不出错,一旦有错,马上向监考老师申请备用试卷。

一、“准考证”字字珠玑

打印准考证时,考生应多打印几份,分别放在考试工具袋、复习资料中,以免丢失,留以备用。另外,考研初试准考证可谓字字珠玑,大家要仔细观察每一场考试的起止时间点、考点、考场、座位号信息。从2014年开始,部分省份考生初试考场或将一考一变,望大家仔细确认。同时,切记考试期间准考证正反面不允许随意涂抹。

二、应考“工具”要齐备

大家一定要根据准考证对考试工具的要求来准备相应的文具,强调以下考试工具:2B铅笔(多备几支)、橡皮、小刀、固体胶、手表(功能单一)、中性笔(黑色、蓝色,0.5mm)、尺子、水杯(放在桌子下面),如还有其他工具,请同学们各自准备。

三、考场必须提前“踩”

由于大多数考生都是在陌生的院校中参加考试,同时,个别考点因教室大小限制,存在把部分尾数考号单独整合到一个考场的可能性,为避免考试当天手忙脚乱找考场、找厕所、找电梯,大家一定要提前“踩场”。遇到一考一变的情况,大家不要吝惜时间尽量每个考场各踩一遍,保证顺利参加考试。

四、候考有“静”气

初试时大家都会提前到达考场,在场外候考。这时大家一般会“中国大妈”附体,三五成群的聊天讨论。中公考研建议大家随身带一份知识框架图或者其他复习资料,候考时看看资料,平静内心。深吸三口气,信心满满的进考场,不受他人的一丝干扰。

五、开封细“查”验

考试开始之后,监考老师会发放试卷、答题纸、草稿纸,其中包含传说中的“信封”,大家拿到信封以后仔细核对信封上的信息,打开信封以后,把里面的东西全部取出,记住是“全部”。核对试卷、答题纸页数、题目数量是不是一一对应,保证试卷、答题纸不出错,一旦有错,马上向监考老师申请备用试卷。

六、提防“花卷”条形码

为了保证考研的严肃性与公平性,特有“花卷”一说。在2013年已实施的政治、英语(一)、英语(二)、管理类综合能力4科基础上,2014考研北京地区新增西医综合和中医综合两科,自此,“一题多卷”科目增至6科,卷子的套别按椭圆形条码上的信息确定的,所以,考生务必注意贴条形码注:“一题多卷”指同一考试科目采取多种试卷,卷面格式不固定、不统一,用条形码区分。

七、纵览试卷,胸有成竹

拿到试卷以后,大家不要急于下笔,一定要将整张试卷从头到尾看一遍,看其中具体有哪些题型,有多少简单题,有多少难题,各自大概有多大的计算量,然后据此分配各部分答题时间,做到心中有数,有条不紊,保证正确率。

八、打草稿也讲技巧

考研初试时监考老师首先给大家发放一张草稿纸,正反面完全使用之后,大家可举手示意监考老师,用一张新的草稿纸,替换现有的草稿纸。草稿纸是正规的8裁大纸,建议大家提前将草稿纸进行对折划分,在打草稿的时候也按照一定的顺序使用草稿纸,等检查答案的时候不必重新演算,检查当时的演算过程即可。

九、不遗留任何个人“证件”

每场考试结束后,草稿纸被监考老师收回,试卷、答题卡封入相应的信封中,个人的准考证、身份证及其他物品一律不许装入信封中。大家在封闭信封前一定要仔细检查,确保不遗留任何个人证件,最后一科目考试结束之后,准考证也不能弄丢,这是将来查询初试分数,入学报到时的关键凭证。

十、考场外不互对答案

每一科目考试结束后,建议大家忘记刚刚考过的科目,不跟周围的同学讨论题目的难度、题目的答案,不要去想能考多少分。无论怎么样,这一科目都已经结束了,大家要做的就是专心的准备下一科目的考试,或者平静一下内心,清空一下大脑,抓紧时间休息一下,精力充沛的参加下一科目的考试。 (邓窕玲整理)

 

[责任编辑:邢玉龙]

标签:考研初试 试卷 准考证

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: