注册

2015年研究生考试 创新人才有望破格参加复试


来源:北京日报

9月13日,教育部印发《2015年全国硕士研究生招生工作管理规定》,考试时间和要求均有重要变化。复试录取办法中应明确考生进入复试的初试成绩和其他业务要求,以及复试、调剂、录取等各环节具体规定,特别要明确破格复试条件和程序。

9月13日,教育部印发《2015年全国硕士研究生招生工作管理规定》,考试时间和要求均有重要变化。2015年研究生初试将提前一周,在今年年内进行。专业科目成绩特别优异或在科研创新方面具有突出表现的考生,可破格参加复试。

明年考研初试今年内进行

往年,研究生初试通常安排在当年1月上旬进行。2015年考研初试时间将提前一周左右,今年年内就将进行。 按照教育部要求,2015年硕士研究生招生考试初试时间定为2014年12月27日至12月28日。初试方式均为笔试。27日上午考思想政治理论、管理类联考综合能力,下午考外语;28日上、下午考业务课。每科考试时间一般为3小时,建筑设计等特殊科目考试时间最长不超过6小时。具体考试时间为上午8时30分至11时30分、下午2时至5时。超过3小时的考试科目在29日进行。

所有考生均须进行网上报名,并到报考点现场确认网报信息、缴费和采集本人图像等相关电子信息。网上报名时间为10月10日至10月31日,每天上午9时至晚上10时。逾期不再补报,也不得修改报名信息。

明年4月底前完成复试

2015年考研将按照招生单位所处地区分别划定考生进入复试的分数线,享受少数民族照顾政策范围得以明确。

复试时间、地点、内容范围、方式由招生单位自定。复试办法和程序由招生单位公布。全部复试工作一般应在录取当年4月底前完成。此次,教育部按照一区、二区制定并公布参加全国统考和联考考生进入复试的初试成绩基本要求。一区包括北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西等21省(市);二区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

据悉,报考地处二区招生单位且毕业后在国务院公布的民族区域自治地方就业的少数民族普通高校应届本科毕业生;或者工作单位在国务院公布的民族区域自治地方,定向就业原单位的少数民族在职人员考生,可按规定享受少数民族照顾政策。

专业成绩特别优异可破格复试

按照教育部规定,初试公共科目成绩略低于全国初试成绩基本要求,但专业科目成绩特别优异或在科研创新方面具有突出表现的考生,可允许其破格参加第一志愿报考单位第一志愿专业复试,即破格复试。

破格复试将优先考虑基础学科、艰苦专业以及国家急需但生源相对不足的学科、专业。对一志愿合格生源不足的专业,教育部要求招生单位积极做好调剂工作,不得单纯为完成招生计划或保护一志愿生源而降低标准进行破格复试。合格生源(含调剂生源)充足的招生专业一般不再进行破格复试。破格复试考生不得调剂。

复试录取办法中应明确考生进入复试的初试成绩和其他业务要求,以及复试、调剂、录取等各环节具体规定,特别要明确破格复试条件和程序。未按要求提前公布的复试录取规定一律无效。各招生单位破格复试录取人数原则上不超过本单位硕士生招生计划的3%。

马上就访

初试提前便于学生就业

“绝望了”、“时间都去哪儿了”、“转眼只剩100天了”……2015年研究生初试将提前一周举行的消息刚一公布,就引来备考者热议。

“我的天啊,我以为撞上元旦会推迟到1月10日,没想到考试却提前了。”网友“iss羊习习”惊呼着,网友“JX_greek”则更加悲观,他说自己才看完完形填空,担心初试过不去了。

网友“饭锅在手天下我有”则很淡定:“没事,大家都一样,而且少了几天的时政要背。”首都经贸大学学生杨晓蒙表示,学习本来就不是一朝一夕的事,难道还指望在一周里力挽狂澜?

部分业内人士表示,如果研究生招生考试、录取前置,将给学生留出充裕的时间选择出路。教育部相关人士解释,调整考试日期旨在让高校早些完成招录的前期准备,春节后可以更顺畅地开展复试工作。同时,也不耽误考生找工作。

[责任编辑:邢玉龙]

标签:复试 研究生招生考试 全国硕士研究生招生

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: