注册

2009年考研政治英语真题及答案汇总


来源:凤凰教育

34.(1)运用唯物辩证法相关原理分析华佗看病  (2)对理解具体问题具体分析的启示 36.在毛泽东时代背景下的社会主义基本矛盾,邓小平时代背景的关于社会主义基本矛盾的论述。

34.(1)运用唯物辩证法相关原理分析华佗看病

(2)对理解具体问题具体分析的启示

35.根据材料中的CPIPPI指数变化情况

(1)我国经济运行中出现了什么问题,原因是什么?

(2)解决以上问题采取了哪些货币与财政政策?

36.在毛泽东时代背景下的社会主义基本矛盾,邓小平时代背景的关于社会主义基本矛盾的论述。

材料一:1957年2年,毛泽东在最高国务会议第11次(扩大)会方外,发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》讲话,基本内容是:社会主义社会仍然存在着矛盾,基本矛盾仍然是生产力和生产关系之间,经济基础和上层建筑之间的矛盾。不过社会主义社会的矛盾不是对抗性质的矛盾,它可以经过社会主义制度本身不断得到调整和解决。

材料二:1981年6月,党的十一届六中全会通过的《关于建国以来的若干历史问题的决议》指出:社会主义改造基本完成,我国所要解决的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

请回答:

(1)毛泽东关于社会主义社会基本矛盾的背景及其意义。

(2)邓小平对社会基本矛盾深入的具体的研究所取得的理论成果主要有哪些?

37.改革开放30年来,市场经济体制进行了哪些改革创新才带来了上述变化?

(2)简述中国特色社会主义理论体系的组成部分及其回答的基本问题。

38.选做题1

马歇尔计划和新马歇尔计划的区别

试论述30年来欧美在处理国家重大事务中的分歧及其原因。

38.选做题2

中国在国际事务中的贡献主要表现在哪些方面?

改革开放30年来我国为什么会有这些表现?

[责任编辑:邢玉龙]

标签:主观题 毛泽东 社会主义社会基本矛盾

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: