注册

实习、求职难?网投、招聘会、内推各有选择


来源:中新网

随着高校不断扩招,高校学生人数骤增,随之带来了大学生实习难、求职难等一系列问题。当下,大学生找实习、找工作越来越难,随着我国劳动人口逐渐老龄化,劳动力市场整体形势紧张。网投、招聘会、内推给大学生求职提供了各种选择。

随着高校不断扩招,高校学生人数骤增,随之带来了大学生实习难、求职难等一系列问题。现如今,学历已不能证明什么,企业越来越重视员工的工作能力和工作经验,面对严峻的大学生就业形势,大学生实习、求职等问题逐渐引起社会各界的关注。

早在2012年,前全国人大常委、中国教育学会副会长、民进中央副主席朱永新教授就非常关注大学生实习难的问题,建议国家尽快出台相关政策,帮助大学生解决这一难题。

实习难已成为高校和在校大学生面临的普遍问题,据统计,2014年全国普通高等院校共招生700多万人,在校生2400多万人,这些学生都需要参加实习,但因为缺乏必要的政策措施,多数企业不愿意接收学生实习。该问题已经严重影响了人才培养的质量,最终也必将影响行业企业的发展,延缓我国工业化的进程和经济发展方式的转变。

当下,大学生找实习、找工作越来越难,随着我国劳动人口逐渐老龄化,劳动力市场整体形势紧张。2013年,我国的大学本科及研究生毕业生人数共计达到700万人,是10年前的3.3倍,是日本的10倍。“有一份大学文凭就能轻松就业的时代已经过去了!”一位学生在接受采访时说,“现在求职时,企业不仅仅看毕业院校、看学历,更要看工作经验,因此,好的实习经历对于求职者来说更是锦上添花。”而在2014年,30万海归的加入让应届毕业生的队伍更加“壮大”,总人数达727万人,竞争更激烈,就业更是难上加难。

为了帮助更多的人找到称心如意的工作,为更多的大学生提供更好的实习机会,智联招聘、前程无忧、中华英才网、58同城招聘等求职网站纷纷提供相关实习校招板块,向每一位大学生求职者伸出了援助之手。智联招聘、前程无忧、中华英才网是目前国内主要的招聘网站,集多种媒介资源优势提供人力资源服务的机构。集合了传统媒体、网络媒体及先进的信息技术,在全国主要城市开设分支机构,通过网络求职信息对接帮助求职者找到合适的工作岗位。

与前程无忧等众多传统求职网站不同的是,目前市场上还出现新型的垂直内推服务网站。比如内推网、拉钩网、海途内推网等。海途内推网只针对大学生为群体,提供个性化的求职服务,为大学生提供一对一的求职辅导与内部推荐服务,帮助大学生谋求到称心如意的实习、工作岗位。海途内推网旨在为大学生提供个性化的实习、求职内部推荐服务,大学生可以自己指定工作的地区、单位、岗位等,海途内推网承诺帮助大学生内推意向的工作岗位。海途在香港、北上广、杭州厦门南京等国内一二线城市有着丰富的资源,在投行、银行、咨询、会计、名企等领域,大学生可以根据自己的需要及愿望选择。

为了深入了解国内目前的就业形势,记者走访了某大型招聘会,阿里巴巴、华为等个别单位招聘现场异常火爆,气氛也很活跃。招聘人员告诉记者:“除了通过招聘网站收集简历外,公司还参加各高校的校园招聘会等,同时一部分同学也是公司同事推荐过来的,是他们的学弟学妹为主,公司有内推渠道和政策”。目前,除了网投简历、参加招聘会外,内推也已成为大学生的重要求职渠道之一。很多像阿里巴巴、华为、宝洁、百度、联合利华等知名企业等都安排了内推渠道,像2015年阿里巴巴校招就提前开通了校招内推渠道。网投、招聘会、内推给大学生求职提供了各种选择。

[责任编辑:王尚喆]

标签:求职网站 求职信息 求职渠道

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: