注册

于文军:考研热降温倒逼研究生教育改革


来源:荆楚网

中国教育在线发布的《2015年全国研究生招生数据调查报告》显示, 2015年全国硕士研究生招生考试报名人数为164.9万人,较2014年减少6.5万人。教育主管部门和高校反倒应当以此为契机,推进研究生教育的深层改革,更好地适应国内经济社会发展的客观需求。

中国教育在线发布的《2015年全国研究生招生数据调查报告》显示, 2015年全国硕士研究生招生考试报名人数为164.9万人,较2014年减少6.5万人。这是继2014年考研报名人数下跌以来,再次明显下降,表明持续20多年的考研热已降温。很多省市未能完成招生计划,部分高校反映,可调剂复试的合格生源偏少,生源质量下滑,录取工作面临比较严峻的形势,这也是前所未有的现象。(12月30日《人民日报》)

考研热降温是研究生教育理性回归的体现,不是什么坏事。

前些年,考研之所以热,与社会上存在的“学历崇拜”“人才高消费”有关。如今,社会上和用人单位对人才的需求和使用趋于理性,实现了由重学历到重能力的转变,尤其基层用人单位从自己的实际需求选择高校毕业生,降低学历门槛,把青睐的目光更多地投向了专科生、本科生。因而,高学历的研究生找工作也不像以前那么容易了。研究生就业率是影响研究生招生的重要信号,具有客观的导向性或规律性,研究生的招生只能适应它而不能违背它。由此便不难理解当下考研热的降温。

在一个正常的经济社会,人才培养是具有梯次结构的,尤如一个金字塔,研究生处于塔的上端,研究生面对的主要是科研问题,显然,国家不需要太多的研究生,社会上的用人单位更多需要的是专科生、本科生。前些年,研究生教育“大跃进”,供过于求,违背客观规律,培养过剩,研究生的身价自然“贬值”,昔日的社会“宠儿”风光不再。需要进一步看到的是,前些年的研究生教育宽进宽出,含金量大打折扣,研究生质量不敢恭维。按理说,对质量不合格的研究生应当实施淘汰制度,但我国硕士研究生整体淘汰率不到5%,而在教育相对发达国家,这个数字可能高达30%—50%。如此一来, 研究生学历岂能不贬值并成为生源危机的重要原因?还要看到,过多地培养研究生耗费了大量珍贵的教育资源,这不利于实现教育资源的配置平衡与优化。

总之,考研热降温具有内在的客观必然性,这不依任何人、任何单位的意志为转移,我们只能接受并适应这个必然性和现实。从这个意义上说,考研热降温也是好事,大可不必为此忧心忡忡。教育主管部门和高校反倒应当以此为契机,推进研究生教育的深层改革,更好地适应国内经济社会发展的客观需求。

[责任编辑:邢玉龙]

标签:考研热 研究生就业率 研究生教育改革

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: