注册

解读高考作文评分标准:要有创新意识体现


来源:凤凰教育

2014年高考已过,各地相继涌现高考满分作文,据北京某高考评卷中心统计,本地高考满分作文较往年又有增多趋势。重庆,江苏等地高考优秀作文更是数量惊人。是考题简单化还是考生应试能力的提高,记者从高考作文评

2014年高考已过,各地相继涌现高考满分作文,据北京某高考评卷中心统计,本地高考满分作文较往年又有增多趋势。重庆,江苏等地高考优秀作文更是数量惊人。是考题简单化还是考生应试能力的提高,记者从高考作文评分标准着手研究高考优秀作文数量增加这一现象的真实原因。

张老师是某市历年高考语文阅卷组的组长,他告诉记者,往年高考作文评分标准,整体上,采用分项评价整体给分的评分方法。也就是说,在阅卷赋分时要从基础等级和发展等级分项全面考虑,但最后提交的是一个总体分值。因此在高考中想取得高分作文考生一定要有创新意识体现在作文当中。因为在扣分项中有一项明确规定:

“套作、抄袭的作文(1)套作:无自己的构思立意,仅对原材料进行简单扩写,或对已有文章进行简单改写的。

凡套作作文基础等级在三等以下给分,包括三等,发展等级不给分。”

而往年大部分学生的作文考不出高分也往往因为这个原因,现在很多学生都注意到这一点,分数自然较往年有明显提高。

蒲瑞璇是重庆市2014年考生,高考中取得语文名列重庆市18位的好成绩离不开她的那一篇优秀的高考作文。当问及她有什么值得学习的秘籍时,她称自己在备考期间不仅仅要进行题海战术,更重要的是总结学习方法,“快速作文快速阅读双向心法”是她学习过的最有效的提升语文成绩的方法,作文和阅读思维互通,写作文很轻松,也有自己的创新思维在里面,写出的作文自然会得高分,系统理论在《润星满分作文》一一呈现,想取得高分作文,离不开创新思维。

时下国内各项改革与时俱进,教育改革更是牵动社会各界的关注。2014年高考改革各项政策逐步落地,然而无论如何改革,公平公正始终是考试改革追求的基础目标。高考作文对创新的要求如此明显有力,也体现了高考在追求基础目标的同时,也彰显了时代的要求。

[责任编辑:王尚喆]

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: