注册

2014在线教育超60起融资 马云雷军重砸


来源:理财周报

在线教育集中爆发,成最热门的投资项目,有大批投资机构的资金涌入BAT巨头也瞄准了这块香饽饽。

2014年在线教育并购案例

2014年在线教育并购案例

在线教育过去一年延续了2013年的集中爆发,成为最热门的投资项目之一。不但有大批投资机构的资金涌入,BAT巨头也瞄准了这块香饽饽。

经记者不完全统计,2014年全年在线教育投融案件超过60起。其中不乏超亿元的巨额投资。除了传统教育行业以外,投资机构以及上市公司巨头皆有涉及其中,狂欢热炒。

DCM投资合伙人林欣禾也在本报开年特刊中表示,在线教育还将成为来年热捧的项目。但同时,这个领域也面临着泡沫破碎的危险。尽管危险,其折射的美丽光线还是吸引着一批批人进入。那么,2014年在线教育有什么特点?2015年又有什么新的发展趋势?

业绩斐然,市场追捧

去年教育市场一片向好。从公布的财报看来,在美上市的多家教育机构业绩普遍呈现上升趋势。语言类教育机构新东方、职业教育机构达内科技以及主营K12教育的好未来在2014年第三或第四季度净利润增长皆超过50%。

其中,新东方第四季度实现净利润2820万美元,同比增长73.4%;达内科技第三季度净利润为1160万美元,同比增长86.8%;好未来第四季度净利润同比增长125.1%至1930万美元。

根据易观数据显示,2012年中国网络教育市场规模达756.3亿元。2013年中国网络教育市场规模达897.0亿元,环比增长18.6%。根据2014上半年在线教育规模,易观也预测2014年中国网络教育市场规模将达到1096.2亿元,环比增长或达19.2%。

不断扩大的市场规模以及上市公司利好业绩坚定了投资者信心。根据WIND数据,2014全年在线教育领域投资案多达24起,平均每月两起。而据记者不完全统计,这个数据并不是全部,全年投资超过40起。在今年上半年在线教育投资案件就已经达到30多起。

而在这些投资案中,大一部分是天使轮的投资。由于市场的看好,在线教育产品也层出不穷,创业者推出产品来争夺资金。

据记者不完全统计,去年获得天使轮投资的初创团队共有13个。其中不包括泛在线教育类以及移动端教育的创业产品。

而A轮投资数量与天使轮基本持平。由此可见,目前在线教育领域投资集中在初创阶段,但这些初创公司由于规模较小,吸引的投资金额并不大。这些初创团队尚在成长期,资本对他们尚在观望阶段,有市场人士预测来年对于这些团队的投资金额会逐步加大,但由于数量众多,一部分团队可能撑不到明年而面临淘汰。

除了A轮与天使轮,也不乏一些超亿元投资。其中,达内科技IPO融资上亿美元,属于2014年获得投资金额最多的在线教育企业。而其后的业绩也算没有辜负资金的投入。

BAT角逐,马云投入最多

在BAT巨头中,百度和阿里对在线教育布局最多。两者都是希望建筑平台型模式,而腾讯在2014年布局则比较少,所投项目也多是服务于其社交产品。

2014年一开年,马云就向在线教育投下一个重磅炸弹,领投TUTOR GROUP旗下的英语教育品牌VIPABC的B轮投资。VIPABC最终获投金额达到上亿元。

在阿里投资之前,该品牌并不为人熟知,在获得巨额投资之后迅速火起,先是找来姚明代言,而后在电梯、地铁等公共场合随处可见其广告。

随后,阿里还住到一些泛教育类项目以及移动端的初创项目的投资,其中包括余佳文的超级课程表。投资金额虽未公布,但就余佳文公布的千万美元看来,作为领投方的阿里投资金额也不会少。

“BAT三巨头布局在线旅游各有特色:百度要做的是平台,凭着其百度文库的流量积累,这个不成问题;腾讯主要依仗其社交工具,所投项目服务于旗下的微信;而阿里照目前逻辑看来是在补齐其所欠缺的短板。”一位华南地区分析师为记者分析道。

早在2013年,阿里旗下淘宝推出“淘宝同学”,采用直播互动运营模式搭建混合型教育平台。从网站看来,已经有环球网校、沪江教育等出名培训机构入驻。因此,淘宝并不缺乏平台。但是面广的不一定精,在垂直细分领域,阿里做得并不出色,这也主导了马云对于教育培训的投资逻辑。

百度的投资有与阿里相似之处,所投项目服务于旗下建立的教育培训平台。其在2014年投资传课网与INNOBUDDY,主要针对应试市场。

“传课网是一个提供C2C的在线教育服务平台,它的运营模式与‘淘宝同学’类似。百度收购了传课相当于拉平了在线上交易平台上和阿里的差距。”上述分析师表示。

除了BAT,在2014年快要结束之际,另一个投身在线教育巨头出现。12月,雷军旗下欢聚时代分别对环球职业教育以及100教育投入1.2亿以及约3亿元。而这还不及雷军对于教育总投入的一半。

雷军布局在线教育的十亿元尚未用完,2015年或许会投资更多以内容取胜的教育集团。

职业教育受宠,语言类渐取代K12

在教育投资并购的类型看来,原来受热捧的K12学校教育热潮已然褪去。

据记者统计,2014年在线教育涉及学前教育、K12、高等教育、语言教育、职业教育、出国教育、平台运营和兴趣类等八大领域。

2013年,K12在线教育受到青睐,2014上半年这种现象出现改变。根据互联网教育研究院统计数据,2014年上半年在线教育投资语言学习占比22%,最受投资市场热捧,而K12以20%占比屈居第二。而职业教育以17%占比排名第三。

根据易观智库《中国网络教育市场专题报告2014》显示,在各个领域中,在线职业教育领域初创团队最多,从移动APP到社区论坛均有涉猎。

K12教育经过之前的热捧,也形成了比较稳定的市场格局,热度渐渐冷却。而目前在线教育的客户群体很大一部分是已经步入社会的80后,对于教育要求集中在职业教育与语言教育上。

而语言教育经过多年发展,已经形成一部分具有竞争力的品牌。相较而言,职业教育尚处起步阶段,市场发展空间比较大。

在这其中,IT培训领域在线编程学习平台作为一种新的形式正在崛起。

“在这些平台中实践与交互最大的优势是,比起传统的课堂教学或书本教育,这些平台让学习更加有效,这种跟随式教学模式给学习者很好的学习体验。”一位教育行业业内人士与记者分享道。

虽然资本市场有大把热钱注入教育行业,在项目的投资上也要留意泡沫。就创业团队而言,内容才是走下去的资本,只有拥有更丰富更完美的内容才可长期吸引学生进行在线学习。(理财周报见习记者王思琪)

[责任编辑:卜范龙]

标签:在线教育 教育行业 教育机构

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: