注册

北京中考考试说明本周陆续发放 五科目均有调整


来源:北京日报

昨天(21日),记者从北京教育考试院获悉,今年中考考试说明从本周起陆续发放,五科目均有调整。物理试卷结构将有所调整,题型中新增“科普阅读题”,同时减少多选题、填空题、计算题的分值,增加单选题、实验探究题、科普阅读题的分值,并增加单选题、填空题、科普阅读题的题量。

昨天(21日),记者从北京教育考试院获悉,今年中考考试说明从本周起陆续发放,五科目均有调整。其中,语文通过增加古诗文背诵和名著阅读篇目,以及调整文言文阅读样题等方式,强化对中华传统文化知识的考查;英语(课程)科目的单词短语数量减少,同时增加听力和阅读理解的分值;物理科目则新增“科普阅读题”。

语文

“社会大课堂”入小作文样题

今年中考语文的显著特点是,加强对中华民族优秀文化传统的考查。考试说明显示,古代诗歌背诵篇目从去年的31篇,增加到40篇;文言文阅读样题,从去年的3篇均为课内阅读,改为课内阅读、课内与课外对比阅读、课外阅读各1篇,强调文言文阅读与学生生活的联系;同时,增加名著阅读篇目,附录1新增《邓稼先》《最后一课》《我爱这土地》《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》等篇目,附录4增加《三国演义》《骆驼祥子》《红岩》三部文学名著阅读篇目。

在现代文阅读部分,文章示例从去年的16篇增加到26篇,包含童话、科幻作品、演讲、书信等体裁,在“样题”中还增加了科幻小说《机器人罗比》,文字阅读量较以往要多,设置的样题鼓励学生提出问题、发挥想象力。

在情景写作即小作文部分,新增与“社会大课堂”相关的样题。考试说明还要求考生书写时,“用规范的正楷或行楷”。

数学

“图形与几何”部分明确考试要求

今年数学考试说明突出对创新型人才培养的导向,需要考生在数学活动中思考,不断积累经验,逐步由“被动地想”转变为“主动思考”,形成“问题意识”。

其中,“图形与几何”部分在2014年基础上,进一步明确考试要求。如三角形中位线定理,通过明确“证明”要求,完善相应的A、B、C级要求。类似的还有角平分线、线段垂直平分线、三角形、全等三角形、等腰和等边三角形、直角三角形、平行四边形、特殊平行四边形、圆的有关性质、直线和圆的位置关系、图形的变化等。同时,参考样题也有所调整。

英语

听力和阅读理解分值增加

纵观今年中考英语考试说明,减负是一大特色。其中,单词和短语共减少近400个,词汇量从原来的1630个左右变化到1540个左右,减少了90个,删除习惯用语和固定搭配300个左右;语法项目中降低不定代词、非谓语动词和定语从句的能力要求;写作方面只要求考生具备初步的书面表达能力;“书面表达”部分删除“完成句子”一题,总分从25分减少至15分。

与此同时,在语言技能层面,考试说明加大“听”和“读”的考查比重,听力理解增加4分,总分达到30分,占全卷25%;阅读理解增加6分,总分达到50分,约占全卷42%。

此外,单选题减少至10道,总分为10分,增加“完形填空”的赋分值和整体比重,总分达到15分。

物理

新增“科普阅读题”

以往中考,物理科目突出“以填空、计算题为代表的运算量大、过程繁琐、难度较大的试题”,今年的考试说明则强调“以实验探究及科普阅读为特色的,体现学科特点、倡导真实实验,富有时代气息的试题”。

物理试卷结构将有所调整,题型中新增“科普阅读题”,同时减少多选题、填空题、计算题的分值,增加单选题、实验探究题、科普阅读题的分值,并增加单选题、填空题、科普阅读题的题量。

考试内容中的知识点也有所增加,涉及新材料特点及应用、时间单位、提高机械效率的途径等。

化学

“实验与科学研究”分值加大

根据考试说明,今年中考化学试卷将调整内容及分数分配,其中“物质构成的奥秘”约12分,“物质的化学变化”约12分,“身边的化学物质”约26分,“化学与社会发展”约8分,“化学基本实验与科学探究”约22分。与2014年相比,加大了“实验与科学探究”部分的分值,突出“身边的化学物质”组块的分数权重。

本次修订对试卷题型和分数分配进行了较大调整,由原来的4类大题,即选择题(25分)、填空题(约30分)、实验题(约19分)、计算题(约6分),调整为选择题(20分)与非选择题(60分)两部分。

化学考试说明还取消了“化学计算”组块,将“物质的构成和变化”组块进行了拆分。但实际上,对“化学计算”内容的考查并没有取消,而是融合到其他组块。(北京日报)

[责任编辑:王尚喆]

标签:考试说明 科目 北京教育考试院

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: