注册

卢志文:加减之间中国教育的改革之路


来源:凤凰教育

2014年中国教育改革动作频频,但改革的效果可谓喜忧参半,可喜的地方是中国教育改革已经进入“深水区”,可忧的地方是中国的教育改革并不尽人意。入学难、教育资源不均衡、教育功

 

新教育研究院名誉院长卢志文接受凤凰网教育专访

2014年中国教育改革动作频频,但改革的效果可谓喜忧参半,可喜的地方是中国教育改革已经进入“深水区”,可忧的地方是中国的教育改革并不尽人意。入学难、教育资源不均衡、教育功利主义泛滥等一系列问题突出,造成民众对教育问题的不满。教育发展呈现的一些新特点和新动向,也使教育政策不断发生变化和调整,致使教育政策缺乏连续性和系统性。导致教育改革的效果与民众的教育期待形成巨大“剪刀差”。虽然改革之路漫漫,但改革之心依然。

创新是教育发展的不懈动力

中国创新能力不足,收到多重因素影响。其中最重要的是受到中国传统文化的束缚,受到传统文化制约和教育行业自身的独特性和相对保护性,中国在教育改革道路上走的非常缓慢。从而引起一系列社会问题,导致中国错失了几次重要发展机遇期。

在工业化时代,中国的教育方式还能勉强适应时代发展需要。但步入信息化时代后,中国的教育发展模式已经显得力不从心,很难适应快速发展的社会需要。面对教育发展与社会需要的不匹配,创新成为解决现代教育发展的唯一出路。这种创新主要集中在三个层面上,

第一个首先应该是观念的创新,理念的创新,思维方式的创新;第二层面包括体制和机制的创新创造;第三个才是教育的内外技术的创新创造。

教育的发展始终与教育创新相伴而行,在创新过程中解放思想显得至关重要。这种创新突破了传统的“小修小补”方式,而是一种开拓式创新,即在发展中创新,在创新中发展。其中计算机网络技术对教育影响变得更加突出,教育与计算机技术实现了多维度融合,影响的深度和广度前所未有。计算机技术也成为教育创新的一股新兴力量,打破了传统教育时空现实障碍,实现了教育扁平化和垂直化发展。

教育选择多元化是教育走向和谐的必经之路

教育改革可以用“理想很丰满,现实很骨感”来形容。尽管教育改革政策不断,但收效甚微,甚至招来社会的批判之声,造成这种剧烈反应的一个重要因素是教育改革效果与现实的巨大反差,其实质是教育资源的不均衡、单一化、不公平。解决这个问题的一个重要措施就是教育选择的多样化,让家长和学生有更多的选择权。

鼓励发展民办教育一方面是为了填补公办教育的不足,另一方面是为激活和唤醒教育竞争的活力,让教育在发展更加多元化,让每位学生拥有更多的选择权。在多元化教育过程需要坚持一些底线,国家需要保底线促均衡,市场需要求繁荣促发展,两条腿走路,这样一来就容易形成一种“百花齐放,百家争鸣”的局面,这将会对中国教育体制改革产生深远影响。让民办教育和公办教育和谐相处,互促互进,形成和谐局面。

“两只手”博弈下的教育改革之路

无论是公办教育还是民办教育,无论是政府还是市场都在影响着教育改革进程。在教育改革过程中政府时而越位,时而缺位,这两者大多时候交织到一起。本来市场可以做的但政府还抓在手里不放,这就是越位;本来义务教育这种均衡教育应该政府来做,可这一块政府做的又不够好,这就是缺位。在越位和缺位之间,还出现了一些错位状况。政府对自己角色定位不清晰,严重制约和影响了教育改革。改革的最终目的是让教育发展更充分,让教育真正回归到教育发展本质上来,多种力量作用下的教育改革,让教育发展更协调和高效。

政府在教育改革中究竟扮演着怎样角色?政府如何做到在掌控全局的时发挥市场最大效率?这其实对政府定位和职能能力的考验,一个智慧的政府深刻懂得教育改革之道,对市场管理抓放得当,对市场引导兼顾平衡,对市场的支持张弛有度。政府最终所要实现的事情是让教育市场发展的更加充分,各种市场主体参与到教育改革当中,发挥市场在资源配置中的基础性作用。

中国教育发展呈现的新特点新动向

但现实中国教育又呈现出一些新特点:如出国留学井喷式增长,且日益低龄化、优质化、平民化。低龄化就是送出去的孩子年龄越来越小;优质化是送出去的孩子的成绩、质量越来越好,过去是考不上大学才出去,现在是考上名牌大学都不上还要送出去;第三个就是平民化,过去是家境富裕家庭条件很好的送出去,而现在却有一批工薪族勒紧股腰带甚至向亲朋好友借钱送孩子出去,这实际上是在说中国教育不行。

它反映了两个问题,第一个就是我们国家的教育不能满足家长的需求,这个板子既要打公立学校也要打在民办教育,因为民办教育的诞生本来就是满足老百姓的选择性需求的,第二个不足是人事的障碍,就是人力资源的障碍。中国企业为什么那么快的发展起来了?打破了身份,过去国营企业,个体企业,改革开放以后我们打破了,无论是国营企业还是私营企业,你上的保险就只有一种。

教育改革下的“新教育运动”

新教育是朱永新先生倡导的,一个民间的教育改革行动。但是新教育的概念在全球已经有一百多年了,国外、国内甚至也都有,陶行知当年做这个是新教育,但是朱永新老师今天这个时代下他提出来这个新教育实际上是他自己的思考,一方面是整个全球新教育运动当中的一块,是一种中国当下的本土的一种实践。

第一个是他在中国应试教育比较盛行的大背景之下,是在教师的教育理想严重缺失的这样一种背景之下出来的一个对现实进行改进的一种路径。他强调教育的目的是幸福而不是成功,我们今天教育他的目标是走向成功而不是走向幸福,所以他强调幸福我认为这一点他对现实是有引领作用的。

第二个他特别强调完整,这个完整实际是一个教育质量的标准。因为应试的影响,我们的教育越发展越功利,使得教育当中的一块的质量被过度强化,而另外一些质量被无形的弱化了,使得我们的教育走向畸形。也就是说新教育它强调完整,一个是身心和脑的完整。

发展民办教育是大势所趋,随着社会力量的不断发展,民办教育的探索会越来越多。怎样对待这种发展呢?两种办法,一种办法就是通过资源的配置,好的学校带弱的学校使得公办学校的均衡化程度高一些。另一块就是发展民办教育,让民办教育能够承担选择性的功能。让公办教育和民办教育共生共存,让教育发展的更加充分。因此国家要发挥好自己的角色定位,充分保障民办教育的权利,为公办教育和民办教育的发展保驾护航。

[责任编辑:石焱]

标签:教育改革 创新 新教育运动 教育发展常态化

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: