注册

贵学教育刘洪波:在线教育行业特别浮躁 资本和泡沫并存


来源:凤凰教育

【导读】“在线教育巅峰人物”为凤凰网教育频道、凤凰在线教育实验室重点策划的在线教育系列访谈,主要以凤凰网、凤凰网教育频道、凤凰在线教育实验室官方公众号慕课圈(微信号:ifeng

【导读】“在线教育巅峰人物”为凤凰网教育频道、凤凰在线教育实验室重点策划的在线教育系列访谈,主要以凤凰网、凤凰网教育频道、凤凰在线教育实验室官方公众号慕课圈(微信号:ifengmooc)为平台,邀请在线教育领域专家、机构高层、创业者进行头脑风暴,汇聚各家精彩观点和深度观察,解析在线教育发展方向、瓶颈难点,探寻中国在线教育未来之路。

贵学教育创始人刘洪波接受凤凰教育专访

2012年雅思名师刘洪波率领一批海内外语言培训界精英及专家学者创办了贵学教育集团,旗下拥有北京雅思、北京托福等十年培训品牌。2014年底旗下在线教育品牌“学为贵”上线,号称是英语在线教育第一品牌。

此次采访我们把问题主要聚焦在“在线教育”这个热门话题上,刘洪波老师详细讲述了“学为贵”上线以来的发展情况、盈利模式、以及品牌优势等,也对在线教育发展中的问题以及投融资情况提出了自己独到的见解。

一般的科技公司很难做好在线教育

针对在线教育的平台模式,刘洪波认为单纯的科技公司难以做好,他说平台是一个水池子要有持续的水源进来,即持续的用户进来,而要吸引用户必须有好的内容,而好的内容来自好的老师,这些老师为什么要来,又要看这水池子中是否有水。

通过免费的四、六级课程吸引用户,贵学教育拥有自己雄厚的师资力量,比一般的科技公司更加理解教育本质,做好在线教育似乎势在必得。

通过A、B轮融资,贵学教育未来一年内预计要邀请更多名师和品牌入驻到自己的平台,争抢在线教育市场份额。

我希望有个平台让各个机构PK  就像我是歌手一样

在线教育公司现阶段井喷式增长,名目繁多的在线教育公司让学生在选择时颇感头疼,他们很难分辨出哪些是真正有实力并且经济实惠的。对此,刘洪波号召各个培训机构的校长都站在一起互相演讲辩论一番,比一比到底谁是真正有实力的,但是,他同时也表示很难实现,因为不是谁都愿意来比的。

他建议学生不要轻易报班,因为网络上有许多免费的课程可以上,可以先听一听再对比选择。

我们融资是为了站好在线教育的队

刘洪波一直强调“打铁要自身硬”,一个公司一定要先有自己的盈利能力,这样才能在融资的时候掌握主动性,一个亏损的公司是很难对收购说不的。而刘洪波说做教育是为了理想,理想是很难被收购的。

刘洪波说贵学教育一直在盈利,不需要太多的钱,融资模式是站队模式,因为一个尴尬的事实是,如果不去融资很难让人注意到他们这样一个新型的在线教育公司。

2015年将迎来在线教育的春天

通过访谈看得出,刘洪波老师对于在线教育未来的发展充满信心,经过几年的发展,他相信2015年会迎来在线教育的春天,更相信自家在线教育平台“学为贵”会在这个在线教育的春天博得头筹! 

以下为访谈内容:

老师挣不到钱的平台根本没戏

凤凰教育:贵学教育刚创立的时候,是一个以线下教学为主的传统教育机构,现在建立网校,未来是不是不会把更多精力放到线下去? 

刘洪波:其实我们创立先是在网上的,当时特别希望完全的网络化,但是当时是做不到的,而且不盈利。我们没有着急去融资,我希望打铁要自身硬,一定要有自己正向的现金流。否则的话如果真的缺钱,可能就被谁收购了。如果没有正向的现金流,我真的是不敢去拒绝收购。未来其实主要是线上的业务,地面只是为了提供线上的服务,一个是现金流环节,另外一个是展示宣传。

凤凰教育:距上线发布会到现在一个多月,可不可以介绍一下公司进展情况? 

刘洪波:我们的固定用户和消费增长很快,因为我们非常低价,在网上是一块钱。最近在和很多家投资谈,可能春节前选一家,A轮融资就要投。

我们的模式比较新颖,通过免费的四、六级课程吸引大学生,让所有的大学生能够在这个平台上真正找到最优质和低价的课程内容,然后把他们连在一起。

学四、六级的学生都在我们网上的时候,这个平台才是有意义的。我们就可以逐渐把这个平台开放给其他的我们的筛选过的,高质量的合作伙伴,或者我们自己来做。

凤凰教育:平台模式适合未来在教育市场吗?您之前说过平台的弊端,包括您觉得教育是一家独大的,没办法百花齐放这个问题怎么解决?

刘洪波:平台是一个池子,然后你要持续有水源进来,就是持续的用户进来,如果只是修了一个干的池子不会有人来。

真正有价值的平台是这个平台上的所有老师能够挣到钱,老师挣不到钱这个平台就没戏了。淘宝为什么有价值,因为淘宝店主在淘宝能够实现它的商业价值。

如果这个平台所有人的收入都翻倍,我才认为这是一个成功的平台,你真正为你的用户,为学生形成了一个三方共鸣的一个平台。

我们在英语行业里面是专业的,其他行业我们没有时间去看,但是可以通过评判然后邀请商家,最后我们会保留一家各个领域里边真正稳定的。通过产品来扩展这个平台,而不是同时选很多。说明: http://o.cmpp.ifeng.com/Cmpp/res/js/lib/FCKeditor/editor/images/spacer.gif

[责任编辑:邢玉龙]

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: