注册

贵学教育刘洪波:在线教育行业特别浮躁 资本和泡沫并存


来源:凤凰教育

【导读】“在线教育巅峰人物”为凤凰网教育频道、凤凰在线教育实验室重点策划的在线教育系列访谈,主要以凤凰网、凤凰网教育频道、凤凰在线教育实验室官方公众号慕课圈(微信号:ifeng

我们是B2C2B模式

凤凰教育:现在自己做网校,有没有遇到一些困难?

刘洪波:我觉得没有特别困难的,因为网络远程教学的技术发展这么多年,已经是比较成熟了。只不过我们可以开发的更加个性化,学生给我们的反馈,我们随时都在修改升级,让它越来越好。

我觉得困难主要是模仿,倒不是商业模式的模仿,产品设计抄袭。特别希望能够保护一下知识产权,别人花了大量时间好不容易搞出一套体系,刚公布的时候另一个花了十几年做市场的公司拿过去了,我还没做市场呢,那得了?你还没时间去告,因为这太多了。

凤凰教育:怎么概括贵学的模式比如O2O或者B2C?邀请其他老师和品牌入驻,预计多长时间完成? 

刘洪波:我觉得我们会是B2C2B因为我们作为一个business,我们现在面对的是consumer集中在我们这里,这是我们的一个网校模式,然后慢慢的才从这个网校模式将来再开放一些。

我们现在从中学英语,从大学英语开始,抓住了橄榄球的最中间,然后从大学拦腰截断,大学四、六级我们做的这么一个网校平台,他的用户都会是将来消费留学、考研、雅思还有托福的潜在用户,慢慢的延伸到他毕生后的学习内容。

服务收费和我们B2B的从C到B的收费模式。我觉得差不多一年完成品牌入驻,不光A轮,其实我们B轮融资已经同时开始谈。我们不需要太多钱,不像其他的一些公司,没钱进来就要死,我们是盈利的。我们投资的模式是站队的模式,让大家关注到我们这种新型的在线教育模式,如果没有资本的进入的话,可能大家不会关注,这个是很尴尬的一个事情。

而且我们吸引学生的模式不是通过烧钱在百度投广告,比如说四、六级我可以收十块钱,但是我印成卡给所有的合作方,让他们去挣这个钱,他们带来的生源会比百度更加的精准。

我觉得线教育行业特别浮躁

凤凰教育:有一种观点说,所谓在线教育其实跟之前的电大和远程教育没什么区别。您觉得包括咱们学为贵网校在内,是否做到把互联网跟传统教育充分融合?

刘洪波:其实互联网教育两个最大的特点是线下没法模仿的。

第一个它的班级容量无限大,最顶级的老师按照理论可以面向所有的学生,一个班可以做到十万、几十万人,这是地面没法做的。在线教育真正颠覆的是打通地域界限,打通班级界限。

第二个,互联网对用户进行智能分析,更精准的个性化教学,省到老师很多事。地面也可以做到个性化,但是要基于一个老师非常有经验的情况下,还有经营机构能够把这套东西标准化,要对学术很多深入的研究才能做到。但是有了这套东西放到网上,就会省掉老师评分、分析的时间。

凤凰教育:您觉得现在在线教育行业有没有足够的技术创新来重塑教学模式?

刘洪波:我觉得比较浮躁,我觉得特别浮躁。其实内行都明白,但是外行不是特别清楚,特别是资本方,他们不太了解我们这个领域的问题。     

它没法排名,我们各个机构完全可以在网上公开PK,但是他们不会做。我特别号召各个英语培训机构的校长,一起在网上说一说,让全中国的学生去听去对比去了解。大学里边的老师经常对我们有误解,我们对他们也有误解,大学英语老师经常认为我们是江湖派,讲的都是技巧,我特别讨厌这个,我们从来不讲技巧,我们讲的不是三长一短选一长,实在不行蒙C,我们讲的是语言的运用。而大学很多时候他们是讲知识,不讲应用的,看四、六级考试就明白,四、六级考试听写听很复杂的单词,听懂这个单词的意思还去写它干嘛,你拼写正确了也没用,真正应用的时候拿到手机一查就查出来了,国际化的英语考试从来不考复杂单词拼写,全是考最简单单词拼写。四、六级考试这是中国学术英语搞出来的,不强调使用。

希望各个机构能像《我是歌手》那样PK

凤凰教育:有一个问题,行业外的人不知道到底谁是名师,哪家机构水平高,哪家理念是错的,有没有什么方法可以解决这个问题。

刘洪波:我希望有那么一个平台让各个机构站在一起大家做一个公平的演讲,一个PK,就像我是歌手一样,那是最好的。我跟所有学生建议,别着急花钱去报什么班,现在网络那么普及,各个机构的老师都有公开课放在那里。如果这个机构没有公开课,那你还选它吗,那说明是有问题的。

我经常跟那些学术老师说你别着急,学术终将战胜市场,互联网的目的是让大家透明,能够对比,但是现在他们不愿意去对比,也不敢去对比,但这是早晚的事。

最牛的平台是所有的英语培训学校都到这个平台上来,但是所有的英语培训不会来。大家在一起PK的话,最后剩下的一定是最强的,但是这个平台会遏制这个最强的,他不希望一家独大,所以说这是非常矛盾的。

网校的三个时代

凤凰教育:很多传统教育机构,网校其实很早就有,不是说现在才有这个概念,可能比这些在线平台出现的还早,但是没有做好。

刘洪波:因为它地面的利润足够大,网校只是地面的补充。而且地面成本足够大,他没法壮士断腕去推动网校的发展。像新东方,如果给新东方提建议的话很简单,他应该把大学以上的全都课程放到网上,然后大力推动少儿英语,因为少儿英语他的地面还用得起来,而且低龄化英语对名师的依赖不是那么强。  

品牌标准化也是一个问题,一个机构要标准化,必须要有一个重要股东是学术研究者,他才愿意把所有听说读写的理论去沉淀下来分享教授给老师。如果只是一个名师他是做不到这一点的,因为其他老师凭什么按照你说的去做?除非我是公司地位上有权威,学术上有权威,而且我是公司的股东,才让能让所有的老师来学习标准化。

网校1.0时代就是以地面为基础,延伸出一个网络。2.0就是平台,科技公司,没内容,先弄个平台把大家弄在一起,集结号一吹。然后再去烧钱,引学生来。感觉上很不错,其实是有极大的问题。我们反对在百度和其他的搜索引擎上烧钱,因为现在信息过载,学生的转化率没有原来那么高,学生也明白去了之后没有免费的课让我听,听了之后觉得不好,是留不住的。

真正的吹集结号这种平台,我觉得他有一个突破点,如果他吹的这个集结号能够拿到这个行业在某一门课最牛的老师,这个平台是一定有价值的,如果你是集结一些二流的老师,那有意义吗?

[责任编辑:邢玉龙]

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: