注册

贵学教育刘洪波:在线教育行业特别浮躁 资本和泡沫并存


来源:凤凰教育

【导读】“在线教育巅峰人物”为凤凰网教育频道、凤凰在线教育实验室重点策划的在线教育系列访谈,主要以凤凰网、凤凰网教育频道、凤凰在线教育实验室官方公众号慕课圈(微信号:ifeng

疯狂的资本和易碎的泡沫

凤凰教育:最近51talk收购了91外教网,您怎么看?您觉得他们资本会看重什么?他们做投资的时候会有什么思考?

刘洪波:我觉得这还是不是做教育,真正做教育的不会让别人去收购,你把我收购了我去做什么。我做教育完全是做理想,理想是不可能被收购的,你可以收购我的商业,但是我依托我的理想在这个事业上,你不能把我的理想给收购了,我天天去给你打工,我的理想怎么办? 

资本方很聪明,会考虑各个方面,我跟资本接触也学到很多。

我经常跟他说,您先调查一下教学,如果是英语这个行业,我们的教学理论,教学水平,如果你觉得我们是最好的你来投,如果不是你别投我,这个我们很自信。不管是我们的商业模式是什么,我的产品核心是非常重要的,别人会说模仿抄袭的问题,资本就会提。

我们有三种方法防止模仿抄袭,第一个我们的出版物会出版我们大部分的理论,但是最核心的我们会留下来,作为产品的内核,这仍然是可以被模仿抄袭,但是学生会感觉到谁抄袭谁。

第二个教学其实很难抄袭,哪怕我们讲的内容是一致的,但是一个老师的说话的风格和风采这是没法抄袭的。

第三个,也是我们正在做的,我们会用期权去绑定我们看重的最优秀的一些英语老师。

凤凰教育:资本对90后创业好像很热衷,比如说像余佳文的超级课程表还有武星宇的易题库。在这个行业是否并不像我们外面人看钱很多?

刘洪波:据我所知所有对外公开的数字水分太大了,甚至一分钱没有他还会炒。我了解的是,比如说百度,用流量来换,他可能没投钱,直接拿一些不太精准的广告做完流量投给一些公司,他可能没付一分钱,却占了股份。

其实所有的投资商都是非常聪明的,他见到过那么多,而且很了解,他唯一不了解这个行业最核心的一个问题就是不同机构教学方法其实是相反的。而这才是最核心的,就是芯片都不一样,但是他最看重的仍是商业模式将来的发展前景和团队背景。

因为资本现在看重的是健康、教育这两类。医疗、健康、教育、旅游这些都直接体现人类的幸福感,这些行业不会受到经济大势的影响,比如中国的经济好英语培训教育会好,如果经济稍微有一点问题,其实出国留学的人可能会更多,包括医疗这几个行业没有那么大的风险。本身行业好,其次互联网确实是能够对这个行业进行根本上的改变,将来影响会很大。

至于泡沫,在线教育一直都有泡沫,而且泡沫还挺大,因为学生也好,家长也好,他们不太了解这个行业。泡沫都可以做很大,教学方法都是错的,误导了很多学生的培训,他都可以上市。

我跟90后接触不多,但我觉大学生创业,第一个你要提供真正有价值的服务和产品,你真的要比别人好你才要去做这个事情,从商业模式也好,产品也好,服务也好,你肯定是要有创新才去做。

第二个,做好准备,财务上的,股权结构上的,法物上的,各方面这些知识如果它都健全,我觉得去创业没问题。

不能一杆子打死,我觉得这个很正常,有的真的有思想,创新力比较行,或者真正看到了一个行业的空白点。但是不管90后、80后、70后创业,失败的是最多的,报道的永远都是成功的那几个。说明: http://o.cmpp.ifeng.com/Cmpp/res/js/lib/FCKeditor/editor/images/spacer.gif

2015年是在线教育行业的春天

凤凰教育:您觉得现在在线教育迎来春天了吗?跟国外相比您觉得中国在线教育有哪些自己的特点是从业者应该意识到的?

刘洪波:我觉得可能,2015年差不多吧。今年一定会有一两家真正做到能够实现覆盖全国,可能达不到巨头,但是这个商业模式会更加清晰,当这个做起来的时候大家才会看得到春天。其他小规模的做的再精致是有天花板的我觉得。

跟国外相比,第一个我们的学术底蕴还差别人很远,从英语培训来说,中国培训教学体系和理论落后国外很多年,就是中国学生学不好英语的原因。英美他们的研发实力太强大了,对一个问题的精耕细作,都是一个团队在讨论学生这个问题要怎么解决,中国没有这个,都是完全依托于老师的理解。而且我们看到,韩国、日本、印度他们的天赋没有我们好,但是英语很流利,交流很自如。我觉得中国不管是网络教育还是地面教育,要把研发做好。

第二个是信息不对称。国外很多好的网站你不知道,中国的老师也不会推。

优点是我们的人多,剑桥的英语培训在线教育做的再好,谁上?除非他能找到中国的强大的合作方大力推广。国外的要收高价,中国的免费四、六级,你把我惹急了我雅思都跟你免费。老外做不了,水土一定不服,他思维模式不一样,他要保护版权,国内哪有这事。

用户多,导致我们的在线教育的前景会非常广阔,这个市场可以容纳好几个巨头,我们要努力做第一。

慕课的商业化面临巨大利益阻隔

凤凰教育:之前采汤敏教授,他有说慕课是一场革命,可能会改变整个教育体制,现在国外把慕课定位为一个非营利性的品牌,您如果在这个在线教育里面做一个运营的话,您会考虑慕课商业化吗?您觉得有市场吗?

刘洪波:很多商业模式从理论上来说我们听起来其实都是可以的,但是过程当中会碰到很多问题。中间的那些利益环节怎么去打断?比如拿英语举个例子,如果这个学校本身有四、六级培训,一个学生收四百多,你敢收一块钱,他恨不得把你网站给你封了,让学生不知道。

你的商业模式设计当中,要把所有相关方的利益考虑进去,这个商业模式才能成功,或者遇到的阻力比较少。

你的模式越新颖,意味着你会碰到的改革阻力会越大,旧的利益捆绑的会越多,用互联网去推动,就像您说的运作很重要,我们说的运营不是说光是宣传,而是你怎么去调和,怎么温水煮青蛙地把旧势力的阻碍化解,当然高手就是把旧势力的一些利益打包到新势力的新的模式当中。

[责任编辑:邢玉龙]

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: