注册

90后新势力武星宇:创业需要理性 做在线教育平台风险很大


来源:凤凰教育

2014年互联网创业领域有两个不得不提的现象,一是越来越多个性鲜明的90后创业者强势涌入,掀起一阵又一阵舆论风暴,马佳佳、郭列、张天一、余佳文、陈安妮……90后话题从年初一

易题库创始人武星宇接受凤凰网教育频道专访

2014年互联网创业领域有两个不得不提的现象,一是越来越多个性鲜明的90后创业者强势涌入,掀起一阵又一阵舆论风暴,马佳佳、郭列、张天一、余佳文、陈安妮……90后话题从年初一直火爆到年尾。二是在线教育创业领域风起云涌,创业者和资本方纷纷抢滩在线教育,各类在线教育创业公司数量呈井喷式增长,其中获得重大融资的亦不在少数。而这两个现象交叠之处有一个公司在2015年新年伊始获得了腾讯产业共赢基金数千万元投资,这便是90后CEO武星宇和他的易题库。

1月6日,易题库宣布完成数千万元人民币A轮融资(据光明网消息约300万美元),投资方为腾讯产业共赢基金,这也是该基金在在线教育领域的首次布局。腾讯产业共赢基金是腾讯公司旗下的企业创业投资平台,主要目标是投资产业链上的优质公司,服务腾讯开放平台上用户,主要关注网络游戏、社交网络、移动互联网、电子商务以及新媒体等领域。

2014年,腾讯加速布局在线教育,先后上线了腾讯课堂、腾讯精品课等。2014年7月底,与新东方成立了合资公司明日微学,不久前上线了首款产品优答。现在看来,腾讯将以投资的方式继续其在教育领域的布局。

易题库CEO武星宇出生于1992720日,20147月毕业于北京电影学院导演系。人们都很奇怪一个学导演的年轻人怎么去搞了在线教育,用武星宇自己的话说从小听着乔布斯与比尔·盖茨的故事长大,最大的梦想就是开一家自己的公司,而电影学院与普通大学有许多地方不太一样,他的学生为了拍摄作业经常需要与社会打交道,有时候竟然会遇到拍完广告合作方拖欠尾款这样的事情。这些经历帮助武星宇快速成长,学到许多在创业时可能会受益终身的经验,比如说不拖延、永远有B计划等。 

90后创业者普遍给人的印象是创新,勇于向旧的规则挑战,与此同时,难免给人浮躁的感觉,多数资本其实对90后并没有那么看好,甚至有人觉得有些资本方不过是拿90后当炮灰炒作一下而已。然而,在和武星宇的聊天中感觉他有一种超越了年龄的沉稳,他说这也是腾讯最终会选择投资易题库一个很重要的原因,腾讯觉得武星宇除了拥有创业的激情,同时还拥有这个年龄难得的沉稳和理性。

易题库20143月上线,以老师作为关注的重点,帮助中学教育领域的教师快速完成组卷和测评等工作。和大多数教育公司不同,易题库首先把目标瞄准的不是学生,而是老师这个群体。在和以前中学老师偶然的聊天过程中了解到他们组卷与测评的辛苦使武星宇看到了自己可能的创业方向,经过诸多行业会议与新闻报道的佐证使他最终确定以老师为突破口,然后,逐步扩大业务是一条可行的创业路线。

这次对武星宇的采访,谈到了很多有价值的东西,比如,和腾讯传奇的融资经历,以及对于BAT这类大投资方的看法;和天使投资方光华鼎力(武星宇父亲武俊杰创办的教育培训公司)的关系;对于前辈创业者一些陈旧观点的反驳;还爆料融资其实在2014年11月就敲定,之所以到2015年初公布是为了避免和余佳文撞车引起外界关于背后各自投资方竞争的猜测;当然最重要的是对易题库盈利模式的探讨,更多精彩尽在对话中。 

以下为访谈内容:

易题库前传

凤凰教育:学导演为什么最后做在线教育了?

武星宇:一直想干点事,大一时跟电影学院的同学组建了一个小的拍摄团队,经常会出去接活。因为团队是社团形式,需要受到学校的监管,不太自由,特别希望转成公司化管理。大二上学期我们六七个人一起聊了好几次,但是最后没聊妥。

从这件事我学到了两点,第一创业的时候最好不要找太多的合伙人,沟通成本太大;第二个,尽量找一些心智比较成熟的人,最好年龄比自己大,否则很难达成共识。

我是一个喜欢折腾的人这件事后不到半年,因为拍一个微电影偶然回到高中母校北大附中,很多老师反映工资太低了,教委又禁止他们去培训机构代课,在北京靠基本工资养活一家人很够呛。

当时听完触动特别大,就想着怎么把师生之间的资源平均化。教委之所以限制老师去培训机构代课,可能是因为信息不平等,市面上的各种机构获取了很多老师和学生信息,这中间来对接资源。如果有一个网上的平台直接去中介化不是更好吗?

当时没有想说把这件事马上做了,手头还有好多片子要拍,但意识到这是一个商机,我做了一个现在想起来都觉得特别幸运的事,就是把公司注册了,要不是2012年年底把公司注册完成,现在好多政策优惠基本没戏。

后来在网上看到一篇文章,说2013年是在线教育元年,这篇文章对我触动挺大的,如果不是媒体我可能不会关注到这个领域。然后,第一个做的其实是一个叫做教育点评的平台,跟O2O模式有点像,做了两、三个月,算是一个试错。那个平台不涉及到很多功能研发类的工作,功能特别简单,当时有一部分技术人员是从天使投资方光华鼎力这边抽掉。

2013年年初做了一段时间之后发现没那么容易,最大的困难就是既需要获取老师资源又要获取学生资源,但平台上又没有一个可以粘住他们的点。如果一个平台没有资本,没有知名度,也没有投资方进入,很难把这件事情做起来。今天我依然觉得做平台是一个风险比较大的事。

2012年跟老师聊天的时候还是太年轻,只意识到了老师工资低的问题,其实当时他们还提到另一很重要的问题,就是工作时间比较紧迫、效率低下,学生考试测评试卷后期分析等,非常占用时间。

2013年上半年发现做平台不容易,别说做老师、学生、家长三方平台,就算做一个老师、学生双方平台都很难,要想踏踏实实做,就选好一个角色,服务好一方。现在行业内给学生做服务的太多了,可能进去就死了,后来发现做老师这一块可行,而且市场上为老师服务的公司也不多,就在2013年6月开始做易题库。

[责任编辑:邢玉龙]

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: