注册

90后新势力武星宇:创业需要理性 做在线教育平台风险很大


来源:凤凰教育

2014年互联网创业领域有两个不得不提的现象,一是越来越多个性鲜明的90后创业者强势涌入,掀起一阵又一阵舆论风暴,马佳佳、郭列、张天一、余佳文、陈安妮……90后话题从年初一

我比一般的90后要成熟一些

凤凰教育:平时有什么爱好?为什么不好好享受轻松的大学生活,而要辛苦创业?毕业之前那段时间,一边学习一边创业,能忙的过来吗?

武星宇:基本上你们会玩的我应该都会,小众一些的比如射箭、卡丁车、高尔夫这些我也会。

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­创业可能跟上的学校有关系,电影学院跟社会更贴近,不像一般的大学那样封闭。上大一时我就为中国移动、爱奇艺等拍过广告,有时候会遇到有公司拖欠尾款这类事情,在北大搞科研的学生,可能到了博士都不会遇到,电影学院不仅教给了我知识和学习方法,更多的是人生阅历。

在中国文凭还是很重要的,至少是一个通行证。创业是有风险的,这两个事都不能丢。电影是爱好,短期内不会再做,十年之内肯定没这精力了。

凤凰教育:创业想法出来的时候,有没有征求父母的意见?易题库和光华鼎力是一个什么样的关系?

武星宇:会有一些方向性上的指导和建议,比如当时做平台的时候,他们说现在教育培训机构短时间内可能还不会消失,帮他们招生可能是可以尝试的事情,所以当初的平台引入了机构这个分类。做题库的时候,他们也叮嘱重视消费者的同时,也应该多关注教育部的政策和新闻动向,他们会在更高的层面上给一些指导。实际操作上,他们跟互联网不是很接轨,也有自己的事情需要做,放开手让年轻人自己去干效果没准最好。

光华鼎力是易题库的天使投资方。我们的教研团队,老师的资源很多都是从光华鼎力介绍过来的,因为他们有底蕴、积淀;还有题库里面的基础试题量也是光华鼎力提供的,在业务上没有太多的合作,主要是起一个供应商的角色

凤凰教育:最近90后创业的话题非常热,作为其中之一你觉得自己有没有比较特殊的地方?对于在线教育领域创业的前辈们你怎么看?

武星宇:很多媒体、 朋友、行业大佬都觉得我比一般90后成熟一些,腾讯投资我们,是觉得这个孩子特别年轻有活力,同时又很稳重。易题库腾讯在2015年投资的第一个项目,也是腾讯投的第一个在线教育项目。

要向前辈们学习,但是有些东西不能学。前辈们创业的优势是他们有丰富的经验,但这也是他们的劣势。时代发展得非常快,20年前积累下来的经验,在这个时代可能根本是错的。很多40来岁的人创业都说要马上盈利,保证有现金流,不融资,放十年前绝对是正确的,但放在现在不一定正确。收入是需要有,前提是有用户量。有人觉得多一个股东会对自己产生威胁,说投资一定不要找BAT,他们是压在你身上的三座大山,我反而觉得他们是靠山。腾讯投资给我们的钱一笔直接转过来了,许多中小型的投资机构可能需要分两笔或者三笔给你。

易题库的生意经

凤凰教育:易题库是一个什么样的产品?优势是什么?发展情况如何?靠什么方式盈利?

武星宇:易题库是一个为中学老师学生提供找题、组卷、测评、知识点分析服务的智能教辅工具。我们做过横向对比,易题库是组卷速度最快的,用户只需切换三个页面就可以组好一套试卷,按我们公司的网速大约15秒钟就可以组出一套试卷。试题都是跟公立学校置换的,天使投资方光华鼎力有很多高考命题专家的资源。为了老师使用方便我们排版做得非常精细,争取让老师不需要再做任何加工。

盈利第一部分来自对个人用户收服务费。第二部分是向学校或者教育培训机构销售打包的解决方案。第三部分未来我们会和第三方供应商合作为用户提供增值服务,在里面分成。

现阶段盈利不可能,每个月有一些营业收入,老师加学生用户将近二十万。

凤凰教育:融资主要会用在哪些方面?

武星宇:我现在比较推崇长板理论,疯狂扩充业务线是非常不理智的,一个公司不可能做到十全十美。把自己的优势做到最强,再去和别人合作,可能是未来的发展方向。我们自己还是会专注于题库、组卷、测评三个服务,之外的业务会跟第三方合作。我们做好接口,通过易题库的题库、组卷、测评三大核心功能给合作方提供支持。

­­­­­­­­­­­­­­­­­­

开始在接触投资人时都说做题库门槛特别低,现在发现做题库门槛并不低。有两个最难的,第一个是知识体系的建立,题库里面需要一个知识树,把知识点、题型难度系数、题目特点、地区等一个一个小标签跟树枝一样串起来。第二个就是积累试题资源,我们现在有三部分来源,第一部分就是光华鼎力提供的约四五十万道,第二部分来自我们招募的很多专职和兼职老师。现在我们在走第三步,跟公立学校置换。最开始打算把产品卖给学校,后来发现学校的决策周期很长,通常需要三个月到半年。我们想了一个折中的方式,在学校决策下来之前我们把系统免费给学校用,但需要学校把试题资源置换给我们。

最大的困难是招人

凤凰教育:现在到目前为止,创业中遇到的最大困难是什么?

武星宇:招人,雷军说一个公司CEO需要花50%以上的时间招人一般的人很容易招,优秀的人难。昨天就一直在面试,从早晨8点多一直面到晚上7点,现在主要招两类,一类是产品经理,第二类是技术开发。

凤凰教育:现在的模式在校园推广过程中会受到一些阻碍吗,比如说来自传统教辅机构的?

武星宇:还真没有,凡是我们走过的学校,老师用我们的产品已经多于用传统纸制试卷,纸制的卷子没有个性和差异,老师们一定不会原封不动地发给学生,而是会从里面挑几道题再组成一个新的卷子。我们网站最大的优势,就是把所有的题模块化,老师可以自由组合。

现在有很多传统纸制教辅的公司找我们合作,他们现在很困惑未来到底怎么办,觉得我们是一个发展方向,他们钱很多,但不一定能找到合适的人把这个开发出来。

原来卖教辅资料太方便了,只要把车往学校门口一停,过一会就有人过来了。现在不一样了,学校也不敢,第一教育部有明确的规定一个学期一门课只能有一本教辅书;第二个是教育信息化,这是一个趋势,在中国政策的导向很重要。

凤凰教育:老师们在对易题库的实际使用中有没有困难?增长空间会有限吗?

武星宇:我们在网站右上角有很明显的使用帮助提示,里面有所有功能的图文讲解;另外我们会定期到学校走访宣讲。

关于增长空间,虽然中国现在中小学注册教师只有1300万,但是很多课外辅导机构老师是没有教师资格证的,加一块可能有三四千万,学生人数将近2.5亿。我们第一步先发展老师,老师自然会带学生上来。现在我们平台老师和学生的构成比在1:3到1:4之间,到国家1:25的水平还有很大空间。第三,未来还会往高中之后延伸,比如像美国标准考试,托福、雅思这些,这些跟我们现在的业务比较接近,不会向中学之前,职业可能不会碰。

[责任编辑:邢玉龙]

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: