注册

90后新势力武星宇:创业需要理性 做在线教育平台风险很大


来源:凤凰教育

2014年互联网创业领域有两个不得不提的现象,一是越来越多个性鲜明的90后创业者强势涌入,掀起一阵又一阵舆论风暴,马佳佳、郭列、张天一、余佳文、陈安妮……90后话题从年初一

武星宇的在线教育行业观

凤凰教育:你怎么看待整个在线教育行业?现在处于一个什么样的阶段?

武星宇:还是摸索期。2013年属于元年,到2016年肯定会有一个大的洗牌。教育公司融资的顶峰是在2014年上半年,一般一个公司融资花18个月左右,2014年上半年融到的话,2015年年底就用完,2015年要想融资是很不容易的,所以说谁能扛到2016年,谁可能就有机会在在线教育行业里打出一片天地。但是也得看方向到底对不对,我觉得现在职业教育这块竞争已经白热化了,K12这块也很激烈,但还有一些空间,比如给老师提供服务。

我觉得未来在线教育行业即使发展不到像阿里巴巴、腾讯那样,但至少能出现比肩新东方这样的公司,一定是有自己核心产品的公司,也一定会有自己的平台。

凤凰教育:前一段时间阿里巴巴投资了90后CEO余佳文,现在腾讯投了易题库,两个大佬是不是在暗中较量?

武星宇:这个不太好说,腾讯投我们这个项目本来2014年底就已经确定,之所以1月份才披露,就是考虑到多重因素,即使这样还是有一些人说腾讯和阿里巴巴借助90后概念炒作。腾讯明确表示,只投人投项目,年龄不是最重要的。我是他们投的第一个90后,但不是因为年龄,他们只是觉得未来我们的项目会有一些发展。

凤凰教育:在线教育行业最近也有一些公司倒下,你怎么看待这个现象?会不会给易题库一些警示?

武星宇:一个公司的CEO自己不能失去方向,不能太盲目,即使拿到了一些投资,所以我现在很小心谨慎。前两天腾讯方面打电话说钱该花就花不要省着,他们计划一个月要花的钱可能我现在连十分之一都没有花到,还是要想明白了再下手,把事情落实是一瞬间的事。

凤凰教育:分享一些你的经验,给将来想要创业的年轻人。

武星宇:太多了,年轻人、老人,都可以借鉴,第一个就是克服拖延症,最开始是从年轻人群体接触到这个词,创业之后发现不光年轻人,年纪大的人也有这个问题。

第二个是做事一定要有B计划备选计划。这是我拍电影时总结出的经验,学生作业都是低成本的小片子,演员、场地基本靠朋友之间的口头协议,如果谁突然明天有一个更重要的事,或者今天路上地铁坏了,怎么办?为了避免这种事情发生,所有的人所有的场地只要不是我可以控制的,都要有一个备选方案,所以我每次都是进度最快效率最高的一个。很多人没有备选方案,遇到一个问题一天就荒废了,事情没办成还得交出成本费用。很多公司如果没有员工离职,他不会招一个新人过来,因为这样是双重成本,我不这么想,所有重要的岗位都是两个人,不怕多付一个人工资,保证稳定才最重要。

第三个是要对自己的能力有一个明确的认识,很多人做事好高骛远。

凤凰教育:小时候最大的梦想是什么?

武星宇:就想自己开公司,咱们这代人都是看着乔布斯、比尔·盖茨故事长大的,总觉得创立一个那么大的公司太牛了,既能给社会创造价值,还能为自己挣好多钱。

[责任编辑:邢玉龙]

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: