注册

新东方大调整:俞敏洪做回“俞校长”


来源:多知网

而新东方的其他业务,包括前途出国、迅程、扬州和昌平两所外国语学校、满天星、游学业务等非短期语言培训业务则均由周成刚负责。二三线城市的新东方学校直接由省会城市的分校管辖,比如佛山学校归广州学校管辖,黄石、荆州学校归武汉学校管辖。

多知网2月6日消息,多知网独家获悉,新东方近期重新调整组织结构和汇报关系图。其中对CEO俞敏洪和执行总裁周成刚的管理范围做了明确的划分:俞敏洪直接负责大区和学校业务;周成刚负责产业创新以及战略市场,包括所有非短期语言培训业务(除新东方学校外的所有业务品牌)、国际合作、市场营销和战略规划等。

至此,围绕三个月前新东方划分出七个大区并设立区域总裁,谁担任区域总裁的直接管理者的答案已见分晓。不过,这个顺序有种似曾相识的感觉。在“新三驾马车”时代,新东方分校的管理人就经历了复杂的变化:最早由陈向东负责,后来陈向东升任执行总裁后就调整至周成刚负责。现在周成刚升任执行总裁,新东方分校直接负责人变为俞敏洪。七个大区的区域总裁直接对俞敏洪汇报。于是,老俞在新东方成立二十二周年之际,又变回了“俞校长”。

而新东方的其他业务,包括前途出国、迅程、扬州和昌平两所外国语学校、满天星、游学业务等非短期语言培训业务则均由周成刚负责。

另外,这次的新的管理构架划分还有一个非常值得关注的地方—在和大区并行的位置上增加了二三线城市学校拓展事业部。虽然暂时还没有最终确定人选,但从行政级别来看,这个岗位和区域总裁的级别是同等的。如果说老俞自己来管学校不怎么让人吃惊的话,那将二三线城市的拓展提到一个新的战略高度则让人颇感意外。

此前,二三线城市的新东方学校直接由省会城市的分校管辖,比如佛山学校归广州学校管辖,黄石、荆州学校归武汉学校管辖。这样的管理构架直接导致这些二三线城市分校在获取资源和人力支持上受到很大限制。所以这次新东方的策略是,成立专门的事业部,对二三线城市市场进行扩张。这样的调整,更有助于实际推动中小型城市分校的建立和发展。

只是,作为一个留学起家的品牌,新东方准备大力开拓二三线城市的目的何在?

很明显,如果新东方的战略定位还是留学,完全没有必要跑到三线城市开分校,也很难找到合适的人。因为留学是高消费产品,并且就算留学人口再增加也改变不了它只是一个相对小众的需求。而二三线城市,甚至三四线城市留给新东方更大空间的则是K12市场。

在一线城市K12市场一片红海时,中小型城市的K12市场还是蓝海,竞争非常不充分,很多市场化运作机制都没有被建立起来。再看K12领域的全国性品牌,包括好未来、优能、学大,也都基本止步于二线城市。而二线城市以后的市场,才是真正等待开采的“宝地”。所以,新东方这次的赌注势必要押到优能中学和泡泡少儿英语上。

如果说老俞这次亲自“操刀上阵”,数年后再次掌管校区业务是2014年新东方高层动荡之后“管理断层”的无奈之举,那新东方在二三线市场的发力或许能为它扳回一局。只是策略只是纸上谈兵,好的执行才是关键,不知道这次在大盘低迷下的发力会不会比以往更迅速果断一些。(多知网 邱珣)

[责任编辑:王尚喆]

标签:俞敏洪 新东方学校 分校

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: